В четверг 9 марта, в праздник Первого и Второго обретения Честной Главы Иоанна Предтечи, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. В праздничном евангелии были прочитаны слова Господа Иисуса Христа об Иоанне Предтече: «Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что́ смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что́ же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что́ же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 11: 2-15). После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Ибо паки, якоже прежде, в мире проповедуеши покаяние», — поем мы ныне в кондаке праздника, прославляя Честную Главу Иоанна Предетчи и радуясь тому, что мы снова и снова благодарим Бога за великого пророка, Крестителя Господня, Предтечу, за того, кто, как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, есть самый больший среди всех рожденных на земле. Но также о нем Господь говорит, что он есть тот, который указывает нам, что «меньший в Царствии Небесном — больше него» (Мф. 11: 11).
Св. Иоанн Предтеча Господень напоминает нам, что этого можно достичь через покаяние. «Ибо паки, якоже прежде, в мире проповедуеши покаяние», — поем мы. Иоанн Предтеча — это величайший из всех людей, человек пустыни, который не был искушен этим миром, сохранившийся, оставшийся чистейшим среди всех людей. И вот, он является меньшим того, кто примет покаяние и войдет в Царствие Небесное.
Покаяние вводит нас в Царствие Небесное, потому что Господь пришел на землю для того, чтобы возвратить человека в рай, дать ему вечную жизнь. Покаяние, которым Господь начинает Свое Евангелие, начинается уже с проповеди Иоанна Предтечи. Иоанн Предтеча, этот, действительно, величайший среди всех людей, зовет нас к этому величию через покаяние, через преодоление в себе старого человека и взращивание нового.
Мы сегодня чествуем Честную Главу Иоанна Крестителя, славим этого великого пророка, потому что он, будучи Предтечей Христа Господа, уже звал людей к покаянию. Он, Предтеча Христа Господа, зовет и нас, дорогие братья и сестры, к этому величайшему явлению в жизни человека.
Ведь покаяние – это второе крещение, перерождение нашей души, возвращение ее к первозданному состоянию, которое мы утрачиваем, склоняясь ко греху. Покаяние приближает нас к Иоанну Предтече, делает нас его учениками, которые, как и он, следуют за Христом Господом.
И проповедь покаяния дана Иоанну Предтече Богом, потому что он очень хорошо знает, какая благость быть с Богом, и какая скорбь — удаляться от Него. Часто человек, греша в этом мире, не понимает этого. Но когда он начинает каяться, изменять свою жизнь, он начинает чувствовать, как велико покаяние, как оно приносит в нашу душу саму жизнь, саму радость, как покаяние делает нас неземными, небесными, как покаяние наполняет нашу душу великой силой духа и дарует нам силы добродетельной жизни.
В этом покаяние. И какое у нас может быть покаяние, если мы снова возвратились в грех, какое покаяние, если мы не изменили нашу жизнь, какое покаяние, если мы дальше продолжаем то, что должно было быть искоренено в нашей жизни? А вот истинное покаяние – это то, что несет в нашу жизнь изменение, а изменение несет желание все время противостать греху и совершать волю Божию, богатеть добродетелями.
Мы чествуем сегодня Честную Главу св. Иоанна Предтечи, которая, как мы знаем, претерпела очень много испытаний. Не только усекновение, но и то, что Иродиада, которая приняла ее на блюде для того, чтобы поиздеваться над ней, выбросила ее в мусор. Но Господь ее сохранил, потому что она является величайшим сокровищем для церкви Христовой.
Мы сегодня празднуем Первое и Второе обретение Честной Главы Иоанна Предтечи. Она благочестивыми последователями Христовыми была сохранена, закопана на Елеонской горе, и потом снова утрачена и снова обретена. Обретение Честной Главы Иоанна Предтечи нам напоминает, как велик Иоанн Предтеча для нас со своей проповедью покаяния.
И мы целуем икону с честной главой Иоанна Предтечи с большой благодарностью ему о той проповеди, которую он постоянно к нам обращает. Он обращается к нам с проповедью: «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».
И пусть Господь нам поможет, дорогие братья и сестры, слышать эти слова Иоанна Предтечи, менять свою жизнь, делать ее обильной Божьей Благодатью и стремиться все больше и больше обретать покаяние в нашей душе. Ведь покаяние – это наша сила, и неизреченная сила, которая всегда нас подымет, всегда нас защитит, всегда нас проведет среди страшных испытаний.
Потому что покаяние — это обновление нашей души, в которой Господь пребывает. И святой Иоанн Предтеча, проповедник покаяния, пребывает в нашей жизни, когда мы приносим эти ценнейшие слезы покаяния.