Божественная литургия в день отдания Пасхи на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В среду 12 июня, в день отдания Пасхи, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскрес! «Аз Свет приидох в мир, веруяй в Мя во тьме не пребудет», — говорит Христос Господь эти слова Своим ученикам, слушателям и иудеям, чтобы они поняли, что есть тьма, но есть и свет. Да, есть тьма греха нашего, но есть и свет прощения Божьего нас и благословения. И мы должны всегда помнить эти слова Господа, что свет пришел к нам, чтобы мы во тьме не пребывали, но перебарывали свою тьму и наполнялись светом.

И мы должны всегда помнить, что есть свет. Свет – это Господь, благословляющий нас, прощающий нас. Свет – это Сам Господь, приходящий в нашу душу, чтобы мы во тьме не пребывали.

Отдание святой Пасхи, праздника праздников, — это Свет Христов, который помогает нам не пребывать во тьме. И мы знаем, когда мы совершаем волю Божию, как Господь помогает нам не пребывать во тьме! То есть, бороться с грехом, не поддаваться ему, каяться, прилагать все усилия, чтобы Господь оставался в нашем сердце, и мы не пребывали во тьме.

Потому что мы знаем, как ужасно пребывать во тьме, где одни страсти, одна гордость, эгоизм, который приносит в сердце человека только разрушение, печаль и отчаяние. И как важно это помнить нам всем, верующим во Христа Господа, как Он сказал сегодня, детям Его. Потому что когда мы с Господом, тьма не имеет никакой силы.

Есть искушения, испытания, трудности, но если мы с Господом пребываем, мы пребываем во свете, который помогает нам преодолевать тьму наших сердец, искушающихся тьмой этого мира.

И пусть Пасха, которую мы празднуем, будет глубоко в нашем сердце помогающей нам всегда помнить: если мы с Господом, мы боремся и во тьме уже не пребываем. Потому что всякая борьба – это пребывание с Господом. И мы прекрасно понимаем, как это важно для нашей духовной жизни. Как мы должны все больше пребывать с Господом, Христом Спасом нашим Воскресшим, давшим нам благодать Божию, вечную жизнь.

И пусть Пасха пребывает в нас, чтобы мы помнили, что Христос Господь Воскресший – свет для нас, радость, которая помогает нам вести борьбу, не останавливаться и обретать Христа Господа, свет в наших душах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *