Божественная литургия в день Святого Духа в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В понедельник 24 июля, в День Святого Духа настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил ночную Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Царю Небесный, Утешителю, Душе истинный, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны», — мы всегда эту молитву совершаем в начале всякого дела, просим Духа Святаго быть с нами, и говорим: приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси души наши.

День Святаго Духа — это праздник нашей души. Потому что наши души, обращаясь к Духу Святому, чувствуют, как Господь действует в нашей жизни, как Он нам помогает не только совершать все по воле Божьей, но также возрастать в вере, надежде, любви.

И мы славим ныне Царя Небесного, Духа Святаго, Утешителя. Действительно, это великий наш Утешитель, Дух Святый, Который везде есть и все исполняет, сокровище благих и жизни подателю, и это дар большой для наших душ, иметь Духа Святого в нашем сердце. Поэтому мы просим Духа Святого очищать наши души, укреплять их, делать их Божьими.

Мы также в сегодняшнем апостольском чтении слышали, как ап. Павел говорит: вы некогда были тьма, а теперь — свет в Господе. Поступайте как чада света, ибо Дух действует в наших сердцах, когда мы совершаем все в благости, праведности и в истине. Поэтому ап. Павел зовет нас пребывать в Духе Святом, и в этой благости, праведности, истине, и не участвовать в делах тьмы, как люди, которые пребывая во тьме, совершают постыдные дела.

А мы должны все совершать открыто, чтобы было все явно. Потому что ап. Павел подчеркивает, все, что делается явно, — свет есть. И мы также в Евангелии слышали, что Господь говорит, что Он пришел искать и спасти погибших. И мы слышали, как Он говорит: если двое или трое собраны во имя Мое, Я среди них.

В этом — действие Святого Духа: жить во свете, явно, удаляться от тьмы греха и обретать все больше свет благодати Духа Святого, чтобы мы просили от глубины нашего сердца Духа Утешителя нашего, Царя, Который везде пребывает и все наполняет, чтобы Он вселялся в наши души, очищал их, наполнял их этим светом благости, праведности и истины.

И действительно, как неизреченно пребывать в Духе Святом, в том, что угодно Богу, совершать все в своей жизни как Господь нам велит. И когда мы пребываем в Духе Святом, когда мы стараемся все совершать в благости, праведности и истине, — как Дух Святой входит глубоко в наше сердце, очищает его, дарует ему радость неизреченную быть в Боге, в свете, в благодати!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *