Субботнее богослужение на Свято-Амвросиевском приходе: о доме, построенном на камне и на песке

В субботу 28 июня на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В дневном Евангелии прозвучала притча Христа Спасителя о двух мужах, благоразумном и безрассудном: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7: 24-29). После чтения Евангелия архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Господь прямо говорит: каждый, кто слушает слова Мои и исполняет их, становится мудрым человеком, который строит свой дом на камне. Сказав это, Господь напомнил Своим ученикам о том, что есть слово, что есть вера, что есть жизнь духовная в Боге, какова она, что это значит. А это значит слушать Слово Божье и исполнять его. В этом состоит и наша вера во Христа Господа, Который пришел к человеку, чтобы дать ему истинный путь жизни, чтобы помочь ему найти Его, чтобы поддержать его и вести его к вечной жизни. В этом состоит наша вера. Когда мы говорим, что мы верим в Бога и не исполняем то, что Он велит нам, Господь нам напоминает, что мы уподобляемся немудрому, безумному человеку, который строит свой дом на песке, который безумно поступает, строя свой дом на том, на чем он не может удержаться. Если мы уподобляемся мудрому человеку и строим свой дом на камне, то есть на вере, на той вере, которая слушает Слово Божье и исполняет его, то этот дом нашей духовной жизни становится крепким и непреодолимым перед испытанием. Господь нас ныне поучает притчей о мудром и безумном муже. Мудрый муж построил дом на камне, на прочном фундаменте, имеет дом, который может все выдержать, всякие непростые ситуации, когда бывает и наводнение, и другое ненастье – он все равно устоит, потому что стоит на прочном фундаменте. А дом, который строится на песке, при первом же испытании разрушается.

Господь этим напоминает нам, что есть камень и что есть песок. Камень – это та наша вера, которая, слыша Слово Божье, совершает все так, как Господь в нем говорит. А вот песок, то есть дом, который стоит не на фундаменте, строится совершенно на другом основании, которое непрочно. То есть если мы слушаем Слово Божье и не совершаем то, что оно говорит, это основание непрочно. И вся наша жизнь разрушается, что бы мы ни строили, что бы ни воздвигали, чего бы ни достигали, все это будет разрушаться, потому что не имеет основания. А основание простое: слушай Бога и исполняй то, что Он говорит. А если я слушаю Бога и не исполняю то, что Он говорит, моя жизнь будет разрушаться, не имеет прочности, потому что не зиждется на фундаменте веры. Фундамент веры – это исполнение Заповедей Божьих, следование тому, о чем Бог говорит.

Все зависит от того, какова наша жизнь, прочная или слабенькая. Какова наша вера, такая, что требует от нас исполнить волю Божию, или мы, слушая Слово Божье, безразличны к нему, не совершаем того, что оно нам говорит. Все в нашей жизни зависит от веры, камня, на котором наша жизнь строится. Если мы строим нашу жизнь на прочном фундаменте нашей веры, никакие испытания ее не подвигнут, не разрушат, она крепкая, неразрушимая. Дом, построенный на камне, выдержит все испытания и устоит. Но если наша духовная жизнь строится на песке, мы слышим, что надо делать, но не делаем, наша жизнь будет крушиться, мы не выдержим даже самых малых испытаний. Мы понимаем, сколько отчаяния в нашей жизни, сколько печали, которая разрушает нас. От чего? От песка в нашем сердце, на котором мы строим, и все разрушается. Потому что фундамент – это твердое исполнение Заповедей Божьих. Иначе все будет валиться, не устоит. Устоит все в нашей жизни только тогда, когда мы отданы Богу, слышим, что совесть нам велит, и строим действительно крепкий дом, который готов выдержать все ненастья. И радость нашего сердца никогда не пройдет, а наоборот, будет увеличиваться и питать наше сердце, потому что оно строит на фундаменте исполнения Заповедей Божьих. Но как только мы отступаем от этого, наша жизнь наполняется слабостью. Когда мы допускаем то, чего не должно быть в нашей жизни, не совершаем то, что Господь нам велит, наша жизнь разрушается. Мы отчаиваемся, все валится от неисполнения Заповедей Божьих. Когда мы слышим голос совести и совершаем так, как нам совесть велит, мы выдержим самые большие испытания. Они немощны перед фундаментом нашей веры.

Мы должны всегда помнить, дорогие братья и сестры, что этот фундамент мы должны всегда иметь в нашем сердце, и надеясь на верность, на твердость исполнения Заповедей Божьих, и мы увидим, как прекрасна наша жизнь среди испытаний. Дом, на который ветры подули, дождь полил, реки разлились, устоял, потому что на камне стоял. И дом, который стоял на песке, как только эти ненастья начались, дождь, реки, ветер, они его снесли, он не устоял, потому что на песке.

Мы должны всегда, дорогие братья и сестры, этому внимать и стараться всегда исправить свою жизнь, всегда этот фундамент, камень нашей жизни, нашего духовного дома, строить, вложить в основание нашей жизни. Основой нашей жизни должно быть исполнение Заповедей Божьих, твердое следование Его воле и отвержение всего того, что противится Ему, что противостоит Ему, что не согласно с Ним, потому что, допуская это, мы все в своей жизни строим на песке, когда мы допускаем то, что неугодно Богу, когда мы не совершаем то, что Ему угодно. Если мы не послушаем Бога, не послушаем свою совесть, какой печальный результат, как он нас разрушает. И наоборот, когда мы послушаем свою совесть, когда мы противостанем тому, что противостоит Богу, какая радость у нас, потому что все стоит, не разрушается. И не может быть разрушено, если наша жизнь строится на исполнении Заповедей Божьих — Сам Господь в нашей жизни. А если Он Сам в нашей жизни, мы все перенесем, мы спокойны, со всем справимся и радоваться будем этому.

Пусть Господь всем нам поможет в исполнении Заповедей Божьих, потому что это уже радость, это уже сила — устоять перед испытанием, и когда мы это не совершаем, мы понимаем, как мы слабы, как даже при самом простом мы теряемся, потому что не в руках Божьих наша жизнь, наше сердце. Потому что не положили мы камня в основание нашей веры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *