Богослужение в субботу 3-й седмицы Великого поста, праздник свят. Луки Симферопольского

18-го марта, в поминальную субботу 3-й седмицы Великого поста, в праздник свят. Луки Симферопольского (Войно-Ясинецкого) исповедника, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В субботнем евангельском чтении было прочитано зачало о призвании Господом Иисусом Христом апостола Матфея: «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2: 13-17). После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Не преидох призвати праведники, но грешники на покаяние», — говорит Господь наш Иисус Христос тем, кто осуждал Его за то, что Он общается с грешниками, с мытарями. Мы слышали, как Господь призвал Матфея, чтобы он шел за Ним, стал апостолом. Мытарь! И он, услышав эти слова – иди за Мной – оставил все и пошел за Христом Спасителем.
Естественно, это способствовало тому, чтобы его друзья, близкие, с кем он работал, также общались с Христом Господом. Но фарисеи, книжники, которые считали себя праведниками, негодовали, как Христос Спаситель, такой большой проповедник, общается с грешниками, с теми, кто недостоин этого общения. И негодовали они, говорили ученикам Христовым: почему Он, ваш Учитель, общается с грешниками, ест и пьет с ними за одной трапезой? Как это возможно?

Но Христос Спаситель, услышав это, обратился к ним, к осуждающим Его, и говорит им прямо: не здоровые, а больные нуждаются во враче. Я пришел для того, чтобы призвать не праведников, а грешников на покаяние.

Этот ответ Христа Господа очень важен был для Его проповеди Евангелия, для того, чтобы каждый, кто слышит Евангелие, понимал, что ему надо исправиться. Потому что праведность человеческая не является той праведностью, к которой зовет Евангелие. Человек может воздерживаться от многого, но не многое может в своем сердце сделать внутри себя.

А Господь проповедует Евангелие для того, чтобы изменить человеческое сердце. Фарисеи и книжники следовали Закону Божию, совершали все так, как Закон Моисеев велел, но внешне. А внутренне они оставались такими же, не меняющимися, грешными людьми. Поэтому Господь им говорит: Я пришел не к тем внешним праведникам, которые не считают, что они грешники, но пришел к тем, кто видит свой грех, кто понимает, что ему надо исправиться, кто нуждается во враче, потому что они больные.

Христос Спаситель этими словами — не преидох призвать праведников, но грешников на покаяние, — обращается ко всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы не становиться нам только внешне праведными, не меняющими себя внутри. Потому что для фарисейской праведности Господь не нужен, фарисеи внешне исполняют закон и остаются довольными этим, не меняя свою жизнь, не любя ближнего.

А Христос пришел для того, чтобы наше сердце изменилось, чтобы оно прочувствовало, как оно грешно, как многое лезет в наш ум и сердце, неугодное Богу, как мы это принимаем, как оно хозяйничает в нашей душе.

И это действительно то, для чего Христос пришел. Ибо Он пришел для того, чтобы войти в наше сердце, в нашу внутреннюю жизнь, как Он вошел к этим мытарям и грешникам. И они, слушая Его слово, принимали Его в свою жизнь, каялись, потому что чувствовали, как они поддаются греху. Фарисеи же и книжники этого не чувствовали, потому что всегда считали себя праведниками. А Христос пришел призвать не праведников, а грешников на покаяние.

Христос Спаситель взывает к нашему сердцу, чтобы оно наполнилось благостью, милосердием, прощением, любовью. В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как апостол прямо говорит, что надо много нам претерпеть для того, чтобы исполнить волю Божию и получить обещанное.

В этом — весь труд нашей духовной жизни, к которой Господь нас зовет. Чтобы терпеливо все перенести, исполняя волю Божию. Это действительно очень непросто, ведь как надо все смиренно и кротко принять и перенести, для того, чтобы Господь был в нашем сердце, чтобы мы прочувствовали, что мы грешны, что мы больны и нуждаемся в докторе!

И пусть Господь нам поможет в течении Святой Четыредесятницы все глубже и глубже чувствовать, как нам нужен Доктор – Христос Спаситель, как нам нужен Тот, Который зовет нас, грешников, на покаяние, как мы нуждаемся в этом, в постоянной памяти о Христе Господе, чтобы все терпеть, спокойно все переносить. Ведь именно для этого Четыредесятница нам дана, чтобы подготовить нас к Святой Пасхе, которая есть небо на земле. Господь Пасхой, Воскресением Своим открывает нам райские двери, и туда могут пройти только те, которые свои сердца меняют, отдают Богу и наполняют их неизреченной благостью и любовью.

И ныне, в поминальный день, мы с особенным усердием это совершаем, чтобы Господь услышал наши молитвы о наших усопших, чтобы наша молитва была не внешней, а внутренней, исходящей из больного сердца, лечащегося, из сердца грешного, которое кается, исправляется. Такую молитву Господь слышит.

Потому что если мы останемся как фарисеи, праведниками внешне, наша молитва будет очень слабой, потому что внутри мы не плачем перед Богом о своих слабостях, о своих прегрешениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *