В воскресенье 3-го января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отцев, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божесвенная литургия и таинство соборования. После богослужения настоятель архимнадрит Амвросий (Макар) поздравил с Днем Ангела именинниц, празднующих именины на следующий день, в понедельник, в праздник св. вмчц. Анастасии Узорешительницы. В воскресном евангельском чтении прозвучало родословие Господа Иисуса Христа: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф. 1: 1-24). После чтения Евангелия настоятель обратился к прихожанам со словами проповеди:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Иосифе, сыне Давидов, не убойся прияти Мариам жены твоея: рождшеебося в Ней, от Духа есть Свята» (Мф. 1: 20). Эти слова Ангела Божия, сказанные во сне Иосифу Обручнику, уверяют его в том, что Дева Мария, Которую ему, старцу, обручили, избрана Богом для того, чтобы родить Мессию. Иосиф, как мы слышали из Евангелия, с радостью принял эту весть и все совершал для того, чтобы Дева Мария родила, дала этому миру Христа Господа.
Дева Мария, нося во чреве зачатого от Духа Святаго Сына Божия, стала, как мы поем в сегодняшнем тропаре, раем, ее чрево стало раем мысленным, в котором растет божественный сад, от которого мы вкушаем и не умираем, и живем вечной жизнью.
В преддверии Рождества Христова мы стоим вместе с Обручником Иосифом перед этой тайной рождения Христа Господа Девой Марией и славим Деву Марию, носящую в Своем чреве Господа. Она носит Его для того, чтобы человеку, который пал в грех, помочь обрести рай, помочь возвратиться к Богу. И поэтому в сегодняшнее воскресенье перед Рождеством Христовым мы празднуем память святых отцов, которые жили во времена Ветхого Завета и дали нам Деву Марию, Которая родила Господа Христа Спаса.
Мы слышали, как в евангельском чтении перечислялись эти роды: четырнадцать от Авраама до Давида, четырнадцать от Давида до вавилонского переселения и четырнадцать от вавилонского переселения до рождения Христа Господа. В апостольском чтении мы вспоминали эти роды, этих праведников Ветхого Завета для того, чтобы увидеть, как дорог для нас Христос Господь, рождающийся в Вифлееме, как ветхозаветные праведники своей верой, своей надеждой приблизили рождение Христа Господа. Как мы слышали в апостольском чтении, они своей верой действительно творили чудеса, жили этой верой в будущего Мессию, Его пришествие, Его рождение от Девы Марии. Авраам, Исаак, Иаков и все ветхозаветные патриархи и пророки, Давид, Самсон и многие, многие другие, которые силой своей веры противостояли греху и всякому беззаконию. Как мы слышали, они верой заграждали уста львов, укрощали силу огня. Это были те, которые своей верой стояли и сияли в этом мире, хотя часто они были отвергнуты, скитались в пустыне, в горах, в вертепах, те, которых не был достоин этот мир.
Но они жили этой верой, потому что были убеждены, что Господь избавит человека от рабства греха, и эта вера, как говорит апостол, есть уже осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Они ожидали Мессию, и Он уже был в их сердце. Они верили в то, что Он придет, и этой верой жили.
Они все к нам обращаются, дорогие братья и сестры, своей верой, чтобы мы в преддверии Рождества Христова также воссияли этой верой. Верой в то, что Христос Господь родится для каждого из нас, для нашей жизни, чтобы быть в ней, в нашей жизни, чтобы ее сделать для нас радостной, легкой, счастливой, среди всех испытаний, среди всех бед.
Таковыми были ветхозаветные святые отцы, для которых вера действительно была осуществлением ожидаемого и уверенностью в невидимом. Вера их делала то, на что они надеялись, уже существующим, уже осуществляющимся. Они были уверены в невидимом, они не видели, но они были уверены, что оно есть.
И пусть эта вера святых отцов, которая дала нам Христа Господа, войдет в наши сердца, чтобы мы вместе с ними возрадовались в день Рождества Христова, чтобы и наша вера помогала нам видеть в рождающемся в Вифлееме Господе Того, Кто приходит для нас, для нашей жизни, чтобы в нас, в нашей жизни то, что мы ожидаем, осуществлялось, то, что мы не видим, стало видимым, и чтобы мы в этом были уверены.
В этом Рождество Христово! Ведь Рождество Христова не является лишь событием, которое мы празднуем. Это действительно событие центральное во всей истории человечества. Но это событие, которое, совершаясь в Вифлееме, совершается в нашем сердце. Церковь нас зовет проникнуться этой тайной воплощения Христа Господа от Девы Марии, так же, как Обручник Иосиф принял это в свое сердце, эту весть о том, что Дева Мария рождает Христа Господа от Духа Святаго. Господь приходит к нам. Он не просто рождается в Вифлееме, Он приходит к нам, чтобы нашу жизнь изменить, чтобы сделать ее неземной, радостной, небесной. В этом Рождество Христово.
Если мы об этом забываем, каким становится Рождество Христово для нас далеким, как оно не касается нашего сердца! А оно ведь должно быть в глубине нашей души, ибо Христос Господь не приходит в этот мир лишь для того, чтобы просто прийти, Он приходит в этот мир, чтобы укрепить нас, сделать нас небесными, или, как святые отцы говорят: «Бог с неба сходит на землю для того, чтобы поднять нас на небо» (свят. Афанасий Великий).
И мы будем в преддверии Рождества Христова со всеми ветхозаветными отцами, с Обручником Иосифом, радоваться этому божественному приходу к нам, чтобы наше сердце, отягченное всякими трудами, всякими переживаниями, всем тем, что предстоит нам сделать, чтобы оно возрадовалось о Господе и совершило все, что должно совершать в своей жизни с радостью. Даже если нам очень много надо будет прилагать усилий, терпения, радость не должна уходить из нашего сердца, ибо для этого рождается Христос Господь.
Ибо святые отцы ветхозаветной церкви взывают к нашему сердцу ободриться перед Рождеством Христовым, поднять свой ум и сердце к Богу, Который, вселившись во чрево Девы Марии, ждет встречи с нами, ждет, чтобы наша вера была такой, через которую Он сможет быть в нашем сердце, в котором действительно будет осуществляться ожидаемое. Ведь каждый из нас ожидает этого величественного поднятия нашего сердца на небо. И пусть Рождество Христово, это торжество, которое мы ожидаем, совершается глубоко в нашей душе.