В воскресенье 26 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, преп. Иоанна Лествичника, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном евангельском чтении было прочитано зачало о чуде изгнания беса из бесноватого отрока: «Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 9: 17-31). После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Яко Сын Человеческий предан будет в руце человечесте, и убиют Его: и убиен быв, в третий день воскреснет». Господь наш Иисус Христос перед Своими страданиями и крестной смертью много раз говорил Своим ученикам и слушателям о Своих страданиях и воскресении. Особенно когда Он преобразился на горе Фавор, когда ученики Петр, Иаков и Иоанн видели славу Его, видели Его божество, именно после этого Господь им говорил, что Он будет предан в руки грешников, Его убьют и Он воскреснет. Но ученики, слыша это, никак не могли понять, почему Он говорит о том, что Его убьют и Он воскреснет, даже между собой спрашивали друг друга, что значит, что Он воскреснет.
В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Христос Спаситель, сойдя с горы Фавор, исцеляет одержимого злым духом отрока по вере его отца, который говорит: верую, Господи, помоги моему неверию! Потому что отец этого отрока много раз видел, как Господь творит чудеса, и поэтому он пришел к Нему со своей проблемой. И Господь дарует ему его сына, отрока, здоровым, из него вышел злой дух.
Ученики, видя, как трепещет злой дух перед их Учителем, понимали, что их Учитель – Господь, в Его руках все, Он все может и никаких трудностей у Него не будет, чтобы все исправить. И действительно, ученики, видя, как их Учитель исцеляет, выгоняет злых духов, воскрешает мертвых, видели в Нем Всесильного, Всемогущего Бога. А Он, Христос Спаситель, им говорит, что Он будет предан в руки человеческие, что Его убьют и, будучи убитым, Он воскреснет в третий день.
Ученики, слыша эти слова, никак не могли понять, о чем им Всемогущий Бог говорит, как Его, Всемогущего, убьют, и в третий день Он воскреснет. Но Христос Спаситель об этом им говорит не только для того, чтобы их приготовить к Своим страстным страданиям, но и для того, чтобы они поняли, Кто есть Господь. Он, естественно, Всемогущ, Вездесущ, Он, естественно, все может. Но Он также и Любовь, Всемилосердный, Всемилостивый, Всеблагой Господь, Который хочет дать человеку спасение.
Но спасение человек может обрести только по своей воле, только тогда, когда он последует Самому Христу. Господь, проповедуя Евангелие и уча учеников этой Его любви, которая постраждет, будет распята, воскреснет, этим их учит тому, как зло и грех преодолеваются не силой, не всемогуществом, а любовью, которая страждет, которая отдает себя.
И хотя ученики недоумевали, их сердца наполнялись именно этим, что их всемогущий Учитель будет страдать и воскреснет в третий день. Они учились этому и наполняли свои сердца величайшей надеждой, которая не может быть никогда посрамлена, ибо полагается на Всемогущего Бога.
И действительно, когда Человек полагается на Самого Бога, пребывает в Его руках, служит Ему, исполняет Его заповеди, он становится непреодолимым. Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как апостол учит, что есть надежда христианская. Это, как он говорит, якорь безопасный и крепкий. К такой надежде нас Господь зовет в эти дни Великого поста.
Сегодня мы празднуем память преп. Иоанна Лествичника, который своим воздержанием, как мы поем, настолько укрепился в духовной жизни, что может описать это восхождение к крепости, к самой любви. Ступень за ступенью человек может подниматься в своей духовной жизни и укрепляться в надежде, то есть, отдавать себя Богу, Всемогущему, Всемилостивому, любящему нас.
Господь этому нас учит, дорогие братья и сестры, каждого из нас в нашей жизни. Он хочет, чтобы мы, следуя Его заповедям, совершая Его святую волю, чувствовали и видели, как наша надежда крепка, как она не может быть преодолена, если мы совершаем угодное Богу.
И когда Господь совершил изгнание злого духа из отрока и ученики Его спросили, почему они не смогли этого сделать, Господь прямо им сказал: это совершается только постом и молитвой. Если человек живет этим, он преодолевает в себе свои слабости, входит в крепкую надежду и возрастает в вере. Отец отрока, сказав: верую, Господи, помоги моему неверию, — нас учит, как много надо преодолеть в себе, чтобы стать Божьими, чтобы Господь действовал в нашем сердце, чтобы наша жизнь наполнилась непреодоленностью перед грехом.
И эту силу мы можем обрести, только стараясь все совершать так, как Господь нам говорит, ибо в этом — Его Евангелие, в этом Его страдания, крестная смерть и воскресение, чтобы помочь нам отвергнуть все искушения этого мира, все соблазны, чтобы мы следовали Его заповедям и пребывали в Нем. Чтобы мы, как Он, могли спокойно все испытания переносить и, с радостью пребывая в Господе, быть непреодолимыми перед нашими страстями и похотями, которые разрушают нас.
И пусть Господь, Который страждет на Кресте за наши грехи, поможет нам обрести эту силу пребывать в Нем, прежде всего, через молитву и пост, чтобы наша жизнь действительно была непреодолима, чтобы она перед всеми испытаниями была радостной и славящей Бога.