Богослужение в Неделю всех святых, в земле Российской просиявших

В воскресенье 3 июля, в праздник всех святых, в земли Русской просиявших, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен всем русским святым. В воскресном евангельском зачале прозвучали заповеди блаженства: «И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 4: 25-5: 12). После чтения Евангелия настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«И по Нем идоша народи мнози от Галилеи и Десяти град, и от Иерусалима и Иудеи, и со онаго полу Иордана». Евангелие возвещает нам о чуде следования людей за Христом Господом, потому что люди, слыша Евангелие, принимали его глубоко в сердце и чувствовали, что они созданы для того, чтобы их сердце наполнилось Евангелием. Они, люди, слыша слова Христа Господа, впитывали их в свое сердце и жили ими. И настолько глубоко, что они даже забывали о времени, о том, что они на земле, о своем теле, о голоде, о холоде, о зное. Забывали, потому что были со Христом на небесах. И они верили, что Сам Господь есть их жизнь, их пребывание в теле, на земле – Сам Господь.

И Евангелие учит, как человеку жить на земле, какой жизнью. Как ему не реагировать на все то, что есть временное, преходящее, ничего не значащее. Как ему искать того, что не проходит, не тлеет, что есть истина, что есть сама жизнь.

Христос нам напоминает, что Он есть путь, истина и жизнь. И Евангелие, которое Он принес человеку, — это есть путь, жизнь человеку, который все переносит спокойно в этом мире. Даже если чувствует страх, чувствует недостатки, трудности, горе, жизнь в Евангелии все это спокойно переносит, ибо наполнена жизнью в Господе и не тоскует, не скорбит, не печалится, не отчаивается. Потому что нечему отчаиваться, если душа наполнена Божьей благодатью, Божьими заповедями, добродетелями. Такая душа спокойно все переносит.

Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как многие святые Ветхого Завета скитались, пребывали в самых трудных обстоятельствах. Но не тосковали, не печалились этим, а наоборот, все это спокойно перенеся, еще больше пребывали на небе. И апостол нам сегодня прямо говорит, взирая на этот подвиг множества праведников, — будем с терпением переносить все в нашей жизни, на нашем жизненном пути.

Господь, неся Евангелие людям, давал им эту вечную пищу, насыщал их души. Мы слышали, как Господь призывает апостолов Петра и Андрея, апостолов Иакова и Иоанна. Евангелие говорит: они услышали этот призыв и последовали за Ним. У них не было слов. Они хотели этого. Они хотели жить в Господе и спокойно все переносить. Даже имея эти трудности.

Мы сегодня празднуем память всех русских святых, всех наших святых сродников, которые просияли добродетельной жизнью, тех, которые, как мы слышали в Евангелии, последовали за Словом Божьим. И поэтому мы поем в тропаре им: «Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, и вся святыя в той просиявшия». «Плод красный» – это прекрасный плод. Потому что множество наших святых сияют в церкви своими добродетелями, напоминая нам о том, что есть Евангелие, каким оно есть, это спасительное сеяние, которое действительно сеет в душе человека вечную жизнь, благую весть и зовет нас жить этими благами.

Эти блага небесные – действительно, невероятная духовная сила и сама жизнь. Ведь духовно крепкий человек все спокойно перенесет, ничто его не разобьет. Он готов на самые страшные испытания. Такими были наши святые. Среди всех трудностей своей жизни они сияли Евангелием, следовали Слову Божьему, не отчаивались, не печалились, не сомневались, не гордились. Потому что это все эти грехи разбивают человека и изгоняет Евангелие. Потому что Евангелие, которое Христос принес человеку, дарует ему духовную силу – веру, надежду, любовь. Дарует ему жизнь во Христе Господе. Жизнь, которая следует Христу Господу. Жизнь, которая слышит Христа Господа и говорит себе, повторяя слова Христовы: возьми Крест и следуй за Мной.

И все святые, в земле Российской просиявшие, к нам взывают ныне этими словами Христа Господа: «Отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8: 34). Отвергнуть себя, взять крест и следовать за Христом — это значит наполнить свою душу молитвой, возносить наше сердце к Престолу Божьему. Ведь молитва, как учит Православная Церковь, это и есть возношение нашей души на небо и предстояние пред Престолом Божьим. Молитву по-настоящему человек совершает на небе, перед Богом. И как мы согрешаем, когда творим молитву, не совершив то, что Господь требует от нас!

И все святые, в земли нашей просиявшие, взывают к нашему сердцу обрести эту радость следования за Христом. Но следовать за Христом мы не можем с нашими сомнениями и печалями. Это плод нашей гордости, себялюбия, своенравия. Плод, который противостоит Богу. А Евангелие зовет нас к смирению и дарует нам этот покой души. Поэтому многие народы, слышал слово Христа Господа, не просто следовали ему, они чувствовали, как они нашли то, в чем нуждается их душа, и прилеплялись ко Господу.

И все святые, в земле Российской просиявшие, зовут нас прилепиться ко Господу, последовать Его Евангелию, они молятся о том, чтобы мы были на этом пути. Потому что если мы стоим далеко от этого пути, наши усилия будут очень маленькими и незначительными и не принесут нам вечной радости. Но если мы станем на путь следования за Христом, мы будем сливаться с этим величественным сонмом наших святых, славить Господа и поклоняться Ему. И пусть Господь нам поможет, дорогие братья и сестры, слушать Евангелие, глубоко в сердце его принимать, жить им, следовать тому, чему нас учат наши святые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *