О жизни святителя Магна Медиоланского (еп. в 518-530 гг.) и его служении практически ничего не известно. Святой Магн жил во времена остготского короля-арианина Теодориха Великого, который, вероятно, поначалу поддерживал, но впоследствии казнил его. Достоверно известен текст эпитафии, дошедший до нас благодаря Готфриду Буссерскому, который изображает святого Магна как человека высоких достоинств, помогающего военнопленным. Святой Магн умер в 530 году. Его тело было перенесено в храм св. Евсторгия. Более позднее предание гласит, что св. Магн принадлежал миланской семье Тринкери.
Святитель Гонорат (567-571) под угрозой ломбардского вторжения спас большую часть население Милана, найдя для всех убежище в Генуе. Когда Альбоин, король лангобардов, занял город в 569 году, епископ Гонорат с большой частью духовенства и миланского населения бежал в Геную, которая до середины седьмого века была резиденцией амврозианских епископов.
В первой левой капелле базилики св. Евсторгия почивают открытые мощи святителя Евгения Медиоланского (VIII в.). Его память, как местночтимого святого, совершается 30 декабря нов. ст. О нем рассказывают, что он явился в Медиолан в свите Карла Великого, духовником которого он был. Однако когда император, при поддержке папы Римского Адриана I, попытался отменить Амвросиев устав для Медиоланской Церкви, Евгений смело отправился в Рим ради его защиты. Легенда повествует следующее: церковный Собор решил положить Римский и Амвросиев служебники на престол базилики св. Петра, закрыв ее на на три дня. После открытия базилики оба служебника были обнаружены распахнутыми, что было принято за знак их равночестности.