Чтение Великого Покаянного Канона прп. Андрея Критского в канун праздника прп. Марии Египетской на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В среду 29 марта, в канун праздника прп. Марии Египетской, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) с духовенством совершил чтение Великого Покаянного Канона прп. Андрея Критского в обед. После чтения Канона о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Вонми ми, Боже, Спасе мой, милостивым Твоим оком, прими мое теплое исповедание» – просим мы Христа Господа этими словами Великого Покаянного Канона милости нашим сердцам, которые прилагают все усилия, чтобы принести покаяние.

Но мы должны глубоко в нашем сердце это совершать и жить этим, именно покаянием, исповеданием нашего греха. И проси мы Господа, чтобы Господь Своим милостивым оком принимал наше покаяние, чтобы Он благословлял нас, помогал нам возрастать в этом покаянии.

И весть этот Великий Покаянный Канон свт. Андре Критского — это обращение к нашей душе, чтобы она в своей глубине чувствовало покаяние, чувствовала, как грех ее разрушает, но как Господь милостивый видит наше покаяние и благословляет нас. В этом весь Великий Покаянный Канон, чтобы совершить покаяние глубоко в нашем сердце, чтобы Господь видел его.

Об этом речь идет, не просто устами, внешне, поклонами, а сердцем плачущим, чувствующим, как оно прогневляет Бога. И мы весь этот Великий Покаянный Канон видим много образов, которые узнаем в своей душе. Великий Покаянный Канон зовет нас к тому, чтобы совершить покаяние, чтобы Господь его видел, чтобы наше сердце просило: «милостивым Твоим оком прими мое теплое исповедание». Чтобы наше сердце глубоко в себе это совершало и наполнялось благодатью Божией.

Когда наша душа кается, как Господь ее благословляет! В этом весь Великий Покаянный Канон, чтобы помочь нам глубоко осознавать, что мы грешны, осознавать, что мы совершаем волю свою, а не волю Божию. Чтобы мы чувствовали в своем сердце это, что мы преступаем волю Божию. Ибо в этом вся духовная жизнь.

Если мы чувствуем, как мы грешим если мы плачем перед Богом в своем сердце, тогда слова Великого Покаянного Канона «Вонми ми, Боже, Спасе мой, милостивым Твоим оком, прими мое теплое исповедание» будут совершать в нашей душе, мы будем наполняться благодатью Божией. Потому что любовью Божией и благодатью Господь нас наполняет только тогда, когда мы преодолеваем себя, свой грех.

Пусть Господь нам поможет трудиться в этом ,чтобы прийти к Пасхе Господней с глубоким сердечным раскаянием и благодарностью Богу.

This slideshow requires JavaScript.

Также и вечером после пения Великого покаянного канона на утрени о. Амвросий произнес проповедь:

«Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог», — мы поем в кондаке Великого Покаянного Канона, с просьбой нашей для наших душ, с просьбой о помощи, чтобы наша душа в глубоком покаянии смогла набраться сил в борьбе.

Великий Покаянный Канон свт. Андрея Критского поможет нам, чтобы мы все больше и больше вникали в жизнь нашей души и видели, как милостив Господь, и как много искушений восстают именно против этого.

Поэтому мы поем эти слова кондака: «Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог». Воспряни – то есть углубись, подымись, наполнись покаянием и борьбой со грехом. Наша жизнь здесь, на земле – это сплошная борьба. Поэтому духовная жизнь называется духовной борьбой, невидимой бранью. Она идет в нашем сердце, в наших душах, в нашем уме, во всех наших чувствах, желаниях. Поэтому поем мы: «Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог»

Великий Покаянный Канон – это помощник нам, чтобы поднялась наша душа от той жизни, которая ее разбивает и привязывает ко всему тому, что не служит душе. К нашим страстям. И отсюда надо воспрянуть, от наших страстей, от наших слабостей, нашей душе, чтобы Господь ее пощадил, чтобы она, наша душа, созданная для любви, чувствовала, как надо много перебарывать в себе, чтобы иметь эту радость любви.

Великий пост – это время воспрянуть нашей душе, чтобы ее Господь пощадил, подняться от этого состояния, печального и разбитого. И мы прекрасно понимаем, что все в этом мире нас испытывает, искушает, соблазняет. И мы пели много раз сегодня и слушали житие св. прп. Марии Египетской, как можно из земного человека стать небесным. Как грех держит, а Господь с нами пребывает, чтобы нам помочь.

Мы помним, как прп. Мария Египетская стояла в Иерусалиме, понимая, что она не может пройти в храм. Но есть причина, она чувствовала эту причину. И она покаялась, эта страшная грешница. Как мы слышали, она боялась даже говорить о своих грехах, как она говорила, этими словами она оскверняет воздух.

Вот что такое покаяние. Как она лежала на земле три дня, мучаясь от страстей, и потом ее свет охватывал, и она вставала! Как семнадцать лет она боролась, а потом тридцать лет была ангелом! Семнадцать лет она грешила, семнадцать лет боролась. Но затем Господь воссоздал ее новой, Божьей, радостной, такой, которая ищет только небесного.

И она нас зовет тоже, привязанных к земле, восрпянуть. «Воспряни, убо!» И пусть Великий пост будет для нас этим путем, которым шла прп. мати Мария Египетская, путем преодолением в себе земного, страстного человека, и обретение в себе ангельского образа.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *