Богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день празднования 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В воскресенье 20 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день празднования 70-летия со Дня Рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен о здравии Святейшего Патриарха в День его юбилея.

После молебна в своем слове настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) сердечно поблагодарил всех за вознесенные молитвы о здравии Святейшего Патриарха Кирилла и сказал, каким великим, важным и успешным является его первосвятительское служение в нашем трудном мире, также подчеркнув, что Святейшего во всем мире знают не только как главу Русской Православной Церкви, но и как ученого, богослова, к словам которого прислушиваются многие светские правители и деятели в разных сферах служения в современном обществе.

После этого о. Амвросий провозгласил Многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и его богоспасаемой пастве. Хор и прихожане много раз повторяли патриаршее Многолетие, радуясь и славя Бога о своем Предстоятеле.

This slideshow requires JavaScript.

В воскресном евангельском чтении повествовалось о чудесах исцеления кровоточивой женщины и воскрешения дочери Иаира: «И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем» (Лк. 8: 41-56).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Дерзай дщи, вера твоя спасе тя, иди в мире». Женщина, которая двенадцать лет терпела болезнь кровотечения, как мы слышали из Евангелия, все сделала для того, чтобы вылечиться, и все двенадцать лет видела это бесполезным, невозможным. Но она слышала, как Христос Спаситель, проповедуя Евангелие, оздоровляет больных и даже воскрешает мертвых. И она, возложив надежду на Него, потому что не на кого было больше надеяться, подошла ко Христу Господу и с этой верой и надеждой коснулась Его одежды. И она увидела, что Тот, Который дарует здравие, есть Тот, на Которого можно положиться, есть Тот, на Которого можно надеяться. С Ним все преодолевается, с Ним можно все спокойно совершать в своей жизни.

И эта женщина хотела остаться с этим даром веры. Но Господь хотел, чтобы она засвидетельствовала людям о том, что есть Тот, на Которого можно положиться, есть Тот, Кто дарует нам жизнь, дарует здравие. И, как мы слышали в Евангелии, она это засвидетельствовала. И именно тогда, когда Христос Спаситель шел в дом начальника синагоги Иаира, чтобы оздоровить его дочь.

Иаир слышал об этом чуде, но он слышал и другое, что его дочь умерла. И Христос Спаситель обращается к нему, к Иаиру, и говорит: не бойся, только веруй – и будет спасена. Иаир поверил, что Господь дарует ей жизнь. И, как мы слышали, Господь вошел в дом, и когда Он сказал всем, что дочь Иаира не умерла, но спит, все начали смеяться над Ним, потому что видели ее мертвой.

Но Иаир поверил Христу Господу, что она спит. Господь из-за неверия их всем велел выйти и разрешил остаться при Себе только апостолам Петру, Иоанну и Иакову, Иаиру и его супруге. Он взял дочь Иаира за руку и сказал ей: встань. И девочка поднялась, ей дали есть, она возвратилась к жизни.

Эти чудеса, дорогие братья и сестры, совершены Господом для нашего вдохновения, для того, чтобы мы знали, что в нашей жизни, в наших трудностях, испытаниях также есть Бог. Он нашей душе говорит то же, что и двенадцатилетней кровоточивой женщине: дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя. Он говорит нам то же, что и Иаиру Он говорил о его двенадцатилетней умершей дочери: не бойся, только веруй, и будет спасена.

Это совершено для нашего вдохновения, чтобы мы тоже верили, что Господь нас не оставляет, даже если нам очень трудно и мы переносим много испытаний. Господь именно тогда, когда нам трудно, говорит: не бойся, чадо. То есть, помни о том, что в этой жизни Господь есть, что Он тебя не оставляет, дерзай дщи!

Эти слова Господа обращены к нам, дорогие братья и сестры, чтоб мы дерзали, то есть, чтобы мы в душе и сердце укреплялись в нашей вере, в нашей надежде. Это требует многих усилий в нашей жизни, чтобы вера в ней руководила всем. Это действительно чудо, когда мы можем перед всеми испытаниями, положившись на Господа, веровать, что Он нас не оставит, все совершать так, как будто ничего не произошло.

И вера в этом состоит. Когда мы верим во Христа Господа, мы видим, что все в Его руках и, действительно, ничего не произошло и не может произойти. Потому что если мы верим в Бога, если Он есть в нашей жизни, Он нас не оставит. Он нам говорит: дерзай, дщи! В нынешнем апостольское чтении Апостол Павел пишет галатским христианам: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6: 14).

Это то, что помогает нам возрасти в вере, распять наши страсти и похоти, которые противостоят вере. Вера наша – это, действительно, то, что Господь дает на Голгофе, воскресший и дарующий жизнь человеку. Но дарует Он жизнь только тому человеку, который, как апостол Павел, говорит: крестом для меня мир распят, и я для мира.

То есть, человек, верующий во Христа Господа, совершает все так, как Христово Евангелие ему велит, — с любовью, с надеждой, с терпением, со смирением и кротостью. Мир распят для нас, и мы для мира, – это значит, праведная жизнь, жизнь по заповедям Божиим, жизнь, противостоящая греху, в покаянии, в исправлении. И апостол Павел нам об этом говорит: во Христе Иисусе ничего не значит обрезание и необрезание, а новая тварь.

Новое творение живет так, как Бог велит, и противостоит греху. И в этом вера. Если мы действительно Крестом Господним распинаем для себя мир и себя для мира, и становимся новой тварью, которая живет во Христе Господе, то и Он живет в таком верующем в Него человеке.

И Господь, оздоровивший двенадцатилетнюю кровоточивую женщину и воскресивший двенадцатилетнюю дочь Иаира, взывает к нам: дерзай, то есть, старайся жить так, как велит нам Евангелие, как велит наша совесть, и вера наша будет крепкой, будет нас спасать среди всех трудностей, которые приходят в нашу жизнь.

Вера даст нам силы, терпение, благоразумие, радость и твердость. Потому что вера во Христа Господа – это сила нашей души, которая помогает нам исправлять себя, делать все так, как Господь нам велит. Именно такая вера – это сила нашей души, это непреодолимость никакими испытаниями. И Христос Господь нас зовет и взывает к нашей душе: дерзай, дщерь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *