Богослужение в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник свв. блгвв. князей Петра и Февронии Муромских, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 8 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в праздник святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. В воскресном евангельском чтении было прочитано зачало о чуде исцеления расслабленного в Капернауме: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели.

И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9: 1-8). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Вскую вы мыслите лукавая в сердцах своих? что бо есть удобее рещи: отпущаются ти греси: или рещи: востани и ходи»? Мы слышали эти слова, слышали, как Господь обращался к верующим в Него, напоминая, что то, что совершается в нашем сердце, Господь видит. Видит и добрые наши мысли и желания, видит и недобрые. И поэтому, совершая чудо оздоровления расслабленного, Он говорит книжникам, что Он имеет власть на земле прощать грехи и спрашивает их, что легче: сказать «отпускаются тебе грехи твои», или сказать: «встань, расслабленный, парализованный человек, и ходи»? И совершает Христос Господь это чудо перед ними, чтобы они видели, что Господь все знает, что совершается в нашем сердце.

И действительно, мы прекрасно понимаем, что Господь видит наши помышления и слышит эти слова: «что мыслите лукавое в сердцах ваших?» Это к нам обращается Господь этими словами, напоминая, что Он, видя эти наши лукавые мысли, ждет от нас покаяния, борьбы духовной с лукавством, которое входит в сердца наши, чтобы помочь нам преодолеть это в себе и славить Господа.

Мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел римлянам прямо говорит, как надо благочестиво совершать свое дело, и любить непритворно, отметаться от зла и привлекаться к добру, служить Господу. Как надо совершать свое дело в чистоте наших мыслей, наших желаний. Это действительно величайший дар для человека, когда он противостоит злым, лукавым мыслям в своем сердце, совершенно не работая с ними, и понуждает себя наполнять сердце чистыми и богоугодными мыслями.

И это настолько радостно, когда человек помнит, что лукавое сердце его Господь видит, и старается преодолеть лукавство, когда человек чувствует, как Господь ему помогает преодолеть свое старое сердце и создать сердце доброе, угодное Богу.

Мы ныне празднуем память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Эта святая чета устояла перед многими искушениями. Ведь жители Мурома, где они правили, не хотели принять Февронии как супругу их князя,  поскольку она была из низкого рода, и изгнали их. Но святые Петр и Феврония спокойно стояли перед Богом со своими чистыми сердцами, мыслящими доброе, угодное Богу.

И происходит чудо. Те жители Мурома, которые изгнали из него Петра и Февронию, принесли в город нестроения. И жители города увидели, как многое они теряют, как они теряют святых правителей, которые даровали им мир и радость. И тогда они обратились к князьям Петру и Февронии с просьбой возвратиться, и те с радостью возвратились, принеся им неизреченный мир и радость в Боге.

Потому что когда человек стоит перед Богом со своим чистым сердцем, наполненным добрыми, угодными Богу мыслями, он сияет светом Христовым и преображает мир. Это действительно так. Когда наше сердце наполнено благими мыслями и пожеланиями, тогда наша душа наполняется благодатью Божией и чувствует, как велико это, быть благим перед Богом. И также чувствуем мы, когда лукавые мысли в сердцах наших, как наше сердце наполняется отчаянием, сомнениями, гордостью, нетерпением! Какой наша жизнь становится неспокойной, как она крушится!

А все зависит от нашего сердца, от того, какие помышления в нем. Потому что Господь видит их. Если мы перебарываем лукавые мысли, Господь в нашем сердце пребывает, потому что, перебарывая лукавое, мы ищем доброе, угодное Богу. А не совершая этого, мы стоим далеко от Бога и Его благодати, от того, что приносит нам неизреченную радость.

И пусть по молитвам святых благоверных Петра и Февронии Господь дарует и нам чистоту сердца, радость неизреченную в борьбе с лукавыми мыслями, которые постоянно силятся войти в наше сердце и разбить нашу душу. Но мы должны помнить, что борьба с лукавыми мыслями — это уже борьба, которую Господь помогает нам вести в нашем сердце, и уже эта борьба в нашем сердце — это большое утешение, успокоение нашего сердца и неизреченная радость для нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *