2 июня, в среду, в праздник Обретения мощей свят. Алексия, Митрополита Московского, всея Росси чудотворца, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен свят. Алексию в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Христос Воскресе!
«Свыше от Бога глас глаголющ услышав, от юности подвизався, мудре, в молитвах, и во умилении, и слезах, во бдениих же и пощениих образ быв добродетели», — поем мы эти слова тропаря праздника обретения мощей свят. Алексия, Митрополита Московского, и с большой радостью благодарим Бога, что Он избрал святителя Алексия еще с малых лет к великому служению.
Действительно, он, будучи еще юношей, услышал слова от Господа, что он будет ловцом человеков, и понял, что Господь его зовет к подвигу, к молитве, к служению. И уже в 15 лет он желает монашеского пути, идет в Богоявленский монастырь, где двадцать лет он подвизается в молитве и в посте, юный будущий митрополит, для того, чтобы много сделать для Древней Руси, которая была терзаема в 14 веке от многих нестроений, монголо-татарского ига и междоусобиц.
Свят. Алексий, призванный таким образом Богом к служению, став великим подвижником, затем становится и Митрополитом Московским, в сер. 14 века, чтобы поднять Древнюю Русь от разрушения. Он старается с преп. Сергием Радонежским развивать монашескую жизнь, строит много монастырей, чтобы служить людям.
Кроме этого, он воспитывает будущего победителя монголо-татарского ига князя Димитрия Донского, дарует всем радость общения с Богом. Потому что он сам обрел это общение и жил им. Поэтому очень много духовной радости он давал другим.
Свят. Алексий и нас учит подвизаться, делать все для того, чтобы наше сердце наполнялось благодатью Божией и служило, чтобы оно, с радостью пребывая в Самом Боге, могло, спокойно все перенося, служить другим.
Ведь свят. Алексий очень много перетерпел от нестроений. Но он не падал духом. Он все больше и больше в подвиге служил. И зовет нас среди многих нестроений и трудностей не падать духом, но укрепляться, благодарить Бога и нести свое служение. Он нас учит, как великий подвижник в свое время, также стремиться к подвигу в нашей жизни.
Потому что когда мы стараемся, подвизаемся, как он, в молитве, в умилении, в слезах, в бдениях, в пощениях, — это, конечно, сила Божия. И мы прекрасно знаем, что если мы стараемся пребывать в подвиге духовной жизни, какая радость приходит в наше сердце, как мы можем поделиться ей с другими!
И свят. Алексий был таким, он нес эту радость другим. И поэтому, конечно, смог дать и вел. князя Димитрия Донского, который сверг иго монголо-татарское, и со св. преп. Сергием Радонежским возродить монашество, духовную жизнь в Древней Руси.
И поэтому мы снова и снова его просим в наше время, также непростое, помочь нам не отчаиваться, не падать духом, а все больше укрепляться в подвиге и нести радость всем, с кем мы общаемся.