Святой Гвоздь

Главной святыней миланского Дуомо является Святой Гвоздь – один из трех гвоздей, привезенных со Святой Земли равноап. Еленой, матерью имп. Константина Великого.

Святой Гвоздь

Как указывают церковные писатели IV — V веков Амвросий Медиоланский, Руфин Аквилейский, Сократ Схоластик, Феодорит Кирский, Созомен, вместе с Крестом Господним Еленой были обретены три гвоздя, с помощью которых был распят Иисус. Один из них утонул в море, другой Константин использовал для изготовления диадемы, а третий — для изготовления уздечки своей лошади. Вот как пишет об этом свят. Амвросий Медиоланский:

Святая Елена «искала гвоздей, которыми Господь распят был и, обретя, один из них употребила в узду, а другой – в диадему: один – для красоты, а другой – для проявления своей веры и благочестия… Благоразумно поступила Елена, водрузившая крест на голове царей, чтобы кресту Христову поклонялись в царях… На голове – корона, в руках же – узда. Корона из креста, да воссияет вера, из креста также и узда, да управляет власть и будет растворена умеренностью…. [Гвоздь в узде] обуздывает неистовство императоров, удерживает своевольство тиранов, которые сделались подобны коням женонеистовым» («Слово на смерть Феодосия Великого»).

Современный реликварий в форме креста со Святым Гвоздем.

Согласно миланскому преданию, Святой Гвоздь, а именно – тот, который находился в узде, — был подарен свят. Амвросию императором Феодосием Великим, получившим его по наследству от своих предшественников-императоров. Святитель поместил его в Basilica Maior или Basilica Nova — кафедральный собор древнего Медиолана, впоследствии переименованный в базилику св. Феклы. Первое упоминание о Святом Гвозде в Милане относится к 1369 году: реликвия «с незапамятных времен» хранилась в базилике св. Феклы в реликварии в форме креста, возвышавшемся над центральным престолом.

20 марта 1461 года, во время строительства Дуомо на месте обветшавшей базилики св. Феклы, святыня торжественной процессией была перенесена в новый собор и помещена на вершине свода апсиды, где она находится и сейчас. Известен эпизод, когда во время эпидемии чумы 1576 года, во время которой едва ли не каждая миланская семья лишилась кого-то из близких, кардинал Милана Карло Борромео возглавил покаянную процессию со Святым Гвоздем от Дуомо к церкви св. Кельсия.

Процессия со Святым Гвоздем в Милане во время эпидемии чумы 1576 года. В центре — кардинал Карло Борромео несет Крест со святыней. Картина Джан Баттиста делла Ровере Фьямменгино, 1602 год.

Святой Гвоздь, ранее бывший собственностью миланских архиепископов, хранится ныне в верхней части алтарной апсиды в особом реликварии из горного хрусталя с серебряными гранями, созданном в XVII веке.

Святой Гвоздь в апсиде Дуомо. Красная лампада указывает на его местоположение.

Каждый год перед наступлением праздника Крестовоздвижения (14 сентября по амвросианскому календарю) реликвия становится доступной для поклонения: в субботу, непосредственно предшествующую празднику, миланский архиепископ поднимается под самый свод собора в расписной «гондоле» — так наз. «ниволе», спускает Святой Гвоздь и устанавливает его на центральном престоле Дуомо, где он остается вплоть до дня праздника.

Обряд поднятия ниволы в Дуомо.

В один из этих дней (субботу, воскресенье или понедельник перед 14 сентября) духовенство и прихожане Свято-Амвросиевского прихода в Милане совершают акафист Страстям Христовым перед Святым Гвоздем, благодаря Господа за возможность помолиться перед этой святыней.

Акафист Страстям Христовым перед Святым Гвоздем в Дуомо, 12 сентября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *