Богослужение в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

В воскресенье, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном евангельском чтении прозвучали следующие слова Спасителя: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6: 22-33). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и все это приложится вам, — говорит Господь Своим ученикам, уча их, как человек на сей земле, ища разное, разное и обретает. Господь учит Своих учеников тому, что они должны искать, и что ищут люди мира сего, язычники. Слушающие Слово Божие, Евангелие Христово, должны искать, прежде всего, Царствия Божия и правды его, и все необходимое в этой жизни Господь им даст. Христос Спаситель, уча Своих учеников этой истине, обращает их внимание на то, что они должны искать. Люди мира сего ищут всего того, что требует тело, что требует временная жизнь, и в этом пребывают. Ищут того, что есть, пить, во что одеться. А Христос Спаситель напоминает нам, что верующий в Него человек не от мира сего и ищет, прежде всего, вечную жизнь, Царствие Божье. Потому что он живет в другом мире. Он ищет того, что ему необходимо для вечной жизни. Потому что живет он в этой вечной жизни. Он там пребывает, он желает благ непреходящих. Его ум и сердце направлены к вечному, к нетленному, к тому, что насыщает душу. И поэтому Господь нам говорит сегодня: ищите, прежде всего, Царствия Божия и правды его.

Мы должны прилагать усилие, чтобы искать Царствие Божие и правду его. Мы должны все больше и больше обращать свой ум и сердце к небу и, действительно, жить в вечности, быть не от мира сего, жить в Царствии Божьем. Ибо Господь нам напоминает, что Царствие Божие внутри нас есть. И это Царствие Божье может осуществляться в нашем сердце, если мы его ищем, если мы прилагаем усилие к тому, чтобы жить теми ценностями, которые есть в этом Царстве. Ведь ценности земные, временные, тленные – это не ценности Царствия Божия, это ценности этого преходящего мира. Господь пришел к нам на землю для того, чтобы помочь нам выйти из тленного в вечное, из благ преходящих в блага непреходящие, из мира тленного в мир нетленный, вечный.

Об этом нам Господь сегодня говорит, давая нам заповедь о поиске Царствия Небесного. Если мы не будем его искать, мы останемся земными, людьми, которые думают что есть, что пить, во что одеться. А нам Господь напоминает, что Отец наш Небесный знает, что нам необходимо, и даст это. Если мы будем искать Царствие Божье и правду его, если мы будем прилагать все усилия для того, чтобы наши сердце и ум были пред Богом, в Его царстве, то воистину будем в этом поиске и будем все совершать на земле преображенными умом и сердцем, устремленными к вечности.

К этому зовет нас Евангелие, в этом существо нашей духовной жизни. Ведь не может быть духовная жизнь в том, чтобы только думать о том, что есть, что пить, во что одеться. Это земная жизнь, и в эту земную жизнь Господь приходит и говорит: ищите прежде Царствия Божия и правды его. Чтобы искать его, надо прилагать усилия. Потому что земной человек ищет земного, не помня о небесном, не зная небесных благ. Но верующий человек знает, что есть временное, преходящее, и что есть вечное, непреходящее. И как тоскует наша душа, когда мы обретаем временное и забываем о вечном. Потому что душа может насытиться только вечными благами, она может успокоиться только на небе, с Богом, обретая блага духовные, непреходящие, нетленные.

Господь к нам сегодня обращается: не будьте как язычники, которые думают только о земном, ищите Царствие Божие и правду его. Это значит – всегда думать о Законе Божьем, о том, что Господь нам велит, о Его любви, о любви нашей к Богу и ближним. Этим мы должны жить, дорогие братья и сестры. А все остальное — что пить, что есть, во что одеться, Господь нам пошлет. Мы будем иметь это в своей жизни, потому что Господь хочет, чтобы мы, прежде всего, своим умом были с Ним, на небесах, в Его царстве вечном. Потому что если мы будем искать только земное — будет печалиться наше сердце, не насытится наша душа. Но если мы будем искать вечного, наша душа успокоится, она будет воистину насыщаться той пищей и теми благами, которые не проходят, которые остаются всегда в нашем сердце, в нашей жизни.

Господь, проповедуя Евангелие, именно об этом говорил людям, чтобы они не оставались земными, а все в своей жизни совершали, помня о Законе Божьем, о любви, о кротости, о смирении, о терпении. Если мы будем думать только о пище, питие, одежде, — наше сердце становится пустым и неспокойным, оно мятется в этом мире, и грех начинает обладать им, потому что нет Бога с нами, потому что, ища только этих благ мира сего, наша душа не успокоится. Но когда мы будем все совершать в своей жизни с памятью о том, что мы должны делать в первую очередь, мы будем знать, что значит искать Царство Божие и правду его. Мы будем помнить, что это значит, а значит жить так, как Господь велит нам в Евангелии — быть терпеливыми, смиренными и кроткими.

Господь призывает нас все в своей жизни совершать, ища эти добродетели, и тогда все остальное будет нам прилагаться. Оно действительно будет прилагаться. Мы должны об этом помнить, потому что если мы будем искать Царство Божье и правду его, Бог нам будет давать все, что должно прилагаться. Надо искать, прежде всего, жизнь по Евангелию, и все остальное будем обретать, прилагая к нашей жизни с Богом. Но если этого нет, если мы не ищем, прежде всего, жизни по Боге, в правде его и справедливости, а ищем только земное, наша жизнь пустая. Потому что все земное прилагается к вечному. А если нет вечного, все земное никак не может принести нам радости и удовлетворения. Потому что оно заняло первое место, заняло место того, что вечно, что есть сама любовь, что есть сама истина, сама жизнь. Заняло это место печаль о земном.

Пусть Господь нам поможет, дорогие братья и сестры, это всегда помнить. Если мы ищем жить по Евангелию, наше сердце будет наполнено любовью и истиной. Все остальное, что мы будем обретать в этом мире, что нам необходимо, Господь будет прилагать к вечному богатству. Большая радость, когда в нашем сердце есть любовь, удовлетворение, терпение и кротость. Все остальное нам прилагается, как необходимое для временной жизни. Но если все необходимое для временной жизни есть, а первого, к чему оно прилагается, нет, какая печаль в нашем сердце! Поэтому Господь говорит: ищите прежде Царствия Божия и правды его, то есть, живите так, как Евангелие говорит: с любовью, с терпением. Если это будет в нашей жизни прежде всего, то все остальное, что Господь нам будет прилагать, будет иметь смысл, будет приносить нам действительную радость.

Но какая может быть радость, если мы имеем, что есть, что пить, во что одеться, а сердце наше не нашло успокоения, истины и любви Божьей? Поэтому Господь нас учит, прежде всего, тому, как мы должны поступать, относиться к ближнему, какими мы должны быть в этом мире. Если мы верующие православные христиане, мы должны нести в этот мир любовь Божию, покой, терпение.

Все это может быть в нашей жизни только тогда, когда мы будем, прежде всего, искать Царствие Божие и правду его. Во многом мы нуждаемся, многое нам необходимо в этом мире. Но если мы будем думать только о материальном и забудем, какими мы должны быть, это нам не будет в радость. И наоборот, если мы будем все это обретать с сердцем, полным любви, добра и благости, как прекрасно будет все, что мы обретаем, потому что оно действительно будет иметь свое место в нашей жизни. Человек, обретая земное, не имеет покоя, потому что оно не на своем месте. Оно на месте нетленного, непреходящего, того, что человек забывает искать.

Пусть Господь всем нам поможет этой заповедью, действительно, искать, прежде всего, Царствия Божия и правды его. Пусть эти слова вдохновляют нас, пусть любовь и верность Богу, следование Его заповедям будет всегда на первом месте, чтобы мы старались исполнить Слово Божье в нашей жизни, и все остальное, что Господь будем нам давать, что мы будем обретать, будет нас радовать, и мы будем благодарить Бога за все это. Но только тогда, когда оно будет на своем месте, прежде всего, когда мы не будем забывать о том, как Бог смотрит на нашу жизнь, на наши желания, на наши поступки. Мы должны помнить, что мы перед Богом, что Он видит наше сердце, знает, перебарываем ли мы грех, эгоизм, гордость, страсти наши.

Об этом нам сегодня Господь говорит, напоминая: ищите прежде Царствия Божия и правды его. И если мы будем это делать, будем находить его и жить в нем, потому что каждый человек, который перебарывает грех, уже находится в Царствии Божьем, и Бог ему все дарует, потому что он печется, прежде всего, об угождении Богу, о Его благости, Его благословении, Его воле. Пусть Господь дарует нашему сердцу радость и желание всегда помнить, что мы должны, прежде всего, искать Царство Божие и правду его, а все остальное нам Господь даст.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *