Мчч. Сисиний, Мартирий и Александр

Святые Сисиний, Мартирий и Александр (ум. 29 мая 397 г.) – мученики Аннаунские, убитые местными язычниками. Их мощи находятся в крипте базилики свят. Симплициана.

Мученики Аннаунский Сисиний, Мартирий и Александр. Мазаика люнета на фасаде базилики св. Симплициана.

Святые Сисиний, Мартирий и Александр происходили родом из Каппадокии. Они были приглашены свят. Амвросием Медиоланским по просьбе епископа Тренто Вигилия как миссионеры для катехизации язычников в долине Анауния (совр. долина Вал-ди-Нон в провинции Тренто в Италии).

Сисиний был диаконом, Мартирий чтецом, а Александр – церковным привратником. Святые успешно трудились в евангелизации жителей Тирольских Альп. Им удалось обратить к христианской вере значительное число язычников и даже построить деревянную церковь в селении Медол (совр. Сандзено в регионе Трентино).

Церковь на месте мученичества свв. Сисиния, Мартирия и Александра. Сандзено, Италия.

Проповедническая деятельность святых вызвала ответную ревность и ненависть языческих жрецов. За отказ участвовать в праздновании в честь бога Сатурна мученики были избиты прямо в церкви. Сисиний умер вскоре после этого от полученных увечий, а Мартирий и Александр были сожжены вместе перед алтарем бога Сатурна, для чего была использована древесина и доски из этой же возведенной ими церкви. Это произошло 29 мая 397 года.

Мощи Анаунских мучеников

Останки мучеников были переданы в Тренто, а на месте самого мученичества в Медоле была построена церковь, посвященная им.

Св. Симплициан, преемник святого Амвросия, попросил епископа Вигилия перенести мощи мучеников из Тренто в Милан, и, получив его согласие, поместил переданную часть мощей в построенной св. Амвросием «базилике дев» (совр. базилика св. Симплициана). Часть мощей мучеников была послана святителю Иоанну Златоусту, патриарху Константинопольскому. Кроме того, части мощей Аннаунских мучеников есть во многих городах по всей Италии. В 1927 году часть мощей мучеников из церкви св. Симплициана была возвращена в базилику свв. Сисиния, Мартирия и Александра, возведенную в Сандзено на месте их мученичества.

В 1997 году, в годовщину 1600-летия со дня мученической кончины свв. Сисиния, Мартирия и Александра, их мощи посетили все приходы итальянского региона Трентино.

Мощи Анаунских мучеников в крипте базилики св. Симплициана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *