В воскресенье 13 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в храме св. пвмчц. равноап. Феклы в Чинизелло Бальзамо. После Божественной литургии о. Амвросий совершил молебное пение при начатии учения отроков, в конце которого также прочитал молитву препп. Петру и Февронии Муромским, напомнив прихожанам о том, что они являются покровителями православных семей. Затем батюшка призвал детей к внимательному изучению преподаваемых в школе предметов и окропил их святой водой. Часть прихожан молилась в храме, а другая часть смотрела прямую трансляцию по фейсбуку. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Мнози бо суть звани, мало же избрани», — этими словами Христос Спаситель оканчивает притчу о царе, который сделал брак для своего сына и звал тех, которые должны были прийти к нему. Но как мы слышали, они отказались и жестоко поступили с посланными царя, и царь наказал их.
Но брак был готов, и велел царь позвать своим слугам всех, кого они встретят. Мы слышали, как царь увидел наполненный зал, но среди них был человек, который не был в брачной одежде. И он велел выбросить его во тьму кромешную, где был плач и скрежет зубов. И затем Господь говорит: «Мнози суть звани, но мало избранных».
Этой притчей Господь нам показывает, как Он зовет всех в Царство Небесное. Он дал нам Сына Своего Единородного, Который дал нам Евангелие, искупил нас от грехов, и зовет нас войти с Ним в Царство Божье. Но мы также знаем, как люди часто поступают как тщеславные, как те, которые оправдываются, и даже не помышляют о том, чтобы прийти на этот небесный пир.
Действительно, Господь нас зовет, но все зависит от нашего сердца, чего оно ищет, к чему привязывается, в чем пребывает. Мы слышали, как в апостольском чтении ап. Павел пишет коринфским христианам и говорит о том огорчении, которое у них бывает. Он пишет: «если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?» (2 Кор. 2: 2). И он говорит, что он пишет «не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам» (2 Кор. 2: 4).
Ибо в этом вся суть званных и избранных. Избран тот, который преодолел в себе своего старого человека и живет новым. Тот, который борется с искушениями в своем сердце. И мы понимаем, как много испытаний, как много искушений в нашей жизни.
Но Господь нас зовет, чтобы мы перебарывали эти искушения и становились не только зваными, но избранными. Избранными, теми, которые, с любовью слушая Господа, исполняют Его волю и живут с Ним в Царствии Небесном. И Господь прямо говорит: «Царствие Божие внутри вас есть» (Лк. 17: 20).
И оно может быть только тогда, когда мы его ищем, когда мы не уподобляемся тем, которые в притче отказались прийти на брак и даже жестоко поступили с посланцами. Избранный тот, который слышит призыв Господа и преодолевает в себе то, что не дает ему последовать за этим призывом.
И мы прекрасно понимаем, что эта духовная брань в наших сердцах, — это брань, которую мы все время должны вести и утверждать ее в нашем сердце, чтобы становиться избранными.
Мы ныне празднуем память обретение мощей святых князей Петра и Февронии Муромских. Они своей жизнью нам показывают, как они были избраны, претерпели трудности и помогли многим также преодолеть в себе искушения и стать не только званными, но и избранными.
Муромские бояре не хотели принять Февронию, которая была из простого рода, и изгнали и князя своего Петра, и супругу его Февронию. И они, супруги, спокойно пережили эти трудности. Но город не смог пережить их так же спокойно, и после многих нестроений жители поняли, что потеряли то, что Господь дал, и звали вернуться святого князя и его супругу в Муром, чтобы снова воцарился мир и покой.
Святые князья Петр и Феврония, действительно, не только защитники, покровители православных семей, но и пример для нашей жизни, как надо переносить трудности, чтобы преодолеть страсти, испытания, искушения, и быть избранными, то есть, пребывать в Господе, в Его вечной радости.