Богослужение в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В евангельском чтении повествовалось о чуде исцеления Христом Спасителем расслабленного: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9: 1-8). По окончании чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Видя Иисус их веру, рече расслабленному: дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои! — повествует нам евангелист Матфей о том, как Иисус Христос встретил принесенного к Нему расслабленного, парализованного человека. Он прямо видит сердце человека, и к нему обращается, говорит евангелист, увидев веру его.

Господь сердцевидец знает все наши помышления. Все желания, все чувства наши. Он все видит, что совершается в нашей душе, и поэтому когда Он видит кающегося человека, естественно, говорит ему: отпускаются тебе твои грехи. Потому что Он видит, что человеческое сердце сожалеет о содеянных им грехах. Но это слышали и те, которые не каялись, потому что тот, кто кается, слыша слова Господни, в сердце своем понимает, как благ Господь. Но те, кто не имеет покаяния, слыша эти слова, размышляют по-другому.

И Господь, как говорит евангелист, видя их помышления, этих книжников, которые бессердечно учили народ только внешнему исполнению Закона Божьего, совсем игнорируя покаяние, Он им говорит: почему вы лукаво размышляете в сердцах ваших? Что легче, сказать: отпускаются тебе грехи, или встань и ходи? Потому что вы видели, что имеет Сын Человеческий власть отпускать грехи: расслабленный поднялся, взял свою постель и пошел в свой дом.

Господь этим черствым сердцам напомнил, что Он их видит, что Он знает, что они помышляют в своих сердцах, эти лукавые книжники. И, конечно, Господь ждет покаяния. Но как сложно черствому сердцу принести это покаяние, когда оно забывает, что Господь видит все наши помышления, все наши чувства, все, что происходит в нашей душе, к чему мы стремимся, чего мы хотим, чего желаем. Ведь Господь это все знает.

И как сложно черствому сердцу это понять, потому что сердце черствое, не кающееся, не видит своего греха и, не каясь, не принося внутри своего сердца раскаяние, оно не слышит Самого Господа. Но сердце, которое чувствует свой грех, чувствует, как оно уклоняется от Заповедей Божьих, чувствует, что Господь все это видит, все это знает. Поэтому верующий человек сразу кается в своем сердце. Потому что если не каяться, грех охватывает человеческое сознание и не дает ему осознать свой грех. Более того, утверждает его в том, что он не грешит, в том, что он праведник.

Об этом нам сегодня Господь говорит, дорогие братья и сестры, исцелив расслабленного, принесенного к Нему. Видя его веру, Он прощает его грехи и исцеляет. Это очень важно для нашей духовной жизни. Помнить, что Господь Сердцевидец знает все, что происходит в нашей душе и, видя нашу веру, нас благословляет. И мы понимаем, как милостив Господь, как Он долготерпелив, как Он любит нас, как Он хочет, чтобы мы боролись с тем, что Его гневит, как Он хочет, чтобы мы осознали, что всякие наши помышления, неугодные Богу, осуждаемые нашей совестью, должны быть преодолены в нашем сердце.

Господь нас призывает к тому, чтобы мы помнили о том, что Он все видит в нашем сердце. И как легко, когда мы помним, что Господь знает, о чем я мыслю, чего я желаю, чего мне хочется, как это прекрасно. Потому что именно это хранит нас от греха. Это помогает нам каяться на каждом шагу, и в этом состоит жизнь христианская. Христианин – это тот, кто постоянно перебарывает в себе грех. Он знает, что Господь все видит, что Господь в его сердце ждет его, чтобы он склонился к Нему, к своему Творцу, своему Отцу Небесному, чтобы он воззвал и был Его чадом.

К этому нас зовет сегодня Господь, исцеляя расслабленного, говоря ему: дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои. И действительно, когда мы чувствуем, что грешим, как Господь все это знает, все это видит, зовет нас к покаянию, к служению Ему, Его заповедям, когда мы помним, что Он все это видит, знает, как наше сердце чувствует это видение Божие и кается, потому что знать, что Бог все видит — это значит каяться. Потому что невозможно помнить о том, что Господь видит все, что мы чувствуем, желаем, и не каяться невозможно. Наше сердце, зная, что Господь все видит, сразу же кается и слышит эти слова Господа: дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои.

В этом состоит таинство покаяния. Чтобы мы всегда помнили, что Господь все знает, чтобы мы, согрешив, сразу плакали перед Богом, просили Его прощения, помня, что Он все видит, даже больше, чем мы себе представляем, Он все знает. В этом состоит таинство покаяния. Таинство покаяния не в том, чтобы прийти на исповедь и сказать свои грехи, а в том, что мы плачем пред Богом, Который все это видит, все это знает. Мы идем на исповедь, чтобы Он благословил нас, снял грехи с нашего сердца, дал нам силы быть чадами Его, послушными, исполняющими Его волю.

Господь нас зовет сегодня, как и расслабленного: дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои. И это самое главное: помнить, что мы согрешили, и слышать слова Господни – дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои. Чтобы мы не были подобными книжникам, которые думали, что это богохульство, которые не только не хотели каяться в своих грехах, но отвергли и мысль о них.

Поэтому Господь, взывая к ним, напоминает им, что они лукаво мыслят, что они, видя Его чудеса, которые Он творит, должны понять, что эти чудеса Он творит не в черством сердце, а в сердце кающемся. И Он им напоминает, что это одно и то же, поднять человека расслабленного с постели и простить ему грехи – это одно действие Божие, и не может быть по-другому, они неотделимы друг от друга. Сначала человек кается, осознавая свой грех, и Господь, прощая ему грехи, подымает его от болезни.

Пусть эта вера, которую видел Господь в расслабленном, вдохновит и нас, дорогие братья и сестры, чтобы мы также на каждом шагу каялись и плакали, как этот расслабленный. Ведь его принесли ко Господу, а он, осознавая свой грех, осознавая, что он неугоден Богу, недостоин, чтобы его принесли к Нему, каялся, плакал в сердце своем. И Господь, видя эту веру, говорит ему: дерзай, чадо, поддерживает его в этой молитве о своем недостоинстве, о своей неугодности Богу. Господь его благословляет, потому что он чувствует, как он преступил Заповеди Божии. Господь, прощая ему грехи, дарует ему новую жизнь.

Господь зовет и нас, чтобы мы помнили, что Он видит нашу веру, как она действует в нашей душе. Напоминает ли она, что Господь все видит, все знает? Говорит ли нам вера, что без Бога ничего не может произойти, что Он, сердцевидец, ждет нашего покаяния? Это православная вера, которая в сердце нашем напоминает, что мы согрешили, что Господь видит наш грех, видит наши преступления, наши поползновения, ко греху, Он все это видит. И если мы будем иметь веру расслабленного, будем слышать эти слова: дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои.

Наше сердце часто уходит от исполнения Заповедей Божиих, часто хочет исполнять свою волю, осудить ближнего, быть недовольным, желать всего, чего хочется, и не желать переносить трудности. Но вот расслабленный, парализованный человек, о чем он думал? Он думал о своей душе, о том, что он прогневил Бога. Он знал, что Господь видит его веру, что Господь знает, как он каялся. Лежа на постели, он ничего не требовал для своей жизни, а только одного — прощения грехов. И Господь ему говорит: дерзай, чадо, прощаются тебе грехи.

Пусть и наше сердце вдохновится этой верой расслабленного, чтобы Господь увидел как оно верит в Него. Верит, потому что знает, что Господь видит его преступления, и хочет исправиться, хочет быть верным Богу, хочет Его волю исполнять, следовать за Ним, отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Христом. К этому нас зовет сегодня Господь: отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Ним невозможно, если мы не будем помнить, что Господь видит все в нашем сердце, что Господь все знает. Тогда мы стараемся отвергнуть себя, свои лукавые желания, похоти, страсти, гордость свою, и стараемся смиренно, кротко все перенести в своей жизни, то есть, взять крест и следовать за Христом, исполнять Его волю, быть угодными Ему, потому что Он все знает.

И как прекрасно, когда мы в своем сердце, каясь, хотим быть верными чадами Христовыми! Это небо в сердце человека, потому что когда мы знаем, что Господь видит наш грех, и в нем каемся, плачем – мы слышим, как Господь ему говорит: дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои! Мы стараемся в этом умилении быть с Богом, быть Ему верными, отвергать грех, потому что помним, что Господь все видит. И как бы ни искушал нас грех, если мы будем стоять перед Богом с сердцем, которое помнит, что Бог все видит, нам легче будет его отвергнуть. И как трудно это сделать, если мы забываем, что Господь все видит, все знает, что мы помышляем, чего хотим.

И Пусть Господь нам поможет иметь эту веру, которая помнит, что ее Господь видит, именно эту веру, которая радуется тому, что ее Господь видит. Это настоящая вера, которая, встретившись с грехом, радуется, что Господь видит этот грех и зовет к покаянию, освобождению от греха.

Пусть эта радость приходит в наше сердце, как она пришла к расслабленному, чтобы мы всегда помышляли о том, что совершили неугодного перед Богом, прежде, чем о чем-то просить Его. Тогда наша молитва в покаянии нашем будет услышана. Мы будем все больше совершать волю Божию, любить ее, жить для нее, для воли Божией, для Самого Господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *