Божественная литургия в Неделю жен-мироносиц на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 19 мая, Неделю 2-ю по Пасхе, жен-мироносиц, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскрес! «Иисуса ищете назарянина распятого, — восста, несть зде, се место, идеже положиша Его», — говорит святой Ангел женам-мироносицам, пришедшим ко Гробу Господню. Жены-мироносицы, которые много служили Христу Господу во время Его проповеди, как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, естественно, плакали о распятом Христе Господе и смотрели, где погребли, положили Его.

И вот, они, те, которые как св. прав. Иосиф с Никодимом,  снимали Господа с Христа, плащаницей Его обвивали, положили во гроб, переживали в своем сердце. Но они хотели дальше служить Господу и приобрели миро, чтобы помазать Тело Христово, — что не смогли сделать при погребении, они хотели совершить ранним утром после субботы, в третий день.

Любовь их ко Господу была настолько глубока, что для них и мертвый их учитель, Иисус Христос, был также дорогим, и они всего лишь хотели помазать Его миром, прикоснуться к Его животворящему телу. Но сподобились первыми услышать, что Христос Господь воскрес.

Конечно, они были встревожены этим и побежали, когда Ангел их встретил и сообщить ученикам, это совершать. Но, естественно, зная о воскресении Христа Господа, они жили этим. И поэтому сподобились быть вестницами воскресения их Учителя. Потому что они любили Христа Господа и все совершали, как Он велел, проповедовал. И поэтому Господь им дал быть первыми вестниками Его воскресения.

Мы ныне празднуем праздник жен-мироносиц и учимся у них, как любить Господа, как не быть в отчаянии, в печали. А наоборот, с надеждой Ему служить. И эта любовь жен-мироносиц охватывает наши сердца и зовет их быть такими же любящими Христа Господа, как они, мироносицы. Они миро принесли помазать тело Христа Господа, и услышали, что Он воскрес.

Также и мы должны во всех своих трудностях бежать ко Господу и сподобляться благодати Божией, радости. Мы даже представить себе не можем, как они были неизреченно рады. Но наша жизнь должна быть такой же. Среди трудностей мы не должны падать духом, а наоборот, быть с Господом, и Господь нам поможет.

Мы знаем, как это непросто, не поддаться печали и быть превыше всего с Господом. Этому учат нас святые мироносицы, — быть превыше всего в нашей жизни с Господом, чтобы чувствовать, как Он любит нас, как Он любит нас и воскрес для нас. Чтобы мы как мироносицы радовались этому.

Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как апостолы этим жили. У них было много разнообразного труда, они выбирали диаконов, чтобы они служили, помогали, а они говорят: а  мы пребудем постоянно в молитве и служении слову о воскресшем Христе Господе.

Жены-мироносицы нас благословляют быть все больше с Господом в своих трудностях, чтобы чувствовать, как Господь нас любит, как Он благословляет нас, как Он ждет нас, как жен-мироносиц, чтобы дать нам благодать, благословение, любовь и радость.

И мы прекрасно понимаем, что жены-мироносицы и нас учат, что мы также должны, когда Господь нам помогает, жить этим и нести эту весть другим. Весть о том, что если мы спокойно совершаем то, что можем и должны, — как Господь нам помогает! Жены-мироносицы нам напоминают, как надо любить Господа, быть с Ним и чувствовать, как Он наполняет наше сердце благодатью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *