23 января, в субботу 34-й седмицы по Пятидесятнице, по Богявлении, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В дневном евангельском чтении повествовалось об искушении Господа Иисуса Христа в пустыне: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4: 1-11). После чтения Евангелия настоятель архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Иисус возведен бысть Духом в пустыню искуситися от диавола». Когда Христос Спаситель принял Крещение от Иоанна Предтечи на Иордане, Дух Святый ведет Его в пустыню, для того чтобы Он там постился и был испытан, искушен от диавола. Это также совершается в жизни каждого человека, который испытывается. Особенно когда человек совершает добрые дела, когда человек следует Заповедям Божиим, совершает угодное Богу. Поэтому Иисус Христос для того, чтобы показать пример каждому человеку, идет в пустыню перед Своим выходом на евангельскую проповедь, чтобы быть искушенным, испытанным от диавола.
Человек не должен бояться испытаний, потому что Господь с ним. Мы слышали в Евангелии, как Христос Спаситель сорок дней и сорок ночей постился, пребывая в пустыне, и взалкал. И именно в этот момент подходит к нему диавол для того, чтобы испытать, искусить Его, и говорит Ему: Ты видишь эти камни, сделай их хлебом. Но Господь Иисус Христос, следуя только Слову Божию, отвечает искусителю: не единым хлебом будет жить человек, а всяким словом, исходящим из уст Божиих. Этим Христос Спаситель показывает нам, как надо бороться с грехом удовлетворения себя, как много приходится нам перебарывать в себе эту страсть. Но мы должны всегда помнить, что Господь в нашей жизни, и Его слово питает нас. Именно об этом должны мы думать, перебарывая страсть своих нужд, своего голода, жажды, чтобы не желания нами владели, не страсти и похоти, а Дух Божий, который напоминает нам о том, что человек жив будет всяким словом Божьим, которое питает его.
Именно об этом Христос Спаситель нам сегодня говорит, отказываясь превратить камни в хлебы, помогая нам не искушаться своими желаниями, а помнить о том, что Господь над всей нашей жизнью, и питать наше сердце Словом Божьим, истиной, которую Господь нам открывает, вечной жизнью, желанием вечных благ, желанием того, что не проходит, что вечно. Ибо не страсти должны нами владеть, а желание вечных благ, любовь Божия в нашем сердце.
Этого мы должны всегда искать, когда искуситель нас искушает всякими благами земными. Из этого искушения мы видим, насколько мы желаем земного и привязываемся к нему. Если владеет мир нашим сердцем, мы будем далеки от Слова Божьего, которое питает сердце человека, которое наполняет его. Именно об этом нам Господь сегодня говорит. Если наше сердце будет напитано словом Божьим, мы не будем искушаться многими искушениями этого мира.
Мы слышали далее, как диавол искушает Господа славой и властью. Это искушение тоже часто встречается в нашей жизни. Диавол говорит Господу: бросся с высоты храма вниз, потому что ангелы Божии Тебя спасут, и Ты не разобьешься, искушая Его славой. А Иисус Христос ему отвечает, указывая на заповедь Божию: не искушай Господа Бога твоего. Не нужно искать в своей жизни того, что бы нас прославило перед людьми. А это искушение очень часто посещает нашу душу, чтобы увидели люди, как мы можем то иди иное, как мы умны, как успешны. И мы должны всегда вспоминать эти слова Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего: не искуси Господа твоего, не делай того, что бы тебя прославило перед людьми, а смиренно и кротко совершай все в своей жизни.
Также диавол испытывает Христа Господа властью и показывает Ему все царства мира сего, и говорит: я Тебе их дам, если Ты поклонишься мне. Но Христос Спаситель ему отвечает только: Господу Богу надо кланяться и славить Его, потому что когда человек искушается властью, это очень сильно его удаляет от Бога, потому что он начинает действительно кланяться силам мира сего, а не Господу Богу.
Поэтому когда нам хочется владеть чем-то и иметь власть, мы должны вспомнить, что мы кланяемся силам мира сего. Это искушение часто приходит в сердце человека, потому что диавол подсказывает человеку, что он может многое сделать. И действительно, часто человек этим искушается и совершает многое, но не кланяясь Господу. Когда человек получает власть, он забывает о Боге и пользуется только этим миром. И его диавол привязывает к этой страсти иметь власть над чем-то и над кем-то. Но Господь нас зовет, дорогие братья и сестры, очищатья от этих страстей, от тщеславия, от властолюбия, потому что они уводят нас от истинного пути, от жизни в Боге, потому что человек, живущий в Боге, не от мира сего, и его ничто не может искусить, ни желание удовлетворить себя, ни желание прославиться, ни желание владеть, а наоборот, он как ангел Божий спокойно переносит эти искушения, смотря на пример Христа Господа, Который зовет нас не потерять благодать, которую Господь нам дал.
В праздниках Рождества и Богоявления мы радовались тому, что Господь пришел на землю, принял крещение, дал нам Своим крещением перерождение наших душ, святую воду. Но чтобы не потерять эту радость, мы должны вести духовную борьбу. И Господь, возведенный Духом в пустыню, нам напоминает, что мы должны перебороть все испытания века сего, для того чтобы радость была нескончаемой в нашем сердце, чтобы мы все в своей жизни переносили спокойно.
И Господь искушается от диавола для того, чтобы нам напомнить, что Он всякого человека искушает, каждого человека сбивает с истинного пути. Но мы, смотря на пример Христа Господа, должны перебарывать в себе эти страсти, не поддаваться им. Мы должны понимать, как мы много теряем, когда поддаемся своим желаниям, страстям и похотям, как диавол обкрадывает наши души и уводит от Христа Господа.
Искушения Христа Господа в пустыне должны нам напоминать, что всякое доброе дело испытывается, как и Сам Господь был испытан. Он испытываем для нас, чтобы мы уподоблялись Ему, чтобы мы все больше и больше отвергали искушения, которые нас разбивают, если мы поддаемся им. Мы имеем достаточно опыта, чтобы помнить, как искушения, испытания ужасны в нашей жизни, сколько они приносят нам скорби, печали, отчаяния. А Господь, искушаясь в пустыне, нам напоминает, что не мир с его искушениями должен быть хозяином нашей души, а Господь, Который всегда поможет нам противостать страсти и обрести покой в преодолении искушений. Мы можем вместе с Ним все эти испытания перенести. И как к Нему приступили ангелы, а диавол отступил, так и от каждого человеку, когда он перебарывает в себе страсти и похоти, диавол отступает, посрамленный, и приступают к нему ангелы, и радуется человек в этой борьбе.
Поэтому духовная брань, о которой мы сегодня говорим, — это величайшая радость человека, потому что она помогает человеку совершить в своей жизни угодное Богу и отвергнуть неугодное. В этом заключается вся невидимая духованя брань: чтобы наша душа становилась все крепе и крепче, все более небесной и духовной среди всех испытаний, которые губят нашу жизнь.
И все будет зависеть от нашего внимания, от того, как мы вспомним, как Господь спокойно отвечал на искушения диавола. И он нас учит, дорогие братья и сестры, постоянно эту борьбу вести, постоянно отвергать свои желания, неугодные Богу, и всякие наши похоти, и держать себя дальше от этих искушений, чтобы диавол был посрамлен и чтобы ангелы Божии были в нашем сердце.
Если мы не поддаемся греху, какая радость на сердце, а когда поддаемся, как тягостно! Пусть Господь всем нам поможет нести эту борьбу вместе со Христом, потому что когда Он был в пустыне и испытывался, Он это совершал для нас, и когда мы ведем борьбу, Он рядом с нами, чтобы помочь нам и подсказать, что делать и как, чтобы не искуситься.