Богослужение в Неделю Торжества Православия на Свято-Амвросиевском приходе

В воскресенье 5 марта, в Неделю Торжества Православия, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия, молебен Торжеству Православия и крестный ход с иконами.

В праздничном евангельском чтении было прочитано зачало о призвании Господом Иисусом Христом апостола Нафанаила: “На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому” (Ин. 1: 43-51). После чтения Евангелия настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Прииди и виждь», — просто говорит Филипп Нафанаилу, когда Нафанаил не поверил в то, что сказал Филипп ему. А Филипп ему рассказал, Кого он встретил, — Иисуса из Назрета, о Котором писал Моисей и пророки. Но Нафанаил, слыша эти свидетельства Филиппа, не доверяет его словам, хотя видит, с каким вдохновением он свидетельствует об Иисусе из Назарета. Он прямо ему говорит: может ли быть что доброе из Назарета?

Но Филипп, который встретил Иисуса, Того, Кто видит его сердце, Того, Кто есть самым желанным, успокаивающим, дающим радость, просто говорит Нафанаилу: приди и виждь. Приди, и увидишь сам то, что я увидел.

И Нафанаил слушается Филиппа и идет, чтобы увидеть Того, Кого увидел Филипп. И, как мы слышали в Евангелии, Нафанаил, приближающийся к Господу, слышит от Христа: ты – настоящий израильтянин, в котором лукавства нет. Нафанаил удивляется и спрашивает Его: откуда Ты меня знаешь? И когда Господь открывает ему эту тайну видения и ведения, Он прямо говорит: перед тем, как Филипп расказал о Мне о тебе, Я тебя видел под смоковницей. И Нафанаил понял, что стоит перед ним Сердцеведец, Который меняет сердца человеческие, дарует им новое бытие.

Сердцевидец Господь – это Тот, которой дарует и человеческому сердцу это видение. Поэтому Нафанаил восклицает: «Ты еси Сын Божий», потому что чувствует, как его сердце меняется и начинает видеть, начинает понимать, что есть что.

Филипп, который возвестил Нафанаилу о встрече со Христом, и Нафанаил, который убедился в свидетельстве Филиппа, обращаются к нам, дорогие братья и сестры, как те, которые увидели Христа Господа и прозрели. Приди и виждь, — они нам говорят. Придите ко Христу, и видите Того, Кто меняет сердца человеческие, Того, Кто приносит человеку новую жизнь. Приносит Христа Господа, Который, воплотившись, как мы поем в сегодняшнем кондаке, оскверненный образ человеческий возрождает, приводит в древнее воображение, помогает сердцу человеческому по-настоящему видеть и понимать, что есть что в этом мире.

И действительно, когда мы встречаемся с Христом Господом нашими сердцами, чувствующими себя грешными перед Богом, преображаются наш ум и сердце, и мы начинаем видеть, что Христос Господь пришел для того, чтобы дать нам это видение, как мы сегодня слышали в Евангелии. Христос Спаситель Нафанаилу говорит: ты исповедуешь Меня потому, что Я сказал тебе, что Я тебя видел под смоковницей, но ты больше увидишь, увидишь небо отверсто и ангелов, восходящих и нисходящих на Сына Человеческого.

К этому нас зовет в дни Великого Поста Церковь, чтобы видеть это открытое небо, ангелов Божиих и Самого Христа Господа, Который несет нашему сердцу это видение истины, видение того, как грех помрачает ум и сердце, и мы не можем видеть истину.

Грех уводит нас от Бога и приводит ко лжи, вводит в тьму, в которой мы не только ничего не видим, но все воспринимаем извращенно. И как только мы приходим ко Господу с нашим покаянием, с решимостью противостать греху, наше сердце начинает видеть Сына Человеческого, пришедшего в этот мир для того, чтобы дать это зрение истины, зрение и видение наших грехов, которые помрачают наш ум, наше сердце.

Церковь ныне вместе с ап. Павлом взывает к нашему сердцу взирать на начальника и совершителя жизни нашей Иисуса Христа, взирать, чтобы видеть, как грех разрушает наше сердце, а также видеть, как благодать Божья его восстанавливает.

Мы празднуем ныне Торжество Православия, торжество иконопочитания. Когда мы стоим перед иконами, они вносят в наше сердце видение благости и любви Божией. Ведь на иконах изображается не физический образ, а духовный, который сияет кротостью и смирением, чтобы пронизывать наше сердце, чтобы мы видели, как грех нас разрушает и омрачает наши ум и сердце, уводя от света, от жизни в благодати Божьей.

И пусть Господь всем нам поможет, дорогие братья и сестры, стоять перед иконами, видя эту благость Божью во Христе Господе, Пресвятой Троице, Пресвятой Богородице, ангелах Божьих и у всех святых. Ведь когда мы смотрим на изображение святого на иконе, мы видим, как образ Божий отпечатался на нем. И это помогает поднять наш ум и сердце к Богу с нашим помраченным образом, чтобы он был возрожден, восстановлен и наполнен такой же благостью.

В этом иконопочитание, ибо, смотря на иконы, мы видим в образе первообраз, как учит нас Церковь, Седьмой Вселенский собор. Видим этот первообраз благости и любви Божьей, кротости и смирения, терпения, всякого благопожелания. И это очень важно для поприща Великого Поста, которое мы начали совершать, чтобы наше сердце исполнилось желания стать обновленным образом Божьим, который видит истину, видит грех, помрачающий нас, отвергает его и облекается в образ Божий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *