Богослужение в праздник Сретения Господня в Милане

В четверг 15 февраля, в праздник Сретения Господня, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В конце литургии настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) прочитал обращение Высокопреосвященнейшего Варсонофия, Митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского, управляющего делами Московской Патриархии, о благословении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 февраля огласить Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи. Прочитав Послание Святейшего Патриарха Кирилла, о. Амвросий совершил водосвятный молебен, освящение свечей и обратился к прихожанам со словом.

В праздничном Евангельском чтении было прочитано зачало о принесении Богомладенца в храм в сороковой день по Рождестве Христовом: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2: 22-40). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия свободителя душ наших, дарующего нам воскресение», — поем мы ныне в тропаре праздника Сретения Господня, славя Христа Господа, лежащего на руках святого праведного Симеона Богоприимца, и веселимся вместе с Симеоном, потому что Христос Спаситель, родившийся в Вифлееме, лежит на руках прав. Симеона, который, как мы слышали в Евангелии, Духом Святым был наставлен на то, что Спаситель, ожидаемый израильским народом, уже приходит. И говорит Дух Святый Симеону: ты не отойдешь из этой жизни, пока не увидишь Мессию, пришедшего в мир Христа Господа.

Симеон, конечно, благочестивый, праведный, имея это возвещение Духом Святым об этой великой встрече, жил Мессией, жил этим и ждал этой встречи. И когда в сороковый день после рождения Христа Господа Дева Мария с Обручником Иосифом пришли в храм, чтобы совершить обряд очищения, Богоприимец Симеон Духом Святым был приведен к ним. И он взял Богомладенца и воспел эту песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже уготовал еси пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля».

Симеон Богоприимец говорит слова эти — «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка», — и свидетельствует, что он дожил до глубокой старости, чтобы возвестить всем, как приятна эта встреча с Господом, как она дарует человеку новую жизнь, как вдохновляет человека, перерождает, как она становится самой заветной, самой желанной, единственной в жизни, которая меняет все, принося в сердце человека неизреченную радость.

И мы сегодня, празднуя Сретение Господне, радуемся с Пресвятой Девой, Обручинком Иосифом и Симеоном Богоприимцем этой встрече и поем поэтому: «веселися и ты, старче праведный, приемляй во объятия свободителя душ наших, дарующего нам воскресение». Держание на руках Богомладенца св. прав. Симеоном для нас – знак, который должен всегда напоминать нам, как сладка эта встреча, как она нам нужна.

И Симеон Богоприимец, ждавший долгие годы этой встречи и в глубокой своей старости пережив ее, зовет нас, дорогие братья и сестры, к глубокому проникновению во встречу нашу с Господом. Ибо наше сердце – это как руки Симеона Богоприимца, оно ждет, хочет принять Христа Господа, чтобы возрадоваться этой встрече.

Потому что встреча с Господом – это возвращение наше к той жизни, к которой мы призваны. Встреча с Господом – это благословение наших сердец, мы уподобляемся Симеону, о котором поем в кондаке: «руце Симеона благословивый».

И наше сердце, ожидая встречи с Господом, как св. прав. Симеон Богоприимец, должно с трепетом ждать этой встречи, которая приносит в нашу жизнь неизреченную радость. И мы поем: «веселися и ты, старче праведный», вместе с ним переживаем эту радость и веселие. Потому что Господь родился на земле для того, чтобы прийти в наше сердце, возлечь в нем как на руках Богоприимца Симеона, чтобы благословить наше сердце, часто утомленное всякими трудностями и проблемами.
И Христос, Спаситель, лежащий на руках у Богоприимца Симеона, нас благословляет и напоминает, что Он хочет быть в нашем сердце, напоминает нам, что все трудности, которые приходится нам переносить, намного легче можно переносить, когда мы ждем Христа Господа, ждем этой встречи, когда Господь входит в наши сердца.

Симеон Богоприимец, говоря: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка», взывает к нашим сердцам, чтобы, принимая в себя Господа, они радовались, веселились и благодарили Бога, потому что когда Он в нашем сердце, оно не только веселится этой встрече, но и славит Бога за то, что Он дарует неизреченную жизнь в Нем, дарует нам силу надежды, силу терпения, смирения, кротости.

Это неизреченно в нашей жизни. И Симеон Богоприимец зовет нас, дорогие братья и сестры, прилагать усилия, чтобы переживать эту радость встречи чаще и чаще, чтобы веселились мы вместе с Симеоном Богоприимцем и благодарили Бога вместе с ним.

 

В конце службы о. Амвросий также поздравил прихожан с праздником Сретения Господня и произнес слово:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним торжеством праздника Сретения Господня. Вы слышали, как патриарх Кирилл взывает, прежде всего, к молодежи о важности встречи с Господом. Святейший Патриарх взывает и к каждому нашему сердцу, чтобы оно обратилось к Богу из этого мира, который нас опустошает. В частности, он говорит: «когда человек делает над собой усилие, вырываясь из круговерти забот, и, оставаясь наедине с самим собой, заглядывает в глубины своей души, происходит одно из важнейших событий его жизни – встреча с Богом».

Сретение – то есть, встреча с Господом, – этот праздник очень важен для нашего сердца. Потому что мы, живя в этом мире, забываем об этой встрече с Господом. Даже, иногда, творя молитву, мы остаемся земными, не встречаемся с Господом, не вкушаем встречи. Как Патриарх Кирилл, цитируя слова свят. Феофана Затворника, напоминает: «Мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению».

Ведь Симеон Богоприимец имел это пророчество и не уходил из жизни, пока не увидел Христа Господа. И он был в храме, когда Дева Мария и Иосиф совершали обряд очищения в сороковый день, и принял на руки Богомладенца, и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже уготовал еси пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля».

Богоприимец Симеон взывает к нашему сердцу, чтобы оно искало Господа, икало встретиться с Ним. Потому что когда нет этой встречи, наше сердце скучает и не знает, для чего оно создано. А когда оно встречается с Господом, оно чувствует, как радостна сама жизнь, какое это веселие. И в этом — смысл праздника Сретения Господня. Называется этот праздник Сретение – встреча, встреча наших сердец, изможденных, утомленных, уставших в этом мире с тем, кто может успокоить наше сердце, дать ему легкость жизни и радость перенесения всех трудностей.

И это действительно так. Когда мы встречаемся с Господом, все трудности становятся легкими, незначительными и приятными. А когда мы с Господом не встречаемся, все, даже маленькие трудности давят нас. Поэтому дарит нам Церковь торжество встречи с Господом, — Сретенье, чтобы наше сердце искало Его.

Если мы не прилагаем усилия встреться с Господом, наше сердце остается очень печальным и страждущим. Но когда оно встретит Господа, как оно радуется!

В этот праздник святые Богоприимец Симеон и пророчица Анна зовут нас к этой встрече с Христом Господом, чтобы наше сердце искало Того, Который поможет ему исправиться, покаяться, совершить усилия и преодолеть свои слабости, совершать волю Божию.
А воля Божия простая: любить ближнего своего, как самого себя. Это уже встреча с Господом. И мы не любим ближнего потому, что не встречаемся с Господом, а когда мы с Господом встречаемся, мы принимаем ближнего таким, какой он есть, обнимаем его, даже врага любим. А когда нет этой встречи, наше сердце закрыто, оно ищет смысл жизни в самом себе и, не находя, отчаивается. А когда оно открывается к Господу, кается в своих грехах, очищается, — эта встреча делает его новым творением, радующимся и сияющим в этом мире.

Это и есть встреча, которая даст нашему сердцу сиять, радоваться добродетелям и благословлять ближнего своего. Пусть Господь нам поможет. Этот мир учит только судить ближнего, а Христос Спаситель учит благословлять его, любить врага. Вот что значит встреча с Господом. Это встреча, которая приносит в наше сердце желание облегчения и радости жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *