Богослужение в праздник Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными Силами бесплотными

В субботу 21 ноября, в праздник Святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, на Свято-Амвросиевском приходе были совершены две Божественных литургии: в полночь и утром, в день праздника. Множество людей пришли в храм почтить этот торжественный праздник, молились за литургией, исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. За праздничным богослужением настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы», — просим мы в сегодняшний день Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Просим, чтобы они, Ангелы Божии, которые служат Богу, пребывают при Нем, насыщаются этой славой, которую Господь дарует им, пребывают в этом блаженстве, в радости, помогли нам прийти к такой же жизни.

Ведь Ангелы Божии, бесплотные духи — это те, которые отвергли свою волю, свои желания, свои представления. Ангелы полностью отданы воле Божьей. Они – те, которые перебороли испытание гордости, тщеславия, — те испытания, которые не переборол денница, став диаволом, сатаной. Сатана увлек за собой и других ангелов, которые также стали злыми духами, потеряв всякую возможность возвратиться к Богу, потому что захотели своего, своей воли, захотели того, чего хочется, что нравится, что подходит. А Ангелы Божии все это отвергли, отвергли это искушение хотеть. Они, слушая Архистратига Божия Михаила, пошли за ним, пошли в борьбу со своей волей, со своими хотениями, со своим я, и перебороли его, остались в Боге, единственно в Его воле, в Его хотениях, в Его желаниях, в хотениях и желаниях Божьих. Это действительно величественно.

А диавол со своими ангелами остался в своих хотениях. И когда остается ангел в своих желаниях, в своих хотениях, он противостоит Богу. Это должно напомнить человеку, что есть его воля, его хотение и желание. — Только противостоять Богу, только жить не тем, для чего он создан. Ведь человек создан Творцом для того, чтобы насыщаться этой славой своего Творца, этой силой, этой жизнью, всем, что приносит одну радость и удовлетворение.

Но есть искушения, есть воля своя, есть свои желания. И ангелы их перебороли, а злые духи, наоборот, утвердились в своей воле. Ангелы, отдав себя полностью воле Божьей, действительно пребывают во славе Божьей и насыщаются этой славой. Злые же духи, отделив себя от славы Божьей, пребывают в своем хотении, в своих желаниях, которые противостоят Богу. Ведь Ангелы Божьи, послушав Архистратига Михаила, отвергли свою волю. А денница, который воскликнул: я как Бог, остался в своих желаниях и в своих страданиях, и мучится.

И мы сегодня славим Архистратига Божия Михаила и всех Ангелов Небесных, радуемся этой победе их над собой, тем, что они отвергли эту пустоту, хотеть так, как хочется, противостать Богу и слушать свою гордость, думать, что я что-то делаю, что я что-то могу без Бога. Ангелы Божии — это те, которые напоминают нам, к чему ведет гордость человеческая, как она отделяет человека от Бога, как она насыщает его сердце пустотой.

Потому что человек, созданный Богом, может только насыщаться Им или отвергнуть Его. И мы это чувствуем. Когда мы следуем совей воле, своим желаниям, какая пустота внутри, как она разрывает, как она мучает нас! А когда мы послушаем волю Божию, последуем тому, что Господь говорит, мы сразу чувствуем, какая полнота в душе, какая жизнь, какая радость.

Этому нас учат Ангелы Божии, об этом нам сегодня возвещает Архистратиг Божий Михаил, который воскликнул: «Кто как Бог?», отвечая деннице, который возвещал, что он как Бог. Ведь имя «Михаил» так и переводится: «Кто как Бог». И ангелы Божии последовали ему. Отвергли свою волю, не захотели этой пустоты. Они поняли, что только с Творцом можно радоваться. А без Творца, что бы человек ни имел, он только печалится, у него только одно отчаяние.

И Ангелы Божии нам напоминают сегодня, что есть борьба со своей волей в каждом сердце. Или послушать ее, или отвергнуть и подчинить Богу. Поэтому мы сегодня и поем в тропаре праздника: «Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы». Оградите от того, чтобы желать того, что хочется, думать о себе, что хочется, помогите нам отвергнуть эту гордость нашу, это тщеславие, эти страсти, которые хотят овладеть нами, и овладевают.

Но Господь нам помогает в борьбе. Ведь почему злые духи пали и не могут подняться? – Потому что они прекратили борьбу, и их так объяла гордость, что они уже не могут вырваться, потому что они думают, что они что-то могут, что они — как боги. Но это все ложь. И Ангелы Божии нам напоминают об этом. Всякий раз, когда мы думаем, что мы что-то значим, мы должны вспомнить, как печальны результаты дел человека, совершаемых без Бога, без воли Божьей. Мы знаем из своего опыта, как нам становится трудно, когда мы поддаемся своим желаниям. Совесть нам говорит: нельзя, не надо, Закон Божий запрещает, а наши желания влекут нас, и мы уходим от Бога и чувствуем эту пустоту.

Но пока человек борется, пока человек понимает, что без Бога у него одна только печаль, Господь с ним. И мы видим это в современном мире. Если человек не перебарывает свои желания, свои хотения, свои страсти, он печалится. Ведь истина — это Творец и творение в Нем. А если человек о себе мнит, что он сам в себе что-то значит, — это ложь, потому что его Бог создал.

И поэтому Ангелы Божии покрывают нас молитвами своими, кровом крил своих, кровом той славы, которую они обрели, пребывая в Боге. И эта слава входит и в наше сердце. Когда человек пребывает в Боге, когда он Его славит, отдает Ему себя, он сразу чувствует полноту жизни, полноту радости и блаженства, то неизреченное состояние, для которого создан. И как тоскливо бывает наше сердце, когда оно лишается этого, послушав свою гордость, свои страсти, свои желания.

Поэтому, празднуя сегодня праздник святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, будем благодарить их за их поддержку нашему сердцу, за их напоминание нам, что отвергнуть волю свою — это значит обрести жизнь, перебороть в себе свои желания — это значит войти в славу Божию, это значит насыщаться радостью до конца, до полноты, которая изливается. Но это надо всегда помнить. Ведь есть искушения, которые преследуют нас, которые подсказывают нам, чтобы мы думали как диавол, как денница: ты же можешь сам, ты же можешь без Бога, как Он все делать. Но это все ложь. Человек без Бога сам ничего не может делать: «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5). И в современном мире человек томится, потому что думает, что он что-то может, что он что-то делает, что все в его силах. Это все – ложь. Истина одна: пребыть в Боге, как Ангелы, насыщаться Его славой и насыщать свое сердце этой полнотой радости, которая не только наполняет сердце человека, но и изливается на других.

Таковы Ангелы. У них любовь и радость настолько полны, что они переполняют их и на нас изливаются. Каждый из нас имеет своего Ангела Хранителя. Кто он? – Тот, который изливает благодать Божию, данную ему, на нас, защищает нас. Сколько раз мы можем вспомнить в своей жизни, как он, Хранитель наш Ангел, помогал и оберегал нас! Пусть Господь нам всем поможет всегда помнить: когда мы славим святых Ангелов и Архистратига Божия Михаила — это неизреченный путь преодоления себя, своей гордости, своих желаний, своей воли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *