Богослужение во вселенскую мясопустную субботу

22 февраля, во вселенскую мясопустную (родительскую) субботу, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена божественная литургия и панихида по усопшим.

IMG_5213

Евангелие праздника повествовало о будущем воскресении мертвых: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5: 25-30). По окончании чтения Евангелия архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

На суд не придет, но придет от смерти в живот – говорит Господь Своим ученикам, возвещая им о христианской жизни. О том, кто есть последователь Его в сем мире, как он, слушая Его Евангелие, живет в этом мире, как он уходит из этого мира и где он пребывает. Говоря ученикам об этом, поучая их о вечной жизни, которую Христос Господь принес, Спаситель нам возвещает о истине человеческой жизни. Что есть человеческая жизнь на земле. Куда человек идет, для чего он создан.

А человек создан для вечной жизни, человек создан для того, чтобы вечно совершенствоваться в любви Божьей и пребывать в этой славе и радости Господней. Об этом возвещает Господь в Своем Евангелии. Он возвещает о том, что человек имеет бессмертную душу. Что человек не может умирать по своему существу. Он возвещает Евангелие, которое человека учит этой вечной жизни.

И поэтому мы, православные христиане, провожая наших усопших, веря в вечную жизнь наших усопших, в бессмертную душу, просим Бога, чтобы Господь перевел их от смерти к жизни. Чтобы они не были осуждены. Чтобы жизнь продолжалась в их душах. К этому нас зовет Евангелие, дорогие братья и сестры, особенно сегодня, в день родительской субботы, когда мы поминаем всех наших усопших, когда просим Бога о их душах, чтобы они не пришли к осуждению, а чтобы Господь их перевел от смерти к жизни.

Потому что Он нам об этом возвещает, как мы слышали в сегодняшнем Евангелии: человек, который совершил доброе в своей жизни, придет от смерти к жизни, а тот, кто совершил зло, восстанет к осуждению. Поэтому мы просим Господа, чтобы Господь простил нас, чтобы Он дал милость нашим усопшим, потому что Он, любовь наша, Господь милости и милосердия, слышит своих рабов, верующих в то, что верующий во Христа не узрит смерти.

Мы прекрасно понимаем, как это важно для нашей жизни, как Господь нас поучает: кто причащается Тела и Крови Господней, живет вечной жизнью, смерти для него нет. Потому что он со Христом, Самим Господом. А у Господа все живы, как Он Сам об этом говорит.

Сегодня, вознося молитву о наших усопших, о всех, кто отошел от этой жизни, мы просим, чтобы Господь Своей милостью их принял в жизнь от смерти, которая переводит человека из этой земной жизни в потустороннюю жизнь, чтобы милость Божия, сопровождающая наших усопших, была всегда сильней. Чтобы они вечно жили, славили Бога за неизреченность этого перехода.

И все от нас зависит, дорогие братья и сестры, как мы к этому относимся, как наша вера смотрит на это, насколько мы укреплены в нашей вере, насколько мы перебарываем сомнения в нашем сердце. Если мы верим, что Господь нас не оставляет, если Он говорит: нет для верующего смерти, он переходит от смерти в жизнь, мы этой верой сопровождаем наших усопших.

В этом состоит наша молитва об усопших, ее смысл, цель — быть с усопшими, чтобы Господь их переводил от смерти в жизнь, чтобы они были в руках Божиих, чтобы Он их прощал, чтобы Он их благословил, принял в Свои обители, даровал Царствие Небесное. Мы поем им «Вечную память». Это свидетельствует о том, что и наша молитва, и они вместе пребывают в вечности. Вечная память – это значит, что мы действительно в вечности вместе.

И мы должны это всегда помнить, когда мы поем эти величественные слова, — вечная память. Это не о смерти, а о жизни, и вместе с ними во Христе мы пребываем, мы просим Господа, чтобы мы с Ним нашими сердцами на небесах пребывали, и Господь нас благословит в этой нашей молитве. Заупокойная  молитва православных христиан – это не просто слова, которые обращены к Богу, а это сердце, пребывающее вместе с нашими усопшими.

И пусть эта наша молитва все больше нас с ними соединяет, чтобы мы не только не чувствовали эту тяжесть разлуки на земле, а все больше утешались вечной жизнью, вечной памятью, чтобы мы утешались Евангелием Господним, которое возвещает, что для нас смерти нет, для наших усопших нет смерти, они переходят от смерти в жизнь.

В этом смысл нашей христианской жизни, чтобы здесь, на земле, творя добро, живя во Христе Господе по Его заповедям, Его Евангелию, мы уже пребывали в вечности. И действительно, когда мы, православные христиане, живем по Заповедям Божьим, исполняем все, как Господь нам велит, совершаем все в нашей жизни по любви, может ли быть смерть для нашего сердца? Смерти для такого человека не может быть, потому что он любит, потому что он уповает на Бога, потому что он живет вечной жизнью.

Пусть Господь нам поможет совершить заупокойную молитву именно таким сердцем, верным Ему, сердцем, которое знает только Евангелие, волю Божию, которое борется со своими грехами, которое отвергает все то, что нас с Ним разлучает, всякие сомнения, всякое отчаяние, гордость, всякие страсти, похоти наши пусть отвергает наше сердце и живет вечностью. И вместе с нашим сердцем пребывают наши усопшие.

В этом наша заупокойная молитва, в этом наше стремление, наша вера. Эта молитва нас еще больше утверждает в нашей духовной жизни в Господе, Спасе нашем. И пусть Господь благословит наше старание, наше усердие, которое объединяет нас с нашими усопшими, просит Господа о них, с надеждой, с верой, проникаясь Господними словами, которые Он нам возвещает, что верующий  в Него прейдет от смерти в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *