Богослужение в Субботу по Богоявлении на приходе св. Феклы в Чинизелло Бальзамо

26 января, в субботу по Богоявлении, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию на приходе св. Феклы в Чинизелло Бальзамо. В субботнем евангельском чтении было прочитано зачало об искушении Господа Иисуса Христа диаволом в пустыне: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4: 1-11). После окончания службы о. Амвросий произнес проповедь:

«Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с сегодняшней Субботой по Богоявлении. Завтра уже отдание этого праздника. Поэтому мы, славя Христа, Крестящегося в водах Иордана, славя Богоявление над Иорданом, благодарим Бога, сошедшего с небес и дарующего нам силы преодолевать грех, становиться новым творением, совершать волю Божию.

Это действительно большое дарование. Без Бога невозможно преодолеть грех, нельзя противостать своей воле без Бога. И как трудно вести эту борьбу внутри себя, не имея благодати Божией, которую Господь нам дарует! Господь, Крестящийся в Иордане, через Свое Богоявление на Иордане напоминает нам, что Он с нами, что Отец Небесный дарует нам Сына Своего Единородного, чтобы дать нам спасение и помочь нам преодолеть в себе грех.

Мы слышали, как в сегодняшнем Евангелии субботы по Богоявлении Иисус Христос был введен Духом в пустыню, чтобы искуситься от диавола. Мы слышали, как Господь сорок дней постился, потом взалкал в конце, и диавол приступил к Нему, чтобы искусить Его в начале желанием покушать хлеба, чтобы он превратил камень в хлебы. Но Господь сказал: не хлебом единым будет жить человек. Затем Он был поставлен на крыше храма, чтобы диавол искушал Его, чтобы он показал, что Он Сын Божий и может пасть вниз и не разбиться. Но Христос Спаситель сказал: написано, не искушай Господа твоего. Затем диавол показал Ему всю славу мира и сказал Ему, что это все он Ему отдаст, если Он ему полконится. Но Христос Спаситель сказал: отойди от Меня, сатана, ибо сказано: Господу Богу одному поклоняйся. И диавол отступил посрамленный, и приступили к Нему ангелы Божии, и служили Ему.

Этим Христос Спаситель показал нам, как важно воздержание в нашей жизни. Потому что приходит много испытаний, искушений, соблазнов. И Христос Спаситель был приведен Духом Святым в пустыню, чтобы показать, что только воздержанием мы можем быть с Господом, и Он может помогать нам преодолевать грех. И прежде всего воздержанием плотским.

И всякое воздержание, которое мы совершаем в нашей жизни, помогает нам слышать Господа и противостоять искушениям. И наоборот, когда мы не воздержаны, невозможно противостоять своим страстям, они тянут нас, перебарывают, низлагают.

И пусть этот пример Христа Спасителя, перенесшего искушения, поможет нам всегда помнить: если мы будем жить по-Божьему, воздержанно, Господь всегда нам поможет преодолеть всякие испытания, искушения, соблазны. Мы слышали, как сегодня апостол Павел эфесским христианам говорит о том, как они должны укрепляться Господом, Его благодатью и силой. Потому что борьба наша не с плотью и кровью, не с видимым миром, а с невидимым, с миродержителями тьмы века сего, духами злобы поднебесной.

Поэтому мы должны помнить, что искушений много в нашей жизни, но если мы будем укрепляться  благодатью Божией, Самим Господом, то мы сможем многое перебороть. И апостол Павел поэтому говорит: вы должны укрепиться в правде Божией, в вере: возьмите щит веры, которым все лукавые стрелы диавола могут быть отражены, и возьмите меч духовный, слово Божие, и ведите борьбу, и Господь всегда будет с вами.

И мы должны всегда помнить, что Крещение Господне, Богоявление – это напоминание, как мы можем эту борьбу вести. Господь нам помогает ее совершать, потому что для этого Он пришел, для этого Он явился на Иордане, Пресвятая Троица, Отец, Сын и Дух Святой, для того, чтобы принести радость нашим сердцам, чтобы быть в нашей борьбе. В наших искушениях, в этих соблазнах, которые приводят нас к падению, Он есть, Он не оставит нас, он помогает нести эту борьбу. С праздником!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *