Богослужение в Великий Четверток на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

5 апреля, в Великий Четверток, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию свят. Василия Великого в сослужении прот. Сергия Беспалова. В евангельском чтении Великого Четверга было прочитано зачало об установлении Господом Иисусом Христом таинства Евхаристии. После чтения Евангелия о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Да искушает же человек себе, и тако от хлеба да яст и от чаши да пиет». Апостол Павел, описывая, как Господь совершил на Тайной вечере первую Евхаристию, как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, обращается к коринфским христианам с просьбой внимательного отношения к этому таинству, которое Господь дал человеку для преображения его души.

И действительно, когда мы причащаемся святых Тела и Крови Христовых, мы чувствуем, какой Господь милостивый и как мы недостойны этой милости Божией. Мы чувствуем, что величайшее таинство Тела и Крови Христовых даруется нам для того, чтобы нас, немощных, укрепить в борьбе со своей слабостью.

Мы слышали, как в сегодняшнем евангельском чтении, составленном из всех четырех Евангелий, Иисус Христос предается в руки грешников, и архиереи и старцы иудейские судят Христа Господа, чтобы Его убить, чтобы не слышать Его и совершать свою волю. Эти учителя иудейского народа, хоть и учили Закону Божьему, но жили земной жизнью, внешне творили добро, а внутри оставались старыми людьми. Поэтому когда слышали они о Христе Господе, Который меняет сердце человека, они не могли этого вынести, зная, что люди, слушая Спасителя, шли за Ним, потому что чувствовали, как их душа обновляется, чувствовали, как с Ним легко, просто и радостно.

Но это ненавидели учителя иудейские, и поэтому ополчились против Христа Господа. Они предают Его на смерть. Но Господь, идя на смерть, на Тайной Вечере устанавливает таинство Евхаристии, чтобы дать человеку неизреченную возможность всегда обновлять свою душу и радоваться о Господе.

Поэтому апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении напоминает, как важно испытывать свое сердце, прежде чем принять святую Евхаристию. Поэтому мы исповедуем наши грехи в таинстве покаяния, чтобы предстать пред Чашей с чистым сердцем, чтобы наше сердце, сокрушившись в своих грехах, в своих слабостях, в своих страстях, стало перед Господом и чувствовало свою вину. Чувствовало, как грех извращает человека, его душу, и как милосердный Господь, прощая наши грехи, дарует нам это таинство Своих Тела и Крови, чтобы соединиться с нами, чтобы дать нам эту неизреченную силу перебарывать всякий грех, всякую немощь нашу, всякую нашу страсть.

И мы должны всегда помнить, что все зависит от нашей внутренней борьбы. Если она проводится в нашем сердце, и мы преодолеваем себя, борясь со своими слабостями, то Тело и Кровь Христовы даруют нам неизреченную жизнь о Господе и силу спокойно совершать свой жизненный путь.

И пусть в этот Великий Четверг мы, принимая эти тайны Христовы, глубоко в нашем сердце переживем это таинство, которое дано для наших душ, для наших же слабостей, для наших отчаяний, для наших сомнений, чтобы мы чувствовали, как мы слабы перед Господом, как мы падаем в грех, как мы поддаемся искушению. И когда мы это чувствуем, когда мы это помним, знаем и перебарываем это в покаянии, — Господь действует в нашей душе.

И через принятие Святых Тела и Крови Христовых мы укрепляемся в нашей духовной жизни, чтобы славить Христа Господа, быть в Нем, распявшемся за нас и воскресшем. Чтобы эту в Пасху, к которой мы готовимся, мы вошли новыми людьми, людьми, которые, принимая Тело и Кровь Христовы, глубоко в душе преодолевают себя и наполняются неизреченной любовью Божией, следуя заповеди Христа – «Отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8: 34).

Для этого дано нам таинство, чтобы мы все больше и больше преодолевали свою гордость, свое тщеславие, свои страсти и были смиренными и кроткими, следуя за смиренным и кротким Христом Господом, дающим нам Свои Тело и Кровь, Святые Тайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *