Богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 14 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и молебен в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскрес! «Иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется вовеки», — говорит эти слова Христос Господь самарянке, с которой ведет беседу у колодца Иакова города Сихема. Самарянка удивляется, как мы слышали из сегодняшнего длинного Евангелия, как Он, иудей, так просто общается с самарянкой. Иудеи не хотели общаться с самарянами, потому что они не следовали Закону Божиему так, как иудеи. И мы слышали, как Господь говорит ей: спасение от иудеев, потому что иудеи сохранили Закон Божий и знают, кому кланяются, а самаряне отошли.

Но самарянка не только удивилась возможности поговорить с Господом, она вникала в то, что Христос Господь ей говорит. Мы слышали, как она, говоря Господу о воде, удивляется, как Он может дать ей воду, не имея возможности почерпнуть ее из колодца. И Он ей говорит: кто будет пить воду, которую Я ему дам, не вжаждет вовеки. И она просит у Него этой воды.

И как это было важно, что самарянка с удивлением общалась со Христом Господом и смогла проникнуться в то, что Господь ей говорит. Говорит о живой воде, которую человек будет пить и не будет жаждать вовеки. И она просит дать ей эту воду, чтобы она могла пить и не жаждать. И Господь ей прямо говорит, как эту воду можно получить. Только чистым сердцем. Господь ей говорит: пойди позови мужа твоего и позови сюда. И мы слышали, что она поняла, что Господь знает, что у нее было пять мужей, и тот человек, с которым она живет, не муж ее. И она удивилась, что перед нею пророк, сердцеведец.

И Господь продолжает с ней эту беседу и рассказывает ей, которая уже понимает, что говорит она с необычным человеком, и говорит о том, что Мессия должен прийти. И Господь ей говорит: вот Я перед тобой. И самарянка, глубоко в сердце каясь, переживала неизреченную радость встречи с Господом. И когда ученики, которые пошли приобрести пищу, возвратились, они увидели, что Господь разговаривает с самарянкой и спрашивают, почему. Они тоже видели, что эта беседа была необычной. И самарянка оставила свой кувшин с водой и побежала в город Сихем сказать жителям, что видела Мессию, который ей сказал все о ней, пойдите увидеть Его. И жители Сихема пришли и так же, как она, уверовали во Христа Господа и насытились неизреченной водой, которую если человек будет пить, не будет жаждать.

И самарянка действительно своим покаянием, приближением к Богу насытила себя этой водой, которой не жаждала, а хотела со всеми поделиться. И зовет нас также быть внимательными ко встрече с Господом. Когда мы к Нему обращаемся в молитве дома, в храме, чтобы мы стояли как самарянка пред Господом, Который видит все в нашей душе, чтобы мы каялись как самарянка и наполняли свою душу живой водой и не жаждали.

Когда мы каемся, очищаем свое сердце ,наполняем его живой водой, — как хочется не только ее пить и чувствовать, что мы не жаждем, но и, как самарянка, с другими поделиться этой радостью, радостью покаяния, приближения к Богу и насыщения своей душе этой благодатью живой воды.

Мы также слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как ап. Варнавва, который пришел в Антиохию, где многие уверовали во Христа, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем. И это и есть эта вода живая, которую человек не жаждет, которая насыщает наше сердце, благодать Божья, которая входит в наше сердце через наше покаяние. И зовет нас искать Господа, быть с Ним, слышать Его, слушать Его, каяться и наполнять нашу душу этой живой водой, и чувствовать, как сердце, которое кается, не только не жаждет, а хочет поделиться благодатью, которую Господь дарует кающемуся сердцу.

Также и после чтения Евангелия на обеднице о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскрес!

«Верою пришедшая на кладезь самаряныня видя там премудрости воду еюже напоишися обильно», — поем мы эти слова кондака Недели о самаряныне и, слушая Евангелие о беседе Христа Господа с самарянкой, чувствуем в своем сердце, как она, самарянка, насытила свое сердце благодатью Божией, водой премудрости.

Мы слышали в евангельском чтении, как Господь ей объясняет о воде живой, и как она, самарянка, постепенно слыша слова Христа Господа, вникает в них. И когда Господь ей открыл, рассказал о ее жизни, она поняла, что перед ней не простой человек. И когда она услышала, что Он – Мессия, Христос, она наполнилась благодатью и побежала к жителям Сихема рассказать, кого она встретила. Того, кто ей рассказал все о ней. И жители Сихема, зная, что она живет неправедной жизнью, были удивлены, как она наполнилась благодатью. Они услышали Христа Господа и так же, как она, наполнились благодатью.

Потому что Господь помог им всем увидеть, как человек несчастен без Бога. Но каким он становится благодатным с Богом! И жители Сихема уверовали во Христа Господа и, естественно, были наполнены благодатью. Потому что Христос Господь им открыл, как надо кланяться, почитать Господа. Как надо совершать это глубоко в своем сердце.

Он проник в сердце самарянки и жителей Сихема, и они, наполнившись благодатью, воспевали Христа Господом и Спасителем. Когда Господь говорил с самарянкою, Он объяснил ей, как кланяться Господу. В Иерусалиме кланялись потому, что там следовали Божьему Закону, а в Самарии отступили от этого. Но уже пришло время, когда везде кланяющиеся Богу могут это совершить. Потому что кланяться Богу надо в духе и истине. Бог есть дух, поэтому кланяются Богу в духе и истине. То есть, очищенным сердцем.

Это то, что поняла самарянка и жители Сихема. Поклоняться Богу можно только через покаяние глубоко в своем сердце, в своей душе. В духе и истине – это значит Богу, который есть дух, мы кланяемся не в физическом мире, а в духовном. Не внешним нашим почитаем, а внутренним, нашим сердцем грешным, которое кается, исправляется и совершает истинное поклонение. Это значит, глубоко в сердце чувствовать, как мы грешны перед Богом, каяться и получать воду живую, благодать в наше сердце.

Самарянка именно этому нас учит. Как бы мы ни были грешны, если мы сознаем свое согрешение, плачем перед Богом, просим прощения, — то единственная истина, которая помогает нам в духе кланяться Богу и наполнять обильно свою душу благодатью Божией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *