Проповедь после чтения Великого покаянного канона в четверг пятой седмицы Великого поста

«Даждь светозарную благодать от Божественнаго свыше Промышления избежати страстей омрачения», – просим мы вместе со словами Великого покаянного канона преподобную Марию Египетскую, житие которой мы сегодня слышали, и вникаем в чудо благодатного озарения этой великой грешницы.

Действительно, невероятно много пришлось преподобной Марии Египетской приложить усилий для того, чтобы преодолеть себя, чтобы быть осиянной Божественной благодатью, Божественным Светом, и помогать нам отгонять наших страстей омрачение.

Страсти вводят мрак в нашу душу, и она страждет. И преп. Мария Египетская нас учит: как бы диавол ни разрушал нашу душу, у нас есть путь покаяния, путь к преображению ее Божественным Светом. И весь покаянный канон преп. Андрея Критского – это призыв нам преодолеть в себе грех, преодолеть в себе страсти, ведущие к омрачению, к печали и отчаянию в нашей душе.

Когда мы поддаемся нашим страстям, нашим похотям, – пожинаем плоды мрака и отчаяния. И преп. Мария Египетская – это для нас образ величайшего преодоления в себе этого омрачения. Трудно себе представить, как омрачил ее душу грех, но также как славно видеть ее преображенную Светом Божьим, совершенно неземную, когда она молится, поднявшись над землей, получает откровения, идет по водам Иордана.

Это призыв к нам, дорогие братья и сестры, к нашему состоянию, к нашему сердцу, которое тоже полно страстей, омрачающих нашу душу. Но мы должны взирать на этот образ преп. Марии Египетской как на дар Божий для наших душ, для душ, которые страждут омрачением страстей, для душ, которые могут также подняться к этому озарению света.

Мы слышали, как это делается, как преп. Мария Египетская боролась со своими страстями, не поддавалась им, вспоминала свое обещание, представляла себе, что Пресвятая Богородица рядом с ней, видит эти страсти, обуревающие ее. Она даже падала на землю и лежала день и ночь, до тех пор, пока не озарится светом благодати.

Это действительно так. В каждом нашем борении мы знаем, как мрачно, когда мы поддадимся греху, и как светло, когда мы каемся, преодолеваем в себе страсть, не поддаемся ей, и нас охватывает свет Божественной благодати, и мы чувствуем, как светло в нашей душе.

Но так бывает только тогда, когда мы долго молимся, когда прилагаем усилия, когда страсть нас ведет к падению, а мы противостоим ей. И Великий пост — это борьба, которую мы ведем, для того, чтобы в Святую Пасху почувствовать свет в нашей душе.

Именно к этому нас зовет Великий покаянный канон, к этому нас ведет Церковь. И Великий пост нам дан для того, чтобы омраченную страстями нашу душу наполнить благодатью Божественного Света и радости преодоления в себе страстей.

Образ преп. Марии Египетской — это действительно величайшая для нас радость, потому что поприще Великого поста мы проходим в борьбе. И пусть эта борьба, всегда очень трудная, будет радостной для нас, пусть она приведет к свету. И как мрачно, когда мы эту борьбу не ведем!

Преп. Мария Египетская семнадцать лет пребывала в страстях и семнадцать лет боролась с этими страстями, и через семнадцать лет борьбы страсти оставили ее, она преодолела их и жила благодатной жизнью. Также и для нас, дорогие братья и сестры, Четыредесятница — это время нашей борьбы, данное нам для того, чтобы обрести силу благодати Божьей в нашей душе и радоваться этому, чтобы ею жить, как Мария Египетская, которая этой благодатью радовала старца Зосиму.

Ведь преп. Зосима не мог нарадоваться, смотря на ее лицо, сияющее светом благодати. И мы можем себе представить, какой сладкой благость преп. Марии Египетской была для старца Зосимы, как он не мог оторваться от нее, как он целый год ждал и томился по тому времени, когда он увидит эту благость великой подвижницы, которая жила совершено небесной жизнью, этого ангела во плоти.

И наши души, пройдя великопостную борьбу, наполняются Благодатью Божьей, и радуется наше сердце, и благословляет нас преп. Мария Египетская со старцем Зосимой, со свят. Андреем Критским, давшим нам покаянный канон, чтобы преодолеть нам в себе это омрачение наших страстей, чтобы получить эту светозарную благодать. «Даждь светозарную благодать от Божественнаго свыше Промышления», святая преподобная Мария Египетская, — просит наше сердце, чтобы преодолеть нам омрачение страстями наших душ, чтобы настойчиво вести борьбу, достигая благодатного состояния. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *