Богослужение в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, праздник свв. мчц. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии на приходе св. Феклы в Чинизелло Бальзамо

В воскресенье 30 сентября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, праздник свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в храме св. первомученицы равноапостольной Феклы в Чинизелло Бальзамо. В воскресном евангельском чтении было прочитано зачало Евангелия Недели по Воздвижении — беседа Господа Иисуса Христа с учениками в Кесарии Филипповой: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе»  (Мк. 8: 34 – 9: 1). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Кто хочет душу свою спасти погубит ю, а иже погубит душу свою Меня ради и Евангелия спасет ю», — учит нас Христос Господь, проповедуя Евангелие и указывая на Крест как на жизненный путь. Христос Господь распялся для того, чтобы помочь нам найти этот истинный путь. И мы слышали, как Господь говорит: если хочешь следовать за Мной «Отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8: 34).

И затем Господь объясняет, что это значит. Это значит именно то, что мы совершаем в нашей душе, — эгоистически закрываемся, или с любовью отдаем нашу душу Самому Христу Господу и Его Евангелию. Поэтому Господь нам прямо говорит: иже аще хочет душу свою спасти — погубит ю, а тот, который погубит душу свою Мене ради и Евангелия — спасет ю.

Эти слова Христа Господа указывают нам именно на усилия нашей души: или преодолеть себя, отдать себя Богу, или остаться в себе и не обрести ничего, то есть, погубить свою душу.

И мы знаем, как человек, который думает, что он понимает, как жить в этом мире, что ему надо, что должно быть, зная эгоистически, не может преодолеть себя. И поддается своим слабостям, губит свою душу. А человек, который ищет Самого Господа, Христа Бога и Его Евангелие, ищет того, что укажет ему, как жить. Мы знаем очень хорошо, как такой человек становится духовно крепким, сильным. Евангелие его преображает, он живет любовью Божией и спасает свою душу.

Сегодня в апостольском чтении апостол Павел галатам говорит, как он в своей жизни искал Господа, нашел Его, отдал себя Ему и был крепким перед множеством испытаний. Он прямо говорит: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2: 19-20).

Христос Спаситель нас зовет, дорогие братья и сестры, преодолеть в себе свое я, свою гордость, и смиренно и кротко преодолевать себя, то есть, отвергать себя и принимать все в своей жизни как Господь дарует. То есть, принимать Крест и нести его, следовать за Христом и спасать свою душу.

Мы кланяемся Животворящему Кресту Господню и Распятому на нем Христу Господу и благодарим Господа, радуемся тому, что есть этот Крест Господень, который дарует нашей жизни силу преодолевать в себе грех, свои страсти, свои слабости и, обретая благодать Божию, мы спасаем наши души. То есть, не впадаем в те грехи и слабости, которые разрушают и губят душу.

И все это ради Распятого за нас Христа Господа, Которому мы также сраспинаемся, то есть, становимся верными Евангелию, преодолеваем в себе свои слабости, свои страсти и радуемся этому. Это самое большое почтение Креста Господня.

И особенно сегодня, когда мы празднуем память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и смотрим на их икону, как мать трех дочерей София, действительно премудрая, благословляет своих детей на мученическую смерть и радуется этому. Потому что она знает: если они отдадут себя Господу, Господь будет в их сердцах и поможет им во всех обстоятельствах, и даже в мучении.

И эти святые мученицы, маленькие девочки, Вера, Надежда, Любовь и мать их София показывают, как надо сораспяться Христу, отдать себя, свою душу Христу Господу и Его Евангелию и быть спасенными.

Мы много переносим в нашей жизни трудностей, печалей, но забываем о том, что мы должны, как и святые мученицы, спокойно на все смотреть и благодарить Бога, что Он есть в нашей душе, и мы можем, положившись на Него, на Его Евангелие, чувствовать эту неизреченную помощь и спасение наших душ.

После Божественной литургии общину Чинизелло посетил настоятель католической церкви Св. Мартина в Чинизелло и ответственный за социальную работу в мэрии города.

После обеда перед гостями и собравшимися людьми выступили дети и подростки приходской школы со спектаклем и духовными песнопениями. Затем продолжили праздничное выступления два хора Свято-Амвросиевского прихода Милана — русский и молдавский.

После этого о. Амвросий с прихожанами посетил церкви свят. Амвросия и св. Мартина в Чинизелло, где дон Энрико дал батюшке самую большую святыню города — крест с частицей Животворящего Креста Господня, к которому приложились все молящиеся.

Затем во время фуршета о. Амвросий встретился с мэром города и другими представителями местной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *