Субботнее богослужение на Свято-Амвросиевском приходе

19 ноября, в субботу 22-ю седмицы по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В субботнем евангельском чтении повествовалось о посылании Господом Иисусом Христом Своих учеников на проповедь Евангелия: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь впуть. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду» (Лк. 9: 1-6). После чтения Евангелия настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Даде им силу и власть на вся бесы, и недуги целити». Евангелие, которое Господь принес нам на землю, — это сила Божия, сила, которая изменяет человека, помогает ему познать истину, обрести любовь и славить своего Бога-Творца, Отца своего Небесного. Мы слышали, как Господь посылает двенадцать Своих учеников на проповедь Евангелия и дает им силу и власть изгонять бесов и исцелять недуги.

Христос Спаситель дал Евангелие Своим ученикам, и оно помогает человеку преодолеть в себе многие слабости, исцелить свою душу и служить Богу, жить радостью, совершать в своей жизни все с удовлетворением и благодарностью Богу. Эта сила и власть на вся бесы, как говорит Евангелие, — это сила, которая помогает человеку преодолеть в себе многие страсти, многие недуги души.

Евангелие – это та сила, которая помогает нам видеть свой грех, видеть, как грех владеет нами, как он извращает нашу жизнь, как он противостоит Богу. Поэтому и говорит Евангелие, что апостолы приняли силу и власть на вся бесы. То есть, апостолы несли людям Слово Божие, которое помогало принимавшим их избавляться от многих грехов, которые часто владеют человеком.

И действительно, когда мы слушаем Евангелие, которое апостолы распространили по всему миру, мы слышим то, что исцеляет нашу душу, то, что дарует нам силу и власть над нашим грехом, дарует нам возможность преодолеть то, что человек сам, без Евангелия, не может преодолеть, но снова и снова поддается своим страстям и похотям.

Православный верующий человек — это тот, кто владеет своими слабостями, слушая Евангелие, слушая то, что Господь несет человеку для его жизни, для того, чтобы жизнь его была не в печали и страданиях, была не бесцельной, а была борьбой со слабостями, со всеми страстями и грехами, которые входят в нашу душу и начинают нами владеть.

Но у нас есть сила Божия, сила, которую апостолы получили от Христа Господа и передали ее людям, чтобы побороть грех, чтобы не быть пленником греха, а быть свободным человеком, живущим в Боге и славящим Его. И это величайшее явление в жизни христианина, когда он может преодолеть свои слабости, уповая на Бога, служа Христу Спасу своему и совершая это все силой Божьей. Эта сила Божья пребывает в наших сердцах и ждет наших усилий преодолеть наши слабости.

Потому что Господь пришел к нам, на нашу землю, чтобы принести небо, чтобы дать нам жизнь небесную, как мы слышали сегодня в послании апостола Павла: «Желаю облечься в небесное жилище», то есть, сделать нашу жизнь, наши все действия, все, что мы совершаем, небесным.

Это действительно невероятная сила, которая помогает нам из немощных стать крепкими во Христе Господе и преодолевать то, что разрушает наше сердце, нашу жизнь. Вот что апостолы несли людям своей проповедью. Несли Слово Божье, которое, вселяясь в человека, дарует ему силу противостать греху, покаяться и совершать все по воле Божьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *