Мученики Гервасий и Протасий

Святые Гервасий и Протасий — родные братья, раннехристианские мученики I — II веков (память в Православной церкви 14/27 октября). Их мощи, обретенные свят. Амвросием Медиоланским в 386 году, находятся в крипте Свято-Амвросиевской базилики, по бокам от мощей св. Амвросия.

Жизнеописание

Сведения о жизни св. миланских мучеников Гервасия и Протасия содержатся в «Passio» — мученических актах к. IV или н. V века, приписываемых св. Амвросию. Автор от лица миланского епископа цитирует найденную у изголовья мощей мучеников рукопись, написанную неким Филиппом, жителем Милана, хорошо знавшим обоих братьев, их семью, и похоронившим их после казни.

Мчч. Гервасий и Протасий и свят. Амвросий Медиоланский. Мозаика в часовне св. Виктора на Золотом Небе, V век. Свято-Амвросиевская базилика.

Согласно этому тексту, родились они в семье состоятельных граждан Медиолана Виталия и Валерии, тайных христиан, также принявших мученическую смерть. Оставшись сиротами, Гервасий и Протасий продали дом и все свое имущество, освободили рабов и в течение десяти лет жили уединенно в хижине как отшельники. Идольские жрецы потребовали у правителя города Анулина заставить их принести жертву богам, считая, что боги перестали давать им ответы на их вопросы из-за того, что братья презирают их. Гервасий и Протасий были заключены в тюрьму, и через некоторое время Гервасий был забит насмерть оловянными прутьями, а Протасий после избиения обезглавлен.

Христос в окружении мчч. Гервасия и Протасия. Мозаика в конхе апсиды Свято-Амвросиевской базилики. XI век.

Мученические Акты относят кончину братьев ко времени Нерона, ряд современных исследователей считают возможным другую датировку — правление Марка Аврелия. Предположение о том, что Гервасий и Протасий были жертвами гонений Диоклетиана с трудом согласуется с тем, что к 386 году (то есть спустя 80 лет после их вероятной смерти) место их захоронения было забыто.

Обретение мощей свв. Гервасия и Протасия

Обретение мощей Гервасия и Протасия, сопровождавшееся многими чудесами, описано самим Амвросием в письме 77 к его сестре Марцеллине, биографом Амвросия святым Паолином, а также упомянуто Блаженным Августином в его «Исповеди» (9:7) и трактате «О граде Божием» (22:8). Согласно мученическим актам, святые в сопровождении апостола Павла предстали перед св. Амвросием во время ночной молитвы и открыли ему места своего захоронения.

Филипп де Шампань. Видение свят. Амвросия Медиоланского.

Св. Амвросий рассказывает об обретении им мощей мучеников Гервасия и Протасия под полом Наборианы – маленькой базилики, построенной епископом Матерном Медиоланским над мощами свв. Набора и Феликса, не сохранившейся до нашего времени в письме старшей сестре Марцеллине. Останки были подняты из-под земли 17 июня 386 г., в среду, в четверг вечером 18 июня перенесены в базилику Фавста, здесь перед ними было отслужено всенощное бдение, и наутро в пятницу 19 июня они были торжественно перенесены в новую базилику.

Филипп де Шампань. Обретение мощей мчч. Гервасия и Протасия. XVII век.

Этот храм – современная Свято-Амвросиевская базилика — был построен св. Амвросием «для себя» в 379-386 г. на месте храма бога медицины Эскулапа и освящен им первоначально в честь замученной при Диоклетиане в Риме супружеской пары – Хрисанфа и Дарьи; затем он был переосвящен в честь свв. Гервасия и Протасия и с тех пор стал называться «мученической базиликой».

Ларец с чудотворными ризами мчч. Гервасия и Протасия в крипте Думо. Милан.

Чудеса, совершенные свв. Гервасием и Протасием

В «Житии св. Амвросия», написанном непосредственным участником этих событий, личным секретарем св. Амвросия диаконом Павлином, есть рассказ о чудесах, происходивших во время обретения мощей: «Когда тела святых мучеников Протасия и Гервасия были подняты и положены на носилки, многие больные стали исцеляться там от недугов. Также и некий слепой, по имени Север, который доселе в той же базилике, которая называется Амвросиевой, в которую мощи мучеников перенесены, ревностно служит, когда коснулся одежд мучеников, сразу обрел зрение. Также и одержимые нечистыми духами, будучи исцелены, благодарения возносили». Эти же чудеса описывает и сам св. Амвросий в своем гимне, посвященном миланским мученикам.

Мощи свв. Гервасия и Протасия в крипте Свято-Амвросиевской базилики.

Почитание свв. мчч. Гервасия и Протасия в Милане

Мощи Гервасия и Протасия были положены св. Амвросием в новой медиоланской базилике, где в 395 году упокоился и сам Амвросий, завещав похоронить его между телами свв. Гервасия и Протасия. В 835 году архиепископ Милана Ангильберт II поместил мощи двух братьев и святителя в новом порфировом саркофаге, где они и были обнаружены в январе 1864 года. В настоящее время мощи Гервасия, Протасия и Амвросия покоятся в открытом виде в крипте базилики Сант-Амброджо, а честные ризы миланских мучеников — в крипте Дуомо.

Каждый год 27 октября, в день памяти свв. мчч. Назария, Гервасия, Протасия и Келсия духовенство и прихожане Свято-Амвросиевского прихода в Милане совершают молебен на мощах мучеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *