Неделя 3-я Великого поста, свт. Григория Паламы, в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В воскресенье 31 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, свт. Григория Паламы, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Видева Иисус веру их, глагола расслабленному: чадо, отпускаются тебе грехи твои», — мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, как Господь оздоровил расслабленного, как четверо человек, принеся его, не могли приблизиться ко Христу, через крышу, разобрав ее, спустили перед Господом расслабленного на оздоровление.

Христос видел их веру и говорит расслабленному: отпускаются тебе грехи твои. Но там были книжники, которые начали размышлять, что человек не может отпускать грехи. Но Христос Господь сказал и показал им, что Сын Человеческий отпускает грехи. И расслабленный по велению Христову поднялся, взял постель свою и пошел домой.

Это чудо о расслабленном, о его исцелении, нам напоминает, как важна вера. Господь увидел веру их, и самого расслабленного, и четырех человек. И поэтому, конечно, оздоровление расслабленного – это напоминание нам, как глубоко надо возрастать в вере, как надо много трудиться, чтобы прийти к тому, через что Господь входит в наше сердце, — через веру.

Мы также сегодня празднуем память свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, который с юношеских лет был очень внимателен и старался следовать Евангелию все глубже и глубже. Для этого он переселился на Афон, где в обителях афонских он обрел действенную веру и начал все глубже возрастать в ней. В вере, которая помогала человеку пребывать в сосредоточенной духовной молитве, в «умном делании», обретая благодать Божию в сердце.

И хотя непросто было это совершать монахам, потому что были противостояния этому, но св. Григорий Палама не только глубоко вошел в это «умное делание», но и вместе с монахами Афона написал Святогорский томос об этом состоянии глубокой веры, о безмолвии, исихазме, о том, как Господь невидимый, недоступный, действует через энергии и входит в сердца человеческие, даже видимым образом, — как свет на Фаворе. И это нас учит, как мы должны все больше и больше проникаться учением Евангелия и чувствовать, как Господь действует в наших душах.

Мы также празднуем сегодня память Собора святых преподобных Киево-Печерских. Они не только показывают нам, как надо много потрудиться, чтобы наша вера действовала в нашей душе, Господь наполнял ее благодатью. Именно об этом и св. Григорий Палама, и святые преподобные Киево-Печерские нас учат, когда мы слышим об исцелении расслабленного, о прощении его грехов, о том, как вера человека преображает, как она дает человеку соединяться с Господом и наполнять свою душу неизреченной благодатью Божией.

И Великий пост, который мы проходим сейчас, — это время, о чем сегодняшняя Неделя нам говорит, — это время нашего труда в наших душах, чтобы наша вера нас подымала к Богу, чтобы мы все больше и больше наполнялись любовью Божией и желали жить этой любовью, желали преодолеть в себе страсти наши, эгоизм, и наполнить нашу душу благодатью Божией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *