Богослужение в праздник Третьего обретения главы Иоанна Предтечи на Свято-Амвросиевском приходе

В четверг 7 июня, в праздник Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. После чтения Евангелия о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Светоявленный и Божественный в мире столп, солнца светильник, Предтеча, главу светоносную и Божественную свою показавый в концех», — поем мы ныне этот кондак праздника Третьего обретения главы Иоанна Предтечи и славим этого великого пророка, потому что он сподобился не только быть Предтечей и Крестителем Христа Господа, но также сподобился быть мучим за свою проповедь, быть усеченным мечем.

Глава св. Иоанна Предтечи действительно была для христиан неизреченным светильником. И неслучайно она трижды была закапываема в землю и обретаема, потому что это неизреченное сокровище было очень дорогим для верующих во Христа. И Третье обретение главы Иоанна Предтечи в IX веке, как и предыдущие первые два, также было величайшим событием для Церкви Христовой.

Потому-то обретенная глава Иоанна Предтечи всегда напоминала верующим о том, что Господь даровал грешному человеку, как Он, Господь, подымает человека от греха, делает его новым творением и дарует ему неизреченный свет Своей благодати.

Как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, апостол Павел коринфским христианам прямо говорит: «Бог повелел из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4: 6).

Когда Иоанн Предтеча был призван к своему служению готовить сердца человеческие к принятию Евангелия, он помогал человеку познать славу Божию, познать свой грех, свои слабости, свои падения, и просить Господа очистить его сердце, чтобы благодать Божия озарила его, чтобы наше сердце могло познать Христа Господа и Его славу.

Поэтому Обретение Честной Главы Иоанна Предтечи – это напоминание нам, кто есть Иоанн Предтеча, какой он великий и неизреченный в своем служении, тот, который крестил Самого Господа, тот, который сердца человеческие изменял и даровал им силу, видя свой грех, просить Господа об очищении, просвещении и даровании благодати.

И действительно, Иоанн Предтеча – это тот, который нам напоминает об этом неизреченном даре для сердец человеческих видеть, как человек слаб, и помочь ему преодолеть в себе грех и насытиться, наполниться неизреченной благодати славы Божией.

Как ап. Павел, продолжая сегодняшнее чтение апостола, говорит: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4: 7). И хотя мы гонимы, преследуемы, кажемся в этом мире самыми немощными, благодать Божия, которая даруется сердцу верующего человека, становится неизреченным светом.

Этот свет среди всяких трудностей светит и напоминает, что есть Господь, который входит в сердце человека и дарует ему возможность среди всяких трудностей, спокойно все перенося, идти Божиим путем и быть всегда непреодоленным, всегда наполненным благодатью Божией.

А благодать Божия — это единственная сила в жизни человека, которой должен наполняться наш ум, наше сердце, наша душа. Поэтому мы так и поем в кондаке, славя Иоанна Предтечу, — «Светоявленный и Божественный в мире столп, солнца светильник, Предтеча, главу светоносную и Божественную свою показавый в концех».

Поэтому обретение Честной Главы Иоанна Предтечи – это действительно радость напоминания нам о той благодати, в которой мы нуждаемся, о той силе Божией, которой мы можем жить среди всяких испытаний, совершенно не чувствуя трудностей этих испытаний и, тем более, не отчаиваясь и не падая духом.

Об этом говорит нам Честная Глава Иоанна Предтечи, усеченная Иродом и дарованная нам для нашей жизни, чтобы мы также в своих слабеньких телесах, в своих слабеньких душах носили эту благодать и помнили, что Господь – наша сила, Господь всегда помогает человеку и никогда его не оставляет, даже если кажется очень трудно и невозможно. Но Господь пребывает с человеком именно тогда, когда он видит свою слабость и нуждается в этом свете божественной благодати, которая дарует человеку силу и неизреченную крепость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *