Проповедь после чтения Великого покаянного канона преп. Андрея Критского

В Чистый Четверг 2 марта на Свято-Амвросиевском приходе служилось Великое Повечерие с чтением Великого Покаянного Канона преп. Андрея Критского. По окончании чтения канона настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Низу сничащую подражай, о душе, прииди, припади к ногама Иисусовыма, да тя исправит, и да ходиши право стези Господни». Эти слова Великого Покаянного Канона зовут к величайшему смирению, которое приводит к тому, чтобы припасть к ногам Христовым как евангельская грешная женщина и целовать их, чтобы Господь вошел нашу жизнь, чтобы нас исправил, и чтобы мы ходили путями Божиими.

К этому зовет нас и Великий Покаянный Канон, и весь Великий пост, — припасть к Иисусовым ногам, чтобы отдать Ему себя полностью. И только смирение, только смиренное наше сердце может это совершить, — отдаться Христу Господу, чтобы Он управил нашей жизнью, чтобы не было так, как нам хочется, а чтобы было так, как угодно Богу.

И Христос Спаситель, молясь перед крестными страданиями, нас учит, как обращаться к Отцу нашему Небесному, когда мы просим что-то для нашей жизни. В заключении молитвы мы всегда говорим: Отче Небесный, не моя, а Твоя воля да будет!

Это называется припасть к ногам Иисусовым, чтобы не наша воля была, чтобы совершалось не то, что нам бы хотелось, а чтобы то было в нашей жизни, что Господь хочет нам дать. А Он хочет нам дать то, о чем говорит ап. Павел коринфским христианам: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2: 9).

Великий Покаянный Канон нас зовет припасть к ногам Иисусовым, чтобы Он нас исправил, чтобы Он помог нам идти правильным путем, совершать все так, как угодно Богу, со смирением, с кротостию. Великий Пост — это поприще, и когда мы его совершаем, даже если не многое мы делаем, мы идем к тому, чтобы не наша воля совершалась, а Божья воля, нашим терпением, нашим смирением. Господь нас зовет к тому, чтобы наша жизнь была направлена на этот правый путь. «Да ходим право стези Господни», — поем мы.

Но от нас зависит, насколько мы будем припадать к Иисусовым ногам, то есть, сокрушаться в своем сердце, которое не смиряется, гордится, требует своего и страстно желает. Всего хочется.

И как раз это все мы можем преодолеть, припав к ногам Иисусовым. И этот образ – это действительно сокрушение сердца. Когда мы совершаем это нашим умом и сердцем, мы подражаем евангельской женщине, целовавшей и омывавшей своими слезами ноги Иисуса. Она нас зовет пролить слезы, припасть к ногам Иисусовым. То есть, отказаться от того, что хочется нам, и принять волю Божию. И тогда Господь исправит нашу жизнь, мы будем ходить право стезями Господними.

Но для этого надо приложить усилия в покаянии нашем, смирении, сокрушении сердца, чтобы так припасть к Иисусовым ногам, чтобы Он вошел в нашу жизнь и исправил нас. Мы нуждаемся в этом: припасть к ногам Иисуса, чтоб Он исправил нас, чтобы мы направляли свою жизнь по заповедям Господним, в любви, всепрощении, милости, кротости.

И Великий пост нас ведет именно этим путем, чтобы припасть к ногами Иисуса, целовать их, обливать слезами нашего сердца кающегося, просить Его, чтобы Он исправил нас, чтобы помог нам преодолеть себя и всегда идти путем заповедей Христовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *