Божественная литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 14 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Возвратися  в дом твой, поведай, елико сотвори ти Бог», — говорит Господь эти слова человеку, который, будучи очень мучим злыми духами, целый легион в нем был, — избавиться от этого. Это было невероятно.

Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, как это совершилось, как Господь избавил этого человека, как демоны просились войти в стадо свиней, как оно утонуло. Этот человек приносил много непокоя жителям Гадаринской земли и стал благостным.

Тот человек, которого привязывали, а он рвал эти цепи и бежал в пустыню. Они видели, как он мучился, как он беспокоил их всех, какие страдания были. Все жители города пришли увидеть, что произошло, они знали, как этот человек сам мучился и непокоил их.

Но когда они его увидели благостным, они поняли, что их Господь посетил, но испугались, потому что много потеряли, целое стадо свиней, и просили Господа удалиться от них. Они знали, что на них много греха, и много им придется исправляться.

Но Господь их не оставил, Он ушел от них, но оставил им человека, избавившегося от демонов, Он ему прямо сказал: возвратись в дом и расскажи всем, что Господь тебе даровал.

И он пошел в город и рассказывал всем, как Господь благостно его спас, что Он ему дал. А Он дал ему жизнь и радость, Он изъял из его души непокой, эту бурю, эту страсть, это страдание, которое он приносил.

Это было ужасно, но как благостно было, когда он избавился от этого! Он не был нормально одет, не ел, а теперь он одет и сидит благостно у ног Христа Господа. Об этом он рассказывал всем, — что есть жизнь без Бога, а что есть жизнь с Богом, как страшна эта жизнь без Бога, но как благостна жизнь с Богом.

Мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел галатским христианам прямо говорит, напоминая, что они не делами спасаются, а верою во Христа Господа. И он говорит о себе, что он для закона умер, чтобы жить для Бога. И дальше говорит: я сораспялся со Христом, и живу не я, а Христос живет во мне.

Вот что было и с этим человеком, избавившимся от демонов. Он был благостным, он был радостным, он был полным благодати Божией. Потому что он знал, что есть страдание без Бога, и хотел избавиться от этого.

И Господь ему дал жизнь благостную и радостную. И он нас учит, дорогие братья и сестры, как надо много перебороть в себе безбожного нашего человека, который живет по страстям своим, который гонит его по всему миру, не дает ему покоя, и как хорошо прийти к Богу, исповедовать свой грех, очистить свое сердце, и как балгость входит в наше сердце, как радость наполняет наши души!

И пусть этот человек, избавившийся от легиона злых духов, который проповедовал всему городу, как Господь даровал ему эту благость, и нам поможет, и нам расскажет, как это благостно, избавиться от демонов, от страстей своих, от своих хотений, от своих слабостей, и как приятно смиренно и кротко совершать волю Божию и чувствовать в душе тишину и радость.

Также и после чтения Евангелия во время обедницы о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Благодать приемше исцелений, даваше здравие сущим в нуждах», — эти слова кондака сегдняшнего праздника свв. бессребр. и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских нам напоминают, какими великими были эти врачи безмездные, которые ничего не брали за лечение, а Бог их содержал. Что может быть лучше для врача, чем видеть больного здравым? И они наполняли этим свои души. Они помогали людям в молитве обретать здравие.

Этому помогла их мама Феодотия, память которой мы тоже ныне празднуем, которая их вырастила, дала им медицинское, а главное — духовное образование. Поэтому они были врачи и душ, и телес. К ним многие приходили со своими недугами, и чувствовали, как их души меняются, как Господь их лечит, как Он их зовет к благодатной жизни.

В Евангелии мы слышали, как бесноватый, в котором легион бесов был, страдал. Его связывали цепями, под стражу ставили, и он все это рвал, все разбивал, и злые духи гнали его в пустыню. Но когда Господь пришел в гергесинскую землю, Он пришел к нему, потому что он мучим был злыми духами и просил Бога избавить его.

И Господь его избавляет, дарует ему благодатное состояние, злые духи выходят в стадо свиней,  это стадо утопает в озере. Бесноватый избавляется от того, чего мы даже не можем представить, — если эти духи вошли в свиней и они побежали в озеро и утонули, — какие муки они приносили бесноватому человеку!

Но когда он получил избавление от них, он почувствовал, как велико быть с Богом, он сидел у ног Христа, одетый, в добром состоянии, и жители этого города вышли и увидели это чудо, они узнали его как того, кому бесы не дают покоя, радостным.

Такими были и святые Косма и Дамиан. Они помогали людям избавиться от страстей, помогали им побороть в себе старого человека, который хочет своего, и взрастить нового, и дать здравие.

И мы просим сегодня святых бессребреников Косму и Дамиана помочь нам в наших немощах принимать это благодатное, Богом дарованное состояние. «Благодать приемше исцелений, даваше здравие сущим в нуждах». Мы просим их, и они нам помогают, святые бессребреники Косма и Дамиан, в излечении и наших болезней, и наших недугов, и наших страданий.

Только будем помнить, что эти бессребреники Косма и Дамиан, чудотворцы, были людьми чистыми, полными благодати Божией. Они сияли своей любовью, своей добротой, и даровали и другим здравие телес и душ.

Будем их просить о наших душах, чтобы мы тоже помнили, как обретается здравие, — только через Бога, только прося Его.

И это исцеление бесноватого нам очень хорошо это показывает, как можно быть терзаемым трудностями, и как можно избавиться от них, быть радостным и благодатным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *