Божественная литургия в праздник св. вмч. и целителя Пантелеимона в Милане

В четверг 8 августа, в канун праздника св. вмч. и целителя Пантелеимона, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил праздничное всенощное бдение в церкви св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло Бальзамо. В пятницу 9 августа о. Амвросий совершил в храме св. Феклы Божественную литургию и молебен перед праздничной иконой. После чтения Евангелия батюшка произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Подражатель сый Милостиваго и благодать исцелений от Него прием», — славим мы св. вмч. Пантелеимона и радуемся тому, что он действительно подражал Господу, был милостивым, и Господь его благословлял и даровал ему творить величайшие чудеса. Св. Пантелеимон учился в языческой школе врачебному искусству лечить людей. Он был очень искусным врачом.

Но когда св. Пантелеимон встретился со сщмч. Ермолаем и услышал о Христе, он понял, что есть сила Божия, которая может ему во всем помогать и благословлять его. Когда перед ним лежал мертвый после укуса змеи младенец, он сказал: «Господи, если Ты есть, Христе Спасе, исцели его, воздвигни его!» И он увидел, как этот младенец поднялся, а змей разлетелся во все стороны. Он увидел, как Господь действует по его вере, по его молитве.

Св. Пантелеимон сразу принял крещение. Его в то время звали Пантолеон, что значит «по всему лев», но он принял имя Пантелеимон, — «всемилостивый». Он понял, что если человек с Богом, в его сердце Сам Господь. Он это чувствовал и видел своими глазами, как он, естественный врач, помогает своей молитвой больным, и какое множество больных приходило к нему и получало исцеление, которое он просил у Бога.

За это св. Пантелеимона возненавидели, из-за зависти его начали мучать. Он так много претерпел мучений, но Господь Своей милостью даровал ему силу переносить эти мучения и свидетельствовать всем о Том, Кто содержит этот мир, Кто дает здравие, Кто благословляет человека.

Св. Пантелеимон был усечен мечем, и из его раны вышла кровь и молоко. Люди, видя это чудо, глубоко в сердце восприняли его веру и последовали тому, чему он учил. И действительно, св. вмч. и целитель Пантелеимон – это учитель милости. Он целитель, который помогает человеку взглянуть на небо и возложить надежду свою на Бога.

И этот бессеребреник, мученик и целитель Пантелеимон по молитве к нему болящего многое дает человеку. Когда человек в своей болезни обращается к нему, он чувствует, как его сердце наполняется милостью Божией, чувствует, как он излечивается, как благодать Божия входит в его сердце, когда оно смиренно и кротко перед Богом и отдает себя Ему.

Пусть св. великомученик и целитель Пантелеимон поможет и нам, дорогие братья и сестры, так же, как он обращаться к Господу, подражать Его милости. То есть, быть любвеобильными, добрыми и всех благословляющими. Он был таким. И множество людей к нему приходило и получало просимое из-за этой его милости. Поэтому мы поем: «Подражатель сый Милостиваго, и благодать исцелений от Него прием».

Пусть по молитвам св. великомученика и целителя Пантелеимона наше сердце также наполняется благодатью и становится милостивым и любвеобильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *