Божественная литургия в Неделю сыропустную на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

17 марта, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, вечерню с чином прощения в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный», учит нас Господь этими словами, как много надо внутри себя преодолеть, чтобы прощать до конца своим ближним и чувствовать, как Господь нас прощает, как Он нас благословляет, как Он дарует нам радость прощения, благодать пребывания прощенными в Боге.

Если мы прощаем нашим ближним, то ясно, что наше сердце наполняется благодатью Божией. Потому что прощение – это действие Божие в нашей душе. Поэтому Господь нас учит: если мы прощаем согрешения нашим ближним, то и Отец Небесный простит нам наши согрешения, потому что Он действует там, где мы хотим, чтобы в нашем сердце действовал Господь. Мы отдаем свое сердце в руки Божии, чтобы Он правил, и Он правит, благословляя и прощая нас.

Но если мы не прощаем нашему ближнему, то и Отец Небесный нам не прощает, потому что нет Господа в нашей душе, если нет прощения в душем сердце. Тогда в нем есть только грех и диавол. И как трудно нашему сердцу, когда оно не стремится преодолеть в себе недовольство и простить ближнему.

И мы, слыша эти слова, понимаем, как важно преодолеть в себе недовольство, как необходимо отдать все в руки Божии, чтобы Господь судил. Потому что если мы прощаем, Господь действует, все в Его руках. И мы прекрасно понимаем, что наши действия грешны, далеки от совершенства, которое есть у Господа. Господь — Любовь, поэтому прощает.

Потому что любовь хочет только помощи ближнему, только поделиться с ближним. Это любовь. Если мы прощаем нашего ближнего, мы его любим, и Господь Любовь действует в нашем сердце.

Мы также слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как апостол Павел римским христианам прямо говорит и взывает к ним: пришел час проснуться от сна, потому что Господь ближе. И он объясняет также: ночь прошла, день приблизился. Будем вести себя как дети дня, отвергая дела тьмы и совершая дела добрые, Божии, благочестия нашего. Не принимая участия в пиршествах, пьянствах, распутстве, похоти, злобе, а наполняя наше сердце благостью Божией.

В этом прощение наших согрешений. Когда мы прощаем ближнего, мы отвергаем дела тьмы и совершаем благочестивые дела. И пусть нам Господь поможет в этот Великий пост помнить именно это, что есть существо нашей духовной жизни. Как мы в молитве «Отче наш» говорим, — просим: Отец наш Небесный, прости нам наши прегрешения, как мы прощаем прегрешения нашим ближним.

Потому что наши усилия простить ближнему – это неизреченное действие Божие в нашей душе, благословение. И как это непросто, сколько усилий надо приложить, чтобы оставить, простить ближнему, не держать в нашем сердце недовольство, а наоборот, жить в благодати Божией.

Если мы будем стараться это совершать, — какой благостной будет наша жизнь! Мы сможем совершить все. Господь нас зовет: ударили нас в правую щеку – подставляем другую. Потому что прощение ближнего – это смирение и кротость. Это благодатное отношение к ближнему. Каким бы он ни был.

Мы должны помнить, что все в руках Божиих. Если Он прощает, мы не только имеем эту благость Божию, но и ближний видит нашу любовь и знает, как мы дороги ему, как он дорог нам, как мы должны все глубже и глубже помнить, что когда мы прощаем ближнему, мы с ним соединяемся, и Господь дарует нашему сердцу эту неизреченную благость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *