Божественная литургия в день Преполовения Пятидесятницы, праздник св. апостола Иакова Зеведеева, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

13 мая, в день Преполовения Пятидесятницы, праздник св. апостола Иакова Зеведеева, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил утреню, Божественную литургию и малое освящение воды, которые транслировались по прямой связи на фейсбук для прихожан. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос Воскрес!

«Преполовившуся празднику жаждущую душу мою благочестия напой водами», — просим мы ныне, в день Преполовения праздника Пятидесятницы, чтобы наша душа наполнилась благочестия, наполнилась тем, без чего она остается жаждущей и ищущей утоления жажды.

Праздник Преполовения Пятидесятницы напоминает нам о том, что в дни от Воскресения Христа Господа до сошествия Святого Духа мы должны все больше и больше проникаться в тайну преображения наших душ, наполнения их живой водой благочестия. И мы прекрасно понимаем, как без этих усилий наполнения своей души благочестием, добрыми делами, стараниями наша душа страждет, ибо жажду ее может утолить только Сам Господь.

Мы слышали, как в сегодняшнем Евангелии в день Преполовения Пятидесятницы повествовалось, что иудеи снова ищут, чтобы препятствовать Христу Господу в Его проповеди. И Господь их обличает, Он им прямо говорит: не дал ли вам Моисей закона? Но никто из вас не поступает по закону, потому что не ищет никто благочестия, которое наполняет душу человеческую и дарует ей неизреченную воду благодати, орошающую ее.

А душа, жаждущая, но не наполняющаяся благодатью, разрушается и наполняется недобрым наполнением. Ибо только Бог может наполнить душу радостью и бесконечным веселием.

Мы также слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как ап. Павел, придя в Листру, увидел человека, который от рождения не ходил своими ногами. Апостол Павел увидел также, что его сердце готово принять исцеление, и говорит ему: во имя Иисуса Христа, встань! И он благодатью Божией встал и начал ходить.

Мы также ныне празднуем память святого апостола Иакова Заведеева, который вместе со своим братом Иоанном Заведеевым и апостолом Петром всегда были рядом со Христом, и на горе Фавор, и в Его гефсиманской молитве.

Апостол Иаков нес Евангелие многим народам, дойдя аж до Испании. И когда он возвратился в Иерусалим, он и там многим помог найти Христа Господа и уверовать в Него. Однако иудеи ополчились на апостола Иакова и убили его, потому что они не утоляли благодатью Божией жажду своей души. А апостол Иаков нес благодатную воду утоления душ, и многие благодария его проповеди пришли ко Господу.

И мы ныне, в день Преполовения Пятидесятницы, просим Господа: «Жаждущую душу мою благочестия напой водами», потому что наша душа все время жаждет, хочет истины и благодати Божией. Но от нас зависит, насколько мы наполняем ее живой водой и даруем нашему сердцу неизреченную радость благодати Божией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *