Богослужение в субботу по Воздвижении на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В субботу 29 сентября, в праздник св. мученицы Людмилы, княгини чешской , настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. После службы о. Амвросий поздравил именинниц, носящих имя Людмилы, с Днем Ангела и подарил им подарки.В дневном евангельском чтении было прочитано зачало с речью Господа о Себе как об истинном Мессии: «Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него» (Ин. 8: 21-30). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Вы есте от мира сего, Аз несмь от мира сего», — говорит Христос Спаситель иудеям, объясняя им, Кто Он, для чего Он пришел в этот мир. Господь им прямо говорит: куда Я иду, вы не можете идти. И фарисеи никак не могли понять, о чем Христос им говорит. И Господь им прямо затем говорит, почему они не могут прийти туда, куда Он идет.

Потому что они во грехах. И затем Господь им говорит: если не уверуете в Меня, Кто Я есть, умрете в своих грехах, останетесь такими, какие есть, земными. Господь им прямо говорит: вы от нижних, а я от вышних. Вы от мира сего, а Я не от мира сего.

И затем Господь им объясняет, о чем Он говорит. Он говорит о покаянии, о преодолении греха, о том, что распнут Его и этим распятием Христос Спаситель дарует человеку возможность преодолеть грех и стать человеком не от мира сего. Быть от вышних, а не от нижних. То есть, быть человеком, преодолевающим грех и не быть человеком не преодолевающим грех и пребывающим в нем.

И мы стоим перед Честным Крестом Господним, перед Распятым Христом Спасителем нашим и, слыша эти евангельские слова, благодарим Христа Господа, что мы можем быть не от нижних, а от вышних, с Ним. Что мы можем быть не от мира сего, что мы можем преодолеть грех, покаяться и быть на небесах, жить жизнью праведной, борющейся со грехом и славящей Бога.

Пусть Распятый на Кресте Господь дарует нашему сердцу величайшую радость быть не от мира сего, то есть, преодолевать грех, вести эту невидимую брань в своем сердце, которая помогает человеку не поддаваться греху и не быть земным. Ибо духовная брань – это пребывание на небе, это быть действительно не от мира сего и радоваться тому, что Господь нам дарует.

И наоборот, если человек поддается греху, он как фарисеи остается земным, остается человеком от мира сего и не может идти туда, куда Господь идет. Не может следовать за Ним и пребывать на небе.

Эта борьба всегда была, и мы знаем, как мученица Людмила, княгиня чешская, была от неба, не от мира сего, и несмотря на то, что Драгослава, ее невестка, пошла путем языческим и восстала против нее, и княгиня Людмила стала мученицей, но как раз это показало, что она не от мира сего. И каждый человек, который старается преодолевать грех, не от мира сего.

И мученица Людмила показала своему народу, что не язычество, к которому Драгослава хотела возвратить народ, а Сам Христос – это жизнь. Она показала своей жизнью, что человек, который борется с грехом, не от мира сего, является светом этому миру, является надеждой его, и помогает всем, с кем он общается, обретать этот путь.

И пусть Господь, Распятый на Кресте, перед которым мы стоим, благословит наши сердца, борющиеся со грехом и пребывающие с Ним на небе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *