Божественная литургия в Неделю о блудном сыне на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 16 января, в Неделю о блудном сыне, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Сын мой сей бе мертв и ожил, загинув бе и обретеся», — говорит отец блудного сына, когда он возвратился к нему. Этими словами отец блудного сына подчеркивает, как велико покаяние. Его младший сын, как мы слышали в Евангелии, попросил у отца свою часть имения и ушел в далекую страну, где прожил блудно жизнь, потратил все, что ему отец дал. И он, пребывая в голоде, пришел в себя, вспомнил, как у его отца хорошо живут слуги, имеют достаточно питания, хлеба. И как он в этой блудной жизни гибнет от голода.

И, конечно, блудный сын вспомнил это и прочувствовал, как он прогневил отца своего. Мы слышали, как он говорит себе: пойду я к отцу своему и скажу, что я недостоин называться его сыном, прими меня как слуг своих. Он так и говорит, возвратившись, ему. Но отец, видя, как его сын покаялся, совершил большое торжество.

Но старший сын, который был первым у отца, удивился этому, почему отец его делает торжество для блудного сына своего. Но и ему отец сказал: да, ты был со мной, и все мое твое было. А твой брат, младший мой сын, был мертв и ожил, погибал, но обрелся.

И, действительно, покаяние блудного сына – это пример для нас, чтобы мы помнили именно то, что пережил этот блудный сын. Он пережил трудность своего греха и пришел к покаянию, потому что понял, что он потерял.

Эта притча нам напоминает, как мы должны каяться, как мы своими грехами становимся мертвыми для Бога, для праведной жизни, как мы погибаем, теряемся, но как наше покаяние приводит нас снова к жизни, как наша потерянность преодолевается, и мы обретаемся.

Это большое торжество, которое Господь дарует нашему сердцу, чтобы мы помнили, как Он нас ждет, наше покаяние, и как Он нас благословляет, покаявшихся, оживших, обретшихся.

В сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел пишет коринфским христианам: все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. К этому мы должны приходить в нашем покаянии, помня, как грех умерщвляет нас, как мы гибнем в грехе, и как мы должны в покаянии обретаться, приходить к жизни, чтобы покаяние помогало нам вести борьбу с грехом.

Ап. Павел напоминает коринфским христианам, что блудник, соединяясь с блудницей, становится с ней одним телом, а покаявшийся соединяет себя с Господом и становится одним телом с Господом, одним духом с Господом. Тела наши являются храмом Духа Святаго, живущего в нас.

Когда блудный сын осознает, что он потерял, к чему пришел через грех, как разрушил себя, какая печаль. Мы должны также помнить, как он приходит к торжеству через свое покаяние, зовя нас к осознанию, как грех разрушает человека. Но также как разрушенный грехом человек оживает. Мы, слыша эту притчу, должны помнить, готовясь к Великому посту, что мы как блудный сын в грехе умерщвляем себя и теряемся. Но эта притча нас зовет к тому, к чему пришел блудный сын, — к торжеству победы над грехом, слабостями нашими, тем, что приносит в нашу душу скорбь и печаль. И пусть Господь нам поможет помнить, как важно совершать это, что мы как блудный сын во грехе должны последовать его примеру в покаянии и прийти к этому торжеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *