Богослужение в Неделю 5-ю Великого поста в Милане

25 марта, в Неделю 5-ю Великого поста, преп. Марии Египетской, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. В воскресном евангельском чтении было прочитано зачало о грешнице, пришедшей помазать миром ноги Спасителя: «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7: 36-50). После чтения Евангелия о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Отпущаются греси ея мнози, яко возлюби много». Когда Христос Спаситель пришел к фарисею и проводил с ним время на вечере, мы слышали в Евангелии, подошла к Нему грешница. Женщина чувствовала свой грех и, зная, что Иисус Христос прощает грехи, приблизилась к Нему и начала миром и слезами мазать Ему ноги и своими волосами отирать. Это видел фарисей и осудил Христа Господа за то, что Он допустил, что к Нему прикоснулась грешница.

Иисус Христос, зная эти мысли фарисея, начинает ему объяснять, что это значит, что эта грешница пришла к Нему со слезами. И Он рассказал ему притчу о должниках: один должник должен был пятьсот динариев, другой пятьдесят, и прощено было обоим. И спрашивает Христос Господь фарисея: кто больше его возлюбит? Конечно же, тот, которому больше прощено. И Христос Спаситель говорит фарисею, что эта грешница пришла к Нему с многими грехами, и ей прощаются многие грехи, потому что она многое полюбила.

Эти слова, дорогие братья и сестры, которые читаются в день праздника святой преподобной Марии Египетской, нас учат о том, как много надо полюбить Господа, как много надо отдать Ему себя, чтобы и наши грехи были прощены, и наша жизнь чтобы наполнилась любовью. Потому что любовь зависит от нашего усердия. И вот, перед нами — житие преп. Марии Египетской, этой великой подвижницы Древней Церкви, которая из страшной жизни блуда смогла перейти в жизнь праведную, ангельскую, как мы поем в сегодняшнем кондаке этой преподобной: «Блудами первее преисполнена всяческими, Христова невеста днесь покаянием явися, Ангельское жительство подражающи».

Действительно, преподобная Мария стала Ангелом во плоти, потому что любила Господа. И ей многие грехи Господь простил, в покаянии ее очистил и дал ей новую жизнь, жизнь любви, жизнь, которую она вела не по своей воле, а по воле Божией. Она действительно подчинила себя Пресвятой Богородице и служила Самому Господу. И поэтому страсти, которые бушевали в ее сердце, которые не давали ей покоя, когда она удалилась в пустыню, она преодолевала. Она возлюбила Господа, и Господь даровал через эту любовь величайшее милосердие и очищение сердца.

И действительно, святая преп. Мария Египетская в течение этой трудной борьбы, как она сама говорит, борьбы со страстями как с дикими зверями, достигла неземной жизни, которая наполнила ее сердце любовью, отданностью Господу. И ныне мы, празднуя ее память, празднуем это чудо изменения сердца. Сердца, которое было отдано страстям блуда, но становится сердцем, отданным только воле Божией.

Поэтому преподобная наша мати Мария Египетская стоит перед нами в эти дни Четыредесятницы и зовет также нас возлюбить Господа всем сердцем, чтобы оно было отдано только Ему. Ведь если делится наше сердце между этим миром и Богом, оно страждет от того, что мало оставляет и мало получает. А сердце, которое преодолевает в себе земного человека, отдает себя Богу, все глубже и глубже ища только воли Божией, наполняется неизреченной благодатью, очищаясь от греха, от страстей, и сияет этой небесной любовью, как преп. Мария Египетская.

И пусть эти дни нашего великопостного подвига Господь и нам поможет больше возлюбить Его. То есть, больше преодолеть в себе земного, страстного человека, и обрести в своей душе нового человека, быть действительно новым творением, как апостол Павел нас учит, которое наполняется неизреченной радостью жизни в Боге и вечных благ.

Потому что вся Четыредесятница – это время, которое помогает нам преодолеть в себе наши страсти, то есть, возлюбить Господа, чтобы наполнилось наше сердце радостью служения Богу, искания Его воли и желания совершать все как угодно Ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *