В среду 22 марта, в праздник Сорока севастийских мучеников, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. В праздничном Евангелии было прочитано зачало с притчей Господа Иисуса Христа о виноградаре и виноградарях: «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что́ следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то́ же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что́ вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что́ следовать будет, полу́чите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то́ же, что́ и тебе; разве я не властен в своем делать, что́ хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20: 1-16). После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Сквозь огнь и воду проидосте», — поем мы ныне в кондаке праздника, прославляя святых мучеников севастийских и преклоняясь перед их твердостью в вере, твердостью в следовании Евангелию, твердостью в терпении. Действительно, святые мученики, замороженные в Севастийском озере, – это те, которые не поддались соблазну, который предлагали им мучители, — выйти из озера и войти в растопленную баню. Даже тот, который соблазнился, не добежал до бани, а страж, который сторожил мучеников, присоединился к ним, увидев венцы, сходящие с неба, потому что он почувствовал, как велико терпение и верность мучеников своему Господу.
И действительно, мученики севастийские прошли сквозь огонь и воду испытаний и остались совсем не преодоленными, а наоборот, преодолев мучителей, посрамили их. Мы слышали, как в сегодняшнем евангельском чтении Господь рассказывает притчу о виноградаре и работниках в винограднике, которые в разное время вошли в него, но получили все одинаковую плату, по одному динарию.
И возмущались те, которые раньше пришли, потому что они перенесли и труд, и дневной зной, и думали, что они получат большую награду. Но господин виноградника их испытывал. Он прямо сказал: я и с вами, и со всеми договорился о плате по динарию, и завидует ваше око тому, что я милость проявил. И будут первые последними, а последние – первыми.
Мученики терпели мучения потому, что хотели угодить Богу и все совершить так, как Господу угодно. Они чувствовали себя последними, самыми ненужными. И поэтому получили венцы. Потому что труд над собой, труд над тем, чтобы не соблазниться, труд вытерпеть все до конца увенчивается благодатью Божьей. И Господь дарует Свою милость человеку, который чувствует свое недостоинство.
Мы также слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как апостол прямо говорит: Господь кого любит, того наказывает. И бьет каждого сына, которого принимает. И затем апостол говорит: если вы терпите наказание, значит, вы — сыны Божии.
Мученики севастийские – это, действительно, те, которые взывают к нашему сердцу быть терпеливыми, переносить все до конца, не поддаваться искушениям, отчаянию, которое часто приходит в наше сердце, сомнениям, нетерпению, раздражению, недовольству. Ведь все это мы должны спокойно переносить, как труд, как зной в винограднике, и не роптать на то, что нам трудно, а наоборот, трудиться над собой, чтобы получить венец благодати Божией.
Мы должны так же, как эти мученики, пройти сквозь огонь и воду, пройти через все испытания и помнить, как апостол говорит, если мы терпим наказание – значит, мы сыны Божии, Господь любит нас, исправляет нас, хочет, чтобы наше сердце наполнилось смирением и кротостью, отвергло свою волю, подчинило ее воле Божьей, и чтобы Господь управил всем.
А ведь Господь управляет так, как есть. Мы, верующие православные христиане, понимаем, что все в руках Божиих, и если бы что-то не надо было в нашей жизни, Господь бы не послал этого, а если мы это встретили, значит, это Господь нам дает. Он наказывает нас, потому что Он нас любит, потому что хочет, чтобы мы преодолели себя, не роптали, а спокойно переносили все, как севастийские мученики, и получили венец наших стараний, наших трудностей.
Венцы сорока севастийских мучеников — это знак, который Господь дал им для того, чтобы они и нам напоминали, что всякий труд, всякое старание преодолеть свой эгоизм, свою гордость, свои страсти, — увенчивается. И пусть Господь нам поможет взирать на мучеников, на их венцы, нести спокойно все испытания в нашей жизни, спокойно переносить трудности, которые встречаются нам, потому что они увенчиваются Божьей благодатью.
И трудности Господь нам посылает для того, чтобы мы старались исполнить волю Божию, отвергнуть себя, взять Крест свой и следовать за Христом Господом. Чтоб наша жизнь наполнилась благодатью Божией, которая увенчивает нашу голову.
Также и в среду утром после чтения Евангелия на Литургии Преждеосвященных Даров о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Тако первии будут последними, а последние первыми». Этими словами оканчивает Христос Господь притчу о виноградаре и работниках в нем. Мы слышали, как хозяин виноградника был милостивым к тем, которые весь день ждали, чтобы их наняли, которые только час поработали в винограднике и получили по динарию. А те, которые целый день работали, пришли за платой позже и также получили по динарию.
Эта притча нас учит, как мы должны быть благодарны Богу за все и не быть зависливыми, как один из этих работников. И также работников, которые работали больше тех, которые работали только один час, Господь призывает преодолеть в себе зависть и напоминает, что первые будут последними, а последние будут первыми. Так оно и получилось с работающими в винограднике. Те, которые пришли последними, в конце, получили динарий.
Мы ныне празднуем праздник святых сорока мучеников, замученных в Севастийском озере, и смотрим на этот подвиг, как он величествен, как он сияет. Этот подвиг сияет потому, что мученики севастийские увенчиваются венцами, и даже страж, который сторожил их, видя, что один из них не выдержал, побежал в растопленную баню, стал под сороковый венец, чтобы удостоиться неизреченной благодати и милостей Божьих.
Мученики севастийские всегда сияют в церкви своими венцами, сияют перед нами и сейчас, зовут и нас обретать неизреченные венцы Божьей благодати, которые увенчивают наши головы, когда мы стараемся в нашей жизни быть последними, а не первыми.
И действительно, это величайший призыв Господень, напоминание, что первые будут последними, а последние будут первыми. Мученики севастийские, действительно, смиренно и кротко перенесли мучения, замерзая в севастийском озере, показывая нам, как смирение велико перед Богом.
Смирение – это есть настолько великий труд в душе человека, что оно преодолевает своеволие, себялюбие, своенравие и приводит человека к преодолению своей воли и совершению воли Божьей. Смиренный человек не ищет, чего ему хочется, а ищет, что Богу угодно, и всегда чувствует себя недостойным дара Божьего, всегда благодарит Бога за все, даже за самое маленькое, потому что знает, как он слаб перед искушением, как много ему надо преодолевать в себе гордости. Смиренный человек всегда чувствует себя перед Богом недостойным, то есть последним.
И всякий человек, который борется со своим грехом, чувствует, как он неугоден Богу, как ему трудно преодолеть себя, и всегда видит себя последним, худшим. И это смирение подымает человека и приводит его к этому состоянию первого перед Богом. Потому что он чувствует, что он последний. И именно такой человек становится первым, потому что Богу угодно смирение.
А гордому человеку не нужен Бог, он сам знает, что и как. А смиренному человеку Бог очень нужен, потому что он знает, как он слаб со своими страстями и своей гордостью перед своими желаниями. Смиренный человек чувствует себя последним, и поэтому он велик перед Богом.
Севастийские мученики – это те, которые увенчиваются перед Богом в своем смирении и кротости. Они кротко и смиренно умирают на севастийском озере и получают венцы, помня, что они перед Богом — только слабость, и без Бога они ничего не могут. Смиренные люди всегда помнят, что без Бога человек — только один грех. А вот гордый всегда думает, что он что-то может. Поэтому Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
И мы, стоя перед севастийскими мучениками, должны себя спросить, как мы перебарываем свою гордость, своеволие, насколько мы видим, как мы ничтожны и без Бога падаем в грех.
И будем просить святых севастийских мучеников помочь нам видеть, что мы последние, чтобы чувствовать, как без Бога мы ничтожны, как быстро человеком гордым овладевает грех и ввергает его на путь противостояния Богу и совершения греха. И наоборот, мы видим, что человек смиренный и кроткий неподвластен греху, потому что смиренному Господь дает благодать.
И святые мученики севастийские об этом свидетельствуют, как смиренное сердце наполняется благодатью и увенчивается венцом труда над собой. И пусть Господь нам поможет, дорогие братья и сестры, славя святых севастийских мучеников, совершать в своей душе борьбу. Не видеть себя первым, могущим, делающим, а видеть себя рабом непотребным, который делает то, что должен делать.