Праздник св. Николая Чудотворца на Свято-Амвросиевском приходе

Во вторник 19 декабря, в праздник свят. Николая Мирликийского Чудотворца, прот. Петр Янишак совершил на Свято-Амвросиевском приходе ночное богослужение. После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Положил еси душу твою о людех твоих и спасл еси неповинныя от смерти», — поем мы ныне в кондаке праздника святителя Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, радуясь, веселясь и возвеличивая его как величайшего пастыря, который действительно положил свою душу за людей своих и действительно спас многих неповинных от смерти.

Святитель Николай с детства был Божьим человеком, и в вере, и в своей жизни, и во всем, что он делал. Он изучал Священной Писание и старался все совершать в своей жизни перед Богом, служа Ему. Когда он стал священником в городе Патары, он всего себя отдал людям. Он служил им, служил их жизни, предавал себя им полностью, воистину положил свою душу за людей своих. Он их так любил, что не чувствовал между собой и ими ничего, кроме единства жизни во Христе Господе и благодарении Ему. Поэтому когда он уошел в Святую Землю и хотел уйти и быть пустынником, жить как ангел Божий, Господь возвратил его к людям, чтобы через него Господь мог служить верующим в Него.

Святитель Николай, возвратившись в своей край, продолжил сердечное служение людям. Особенно когда он стал епископом в городе Миры Ликийские, он в молитве своей, в своей любви был всегда с людьми. И настолько это было глубоко, что многие, зная этого пастыря, просили помощи его для своей жизни и получали. Так, мы знаем, как трое осужденных неповинно должны были принять смерть, но они просили заступничества свят. Николаяно, свят. Николай явился им, и меч, который был занес над головами осужденных, он остановил своей рукой. Там же были военначальники, которые вскоре после этого тоже были несправедливо осуждены, брошены в темницу и ждали своей смерти. Но свят. Николай по их молитвам явился равноап. Константину и остановил это несправедливое осуждение.

Свят. Николай очень любил Христа Господа, поэтому люди, которые к нему обращались, были глубоко проникнуты в молитве к этому святому, и Господь даровал им эти чудеса. И мы знаем, что свят. Николай многим являлся, особенно после своей смерти, и помогал тем, кто его просил о помощи.

Свят. Николай положил душу свою за людей своих. Он отдал себя им, он был их, и они это чувствовали и обращались к Богу через заступничество свят. Николая. И Господь даровал своему великому угоднику эту силу заступничества. И мы знаем также из своей жизни, как он, положивший душу за людей своих, и к нам, просящим, близок, и как нам радостно, когда мы к нему обращаемся и чувствуем, как он, этот великий пастырь, пребывает с нами в наших трудностях, в наших проблемах. И каждый, кто просит его, чувствует, что этот святитель, великий чудотворец Николай, живет для них, для всех нас, для тех, кто поросит его заступничества. И он участвует своей молитвой в наших трудностях.

И пусть этот великий угодник Божий, который всех верующих православных христиан любил, любит и будет любить, которые ему храмы и монастыри посвящают больше других святых, потому что он был велик в отдаче себя людям, будет возвеличен нашими сердцами.

Поэтому будем благодарить Бога за то, что есть святитель Николай, к которому можно по-детски глубоко в соей душе обратиться и почувствовать, как он отдает себя народу, как он живет с нами, как он нас слышит, как он молится о нас, как он нас благословляет, как ждет он нас, как он радуется нашей молитве, нашим усилиям.

И будем, празднуя ныне его память, радоваться вместе со святителем Николаем, положившим душу свою за людей своих, что есть тот, который ждет нас, который хочет, чтобы Господь нам помог, молится о нас, сострадает нам. Это святитель Николай, которого мы очень любим и благодарим Бога за него, радуясь и веселясь, празднуя его величественный праздник, благодаря Бога за этого великого молитвенника о нашей жизни.

Утром в день праздника Божественную литургию совершил Епископ Североморский и Умбский Митрофан, которому сослужил о. Амвросий с собравшимся духовенством. После Божественной литургии владыка поздравил молящихся с праздником и снова вспоминал о наших встречах и благодарил Господа за любовь общины к нему. О. Амвросий взаимно благодарил владыку за его любовь к нашей общине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *