Епископы Евсевий, Феодор, Лаврентий и Евсторгий II

Святитель Евсевий был епископом Милана с 449 по 462 год. По свидетельству Эннодия, епископа Павии (умер в 521 году), Евсевий был грек. Вероятно, он участвовал, как епископ Милана, в Соборе, состоявшемся в Риме в 449 году, который осудил еретическое учение Евтихия. В 451 году Евсевий созвал поместный собор в Милане, в котором участвовали восемнадцать епископов, участники которого снова осудили учение Евтихия. Главным событием в годы епископата Евсевия было вторжение в Италию гуннов в 452 году во главе с Аттилой. Гунны уничтожили Аквилею, а затем пошли на восток и разграбили множество городов, в том числе Падую. Они вошли также в Милан, где Аттила занял императорский дворец и сжег большую часть города, уничтожив в том числе кафедральный собор святой Феклы. Евсевий, как и многие миланцы, бежал из города. Он вернулся в Милан только тогда, когда Аттила был убежден Папой Львом уйти. Евсевий провел реконструкцию города, в том числе кафедрального собора, который был вновь освящен в 453 году Максимом II, епископом Турина (не следует путать со св. Максимом Туринским), который по этому случаю произнес свою известную речь De reparatione Ecclesiae mediolanensis («О восстановлении Миланской церкви»). Евсевий умер 8 августа, вероятно, 462 года, и его останки были помещены в базилике св. Лаврентия. Поздняя традиция связывает Евсевия с миланским родом Пагани.

Святитель Феодор I был епископом Милана с 475 по 490 год. Епископат св. Феодора пришелся на время захвата власти в Италии первым варварским королем Одоакром (476 год) и последующим вторжением остготов во глове с Теодорихом Великим в 488-490 годах. Согласно писаниям упомянутого выше павийского епископа Эннодия, в эти трудные времена Феодор показал себя человеком большой силы и остроты ума, твердым правителем угнетенного населения Милана. Феодор умер в 490 году, и его останки были похоронены в городской базилики св. Лаврентия. Поздняя традиция связывает Феодора с семейством Медичи.

Святитель Лаврентий был епископом Милана с 490 по 511 год. Большая часть информации, которую мы имеем об этом епископе, содержится в сочинениях Эннодия, который был его родственником и секретарем. Лаврентий был избран епископом Милана в 490 или 489 году, когда в Италии правил король варваров Одоакр. В войне между Одоакром и Теодорихом, правителем остготов, Лаврентий поддержал последнего, надеясь, что Теодорих отнесется более милостиво к христианскому населению, которое в военном отношении было слабее пришедших восточно-германских племен. Однако Лаврентий напрямую не вмешивался в войну. Позже он отправился в Равенну, чтобы просить Теодориха простить христиан, которые встали на сторону Одоакра.

Между 491 и 493 годами на Милан напало одно из восточно-германских племен, вероятно, руги, которые опустошили город. Лаврентий был взят в плен. После освобождения из плена Лаврентий руководил восстановлением города, реставрировал базилику св. Калимерия, базилику Sanctorum (точно не идентифицирована), баптистерий (вероятно, Сан-Джованни-алле Фонте) и базилику св. Назария, в которой он заказал изображения фигур двенадцати епископов Милана. Кроме того, Лаврентий построил резиденцию для епископов и построил часовню св. Сикста в базилике св. Лаврентия. Он также восстановил базилику св. Амвросия, в которой соорудил киворий над главным алтарем, столбы которого стоят по сей день.

Лаврентий занял позицию в пользу законности избрания папы Симмаха против притязаний антипапы Лаврентия, которого поддерживал византийский император Миафист, разделявший позицию монофизитов. Лаврентий оказывал финансовую поддержку Симмаху, а в 502 году он вместе с Петром, епископом Равенны, председательствовал на соборе в Риме, который подтвердил права Симмаха на папский престол. Он участвовал также в освящения Апостольской базилики в Новаре.

Лаврентий умер, будучи епископом 22 года, в 511 году, 25 июля. Его останки были похоронены 27 июля в часовне святого Ипполита в городской базилике св. Лаврентия. Его память отмечается 25 июля в этой базилике и, вместе со всеми святыми епископами Милана, 25 сентября. Поздняя традиция связывает Лаврентия с миланским родом Литта.

Святитель Евсторгий II был епископом Миланским с 511 по 518 год. Сохранились два письма короля Теодориха Великого, в которых упоминается Евсторгий: первое обращено к графу и сенатору Адиласу, король призывает Евсторгия взять под свою защиту поместья, принадлежащие Церкви Милана в Сицилии, а во втором, адресованном непосредственно Евсторгию, король просит епископа восстановить епископа Аосты, который был несправедливо обвинен клириками в измене. Король также просит Евсторгия наказать клеветников. Авитус Венский (умер в 518 году) в своем письме Евсторгию благодарит миланского епископа за оказанную финансовую поддержку для освобождения некоторых итальянских пленников, которые были захвачены бургундами-арианами. По словам епископа Павии Эннодия, Евсторгий восстановил водные каналы в баптистерии св. Стефана, развалины которого все еще видны под миланским Дуомо. Евсторгий умер 6 июня 518 года. Его останки были погребены в часовне святого Сикста в городской базилике св. Лаврентия.

Центральный престол с мощами миланских епископов, базилика св. Лаврентия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *