Мученик Назарий

Св. Назарий (рубеж I и II веков) – мученик Миланской церкви, его мощи находятся в базилике св. Назария в Милане.

Св. мученики Медиоланские Назарий, Гервасий, Протасий и Кельсий. Икона.

Жизнеописание

По преданию, св. Назарий был сыном иудея (или язычника) и христианки – ученицы апостола Петра св. мц. Перпетуи. Крещен он был апостолом Лином, учеником апостолов Петра и Павла и преемником ап. Петра на Римской кафедре. Св. Назарий посвятил свою жизнь проповеди среди язычников и помощи заключенным в тюрьмах римским христианам. То же самое он совершает и по прибытии в Медиолан. Здесь он познакомилася с заключенными в тюрьму будущими мучениками братьями-близнецами Гервасием и Протасием и поддерживает их. Узнав о деятельности св. Назария, правитель Медиоланской области Анулин приказывает побить его и с бесчестием изгнать из города.

Казнь свв. Назария и Кельсия. Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим

По указанию своей матери Перпетуи, явившейся ему во сне, св. Назарий отправляется в Галлию. Он приходит на юг нынешней Франции, в местность вблизи города Ниццы, и здесь успешно обращает язычников в христианскую веру. Здесь он знакомится с благочестивым юношей, сыном христианки св. Кельсием, который отныне становится его постоянным спутником, вместе они претерпевают гонения и побои местного правителя и достигают Трира. Возмущенный проповедью христианства правители отправляют их на суд Нерона. По приказу императора Назарий и Кльсий были биты и затем брошены на съедение зверям, которые, однако, не коснулись их. Затем они были выброшены в море, но чудесным образом не погибли, а «пошли поводе, ступая как по суше». Обращенные ко Христу слуги императора отпустили мучеников, и они вернулись в Милан.

В темнице со свв. Гервасием и Протасием

Правитель Милана, узнав о возвращении изгнанного им Назария, вновь вверг мучеников в темницу, и они оказались в одном месте со свв. Гервасием и Протасием. Анулин донес императору Нерону о местонахождении избежавших казни свв. Назария и Келсия и по его приказу обезглавил их. Их тела были погребены благочестивыми миланскими христианами.

 

Обретение мощей свв. Назария и Келсия. Почитание мучеников в Милане

Мощи св. Назария в центральном престоле базилики св. Назария, Милан.

Св. Амвросий при жизни обрел в Милане мощи святых Назария и Кельсия (в 395 или 396 году). Вот как описывает непосредственный участник эксгумации останков свв. Назария и Келсия диакон Павлин: «Тело святого мученика Назария, которое захоронено было в саду за городом, было святителем Амвросием перенесено в базилику святых апостолов, что у Римских ворот. Мы своими глазами видели в гробу, в котором лежало тело мученика — о времени, когда он претерпел мученическую смерть, до сего дня не можем узнать — кровь мученика, столь свежую, как если бы была пролита в тот же день, глава же его, отрезанная нечестивыми, в такой целостности и нетлении сохранилась вместе с волосами и брадой, что казалась нам в тот же день обмытой и положенной в гроб. […]

Молитвы перед мощами св. Назария. 27 октября 2014 года.

Также и благоухание ощущали такое, что превосходило сладость всех благовоний. Когда тело мученика было эксгумировано и положено на носилки, мы со святым епископом сразу пошли к могиле святого мученика Цельса, которая находилась в том же саду, чтобы помолиться. […] Мы узнали, однако, от стражей этого места заповеданное им еще их родителями — не оставлять места сего ни им, ни потомкам их, ибо в этом месте положены великие сокровища». Тела святых Назария и Келсия были положены св. Амвросием в разных базиликах, носящих ныне их имена.

Перед мощами св. Назария с детьми.

В дальнейшем св. Амвросий не уставал прославлять подвиг обретенных им мучеников. В их честь были установлены богослужебные праздники, закрепленные в месяцелове амвросианской церкви. Кроме того, в память мученика Назария, мощи которого были помещены в выстроенной св. Амвросием Апостольской базилике, св. Амвросий сочинил особое посвящение, продолжая традицию эвлогий папы Дамаса.

Место за алтарем, где св. Амвросий положил мощи св. Назария. В XVI веке еп. Карло Борромео переместил их в центральный престол алтаря.

Вот ее текст: «Амвросий возвел этот храм и посвятил его Господу / С наименованием в честь апостолов и дарованием их мощей. / Храм имеет форму креста: потому что храм – это победа Христова, / Священное изображение Его триумфа, обозначенное в пространстве. / Во главе храма пребывает добродетельной жизни Назарий, / И из-за мощей мученика вздымается земля. / Там, где крест возводит свою главу, в изгибе апсиды, / Храм обретает свое начало, а Назарий – место своего упокоения. / Это – победитель, и в его милости – благо вечного мира: / Крест был его пальмовой ветвью, Крест стал его покоем».

27 октября, в праздник свв. мучеников миланских Назария, Гервасия, Протасия и Кельсия духовенство и прихожане Свято-Амвросиевского прихода в Милане посещают мощи святых в миланских базиликах и совершают перед ними молебны.

Молебен перед мощами св. Назария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *