Божественная литургия в праздник иконы Богородицы Живоносный Источник на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В пятницу Светлой седмицы настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и водосвятный молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскрес! «Разорите церковь сию и в третий день воздвигну ю», — говорит Господь иудеям, которые спрашивают, какое знамение Он даст им, что может наводить порядок в церкви, которая стала местом продажи, где продавали волов и овец. И говорит им Господь: вот знамение вам: разорите церковь сию, и в третий день воздвигну ю. Они стали говорить: сорок шесть лет строился этот храм. Но Он говорил о Своем теле. И мы слышали, что ученики вспомнили об этом, о том, о каком храме Он говорил и как Он его воздвиг.

Христос Спаситель, три дня пробыв во гробе, воскрес, и дав нам храм, Сам стал храмом для нас. Мы являемся Его телом. Христос принес в этот мир другую жизнь. Жизнь праведную, в Боге, преодолев жизнь человека во грехе. Эту жизнь Он разрушил, взял на Себя грехи, и воздвиг новую жизнь, новый храм.

Верующий человек – это человек, который живет в этом храме. Христос Спаситель воскресает для того, чтобы мы были совсем в другом мире. Чтобы этот храм, который Он нам дает, был бесконечной радостью. Потому что Господь не оставляет нас, пребывает в наших душах. Без веры, без этого храма, без этой жизни сложно. И мы должны благодарить Бога, что мы имеем эту жизнь, этот новый храм во Христе Воскресшем. Имеем радость жить в Боге.

И ап. Павел прямо говорит: вы храм Духа Святого, Дух Святой живет в вас. Ибо Воскресший Господь – это дар каждому из нас, чтобы мы никогда не печалились, даже если очень трудно. А наоборот, еще больше радовались, потому что можем трудности с Богом переносить и не печалиться, а радоваться. Ударили правую щеку – подставляем левую.

И мы, пребывая в храме, в жизни во Христе Господе, должны Его бесконечно благодарить и насыщать свою душу благодатью этого храма. Это неизреченная жизнь, потому что мы можем многие трудности иметь, но они ничего не значат. Мучеников мучили, но они были храмом Божиим, у них не было никакой печали.

Именно об этом храме нам Господь сегодня говорит: разрушит старый и новый даст. В нашей исповеди и покаянии разрушается старый храм греха, страстей, и строится новый. И мы должны все больше жить этой радостью, благодарить Бога, возрастать в радости, быть более достойными этого Божьего дара.

Тем более, мы имеем праздник иконы Богородицы Живоносный Источник, которая напоминает нам, как благодать Божия источается нам Богом, в которой мы должны пребывать, возрастать, радоваться и нести в мир радость новой жизни во Христе Господе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *