В воскресенье 10 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Брак убо готов есть, звании же не быша достойни», — мы слышали сегодня притчу о человеке царе, который сотворил пир на брак сына своего и начал звать достойных на брак. Мы слышали, они отказывались, заняты были своим делом, а некоторые даже слуг побили и убили. Конечно, царь, видя такое состояние, наказал всех, кто поступил таким ужасным образом. Но пир готов, и царь дал указание слугам позвать всех, добрых и недобрых.
Мы из этой притчи видим, как этот царь наполняет пир брачный людьми, хотя и там оказывается недостойный. Эта притча нас учит, как Господь ждет нас на пир небесный. И как мы, званые, становимся недостойны этого звания нас на божественный пир, на встречу с Господом.
Эту притчу Христос Спаситель нам дал для того, чтобы мы поняли, что готов пир Господень, что Он ждет нас, но как мы не готовы! Да, Господь сказал: много званых, но мало избранных. Эта притча должна помочь нам быть не только званными, но избранными, достойными.
Потому что когда мы знаем, что Господь ждет нас, но мы на первое место ставим свои нужды земные, а вечную нашу жизнь, небесную нашу жизнь ставим после земных наших нужд.
Эта притча учит нас тому, чтобы мы помнили, что прежде всего должен быть небесный пир, наша встреча с Господом. Самый большой пир – это литургия, Евхаристия. Когда мы приходим на Божественную литургию, причащаемся, исповедуемся, — как Господь нас благословляет! Но когда мы пренебрегаем этим, как пустеет наша душа, какой она становится наполненной всем на свете, кроме того, что надо в первую очередь! Наполнена всем ненужным, преходящим, но не наполнена нуждами непреходящими.
Мы слышал, как в сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел говорит коринфским христианам, что Господь нас помазал и дал нам Духа Святаго. И затем он говорит: я хочу порадоваться вашей радостью жизни в Духе Святом. И мы, слыша эту притчу о пире брака царя для своего сына, мы должны помнить, что не всегда мы готовы быть с Господом, ставить в своей жизни прежде всего вечные блага, непреходящие.
Мы также сегодня празднуем память свв. прпп. Киево-Печерских и прп. Иова Почаевского, которые нам напоминают, что они жили только небесным пиром встречи с Господом, как они давали много людям, имея в своем сердце дар Духа Святого.
И пусть Господь всем нам поможет помнить о том, как наша душа ждет вечных благ, как она томится без них, без вечных благ, с благами земными. И мы это прекрасно понимаем. Но все будет зависеть от того, насколько мы помним о том, как Господь нас любит, как Он ждет, чтобы мы пребывали с Ним.