Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

Во вторник 27 августа вечером, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил всенощное бдение. По окончании богослужения батюшка произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Преставилася еси к Животу, Мати сущи Живота», — поем мы эти слова тропаря Успения Пресвятой Богородицы и славим Ее, Ту, Которая дала нам Спасителя, как мы в сегодняшнем Евангелии слышали, Которая и в чреве Своем носила, и кормила Его.

Поэтому мы поем: «Преставилася еси животу Мати сущи Живота». Мати, Которая дала нам Того, Кто дарует нам жизнь.

И вот, Она, оставляя телесно учеников Христовых, уходит из этого видимого мира в невидимый, чтобы помогать нам. Преставилася к Животу, Мати сущи живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

Действительно, мы празднуем успение Пресвятой Богородицы, Той, Которая избавляет души наши от смерти. Матери Божией, Которая дала нам Спасителя, Которая пребывает с нами. И взята на небо Пречистая Дева Мария для того, чтобы молить Своего Сына, Бога нашего, о нас.

И когда Она уходила из этой земли, все апостолы собрались, слушали Ее, радовались тому, что Она всегда была большой опорой для них. И когда Она преставилась, они Ее погребли, и затем, когда апостол Фома, который не был на погребении, пришел, он увидел, что тела Ее в гробнице нет.

Потому что Пресвятая Богородица — Мати Живота, Матерь Жизни. Она не могла остаться во гробе, Та, Которая дала этому миру жизнь. Та, Которая нам дает жизнь, Та, Которая родила нам Христа Спаса. И наша Матерь Небесная всегда молится о нашей жизни. О том, чтобы то, для чего Она родила нам Христа Господа, было в наших сердцах, в нашей жизни. То есть, Она избавляет души наши от смерти.

И мы, славя Ее, именно этими словами подчеркиваем, что с Ней, с Ее Сыном, Богом нашим, смерти для нас нет. Есть только переход в потусторонний мир. Есть только жизнь.

«Избавляющая от смерти души наши». Мы стоим перед Плащаницей Пресвятой Богородицы и понимаем, как это велико, иметь Матерь Божию, Матерь нашу Небесную, и быть с Ней в нашей жизни, и радоваться тому, что Она нам дает. Радоваться тому, что Она, родив Христа Господа, открыла нам небо и вечную жизнь.

И мы, стоя перед Плащаницей, целуем Ее и с большой радостью благодарим восходящую на небо, что Она избавляет о смерти души наши, помогает нам помнить, чему учит нас Господь. Что если мы будем следовать Евангелию и совершать то, что Господь нам говорит, и будем принимать Его Тело и Кровь, мы не узрим смерти.

И мы благодари Пречистую Деву Марию, что Она есть в нашей жизни. Мы радуемся этому. Поэтому так славно Ее преставление, так славен Ее уход на небо. Потому что мы с Ней пребываем. Наша жизнь все больше и больше наполняется этой радостью. Потому что Дева Мария дарует нам небо, молит о наших жизнях Сына Своего и пребывает с нами.

В среду 28 августа, в сам день праздника Успения Богородицы, после чтения Евангелия о. Амвросий также произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«В молитвах неусыпающую Богородицу и предстательства непреложное упование», — поем мы кондак Пресвятой Деве Марии, и славим Господа, Который взял Деву Марию с телом на небо и оставил Гроб Ее пустым, для того, чтобы гроб Пресвятой Богородицы напоминал нам, что нет смерти для верующего во Христа Господа.

И действительно, как славно Успение Пречистой Девы Марии, Пресвятой Богородицы! Как славно Она уходит из этого мира на небо и берет с Собой все души верующих во Христа Господа, и все находятся с Ней на небе.

Мы славим Пречистую Деву Марию и радуемся Ее Успению, радуемся тому, что Гроб пуст, что возвещает нам еще и еще раз, какова жизнь во Христе. Потому что Дева Мария родила нам Саму Жизнь, Христа Спаса. И когда Она уходила, собрались все апостолы, кроме апостола Фомы, и слушали Ее, и Она, преставившаяся, была погребена. Но ап. Фома возвратился с проповедью на три дня позже, и когда ему открыли гробницу Пресвятой Богородицы, все увидели пустой гроб.

Апостолы Христовы, видя это, еще больше вдохновлялись своей проповедью, потому что им предстояло своей жизнью подтвердить то, что они видят, чем они живут, что они проповедуют. Самого Христа Господа, Которого родила Пречистая Дева Мария.

И мы в Успении Пресвятой Богородицы радуемся, что гроб и умерщвление Ее не удержали. Потому что Она – Матерь Жизни. И нам в этот день Успения Своего Она говорит именно об этом, что Она родила Христа Господа нам для того, чтобы мы, видя Ее пустой гроб, были с Ней на небе, чтобы мы понимали, что есть земная жизнь, есть то, что мы видим, но мы живем тем, чего мы не видим, невидимым миром, духовным, где Пречистая Дева Мария предстоит перед Своим Сыном, Богом нашим, чтобы наша жизнь становилась духовной, неземной.

Ибо Успение в том, чтобы помочь нам взойти на небо с Матерью Божией и пребывать там. Она нам дала Спасителя, чтобы Он, наполняя наши души благодатью, даровал нам вечную жизнь и радость неизреченную пребыть в Господе через Пресвятую Деву Марию, Которая родила нам Спасителя.

И пусть этот праздник глубоко в нашем сердце дарует нам радость неизреченную пребывания с Пречистой Девой Марией. Потому что мы празднуем Успение для того, чтобы еще и еще раз подняться на небо и видеть, как славно для человека, живущего на земле, иметь Матерь Божию, Небесную нашу Матерь, и пребывать с Ней на небе, и радоваться вместе с Ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *