Богослужение в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Милане

27 сентября, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Победы православным христианам на сопротивныя даруя, и твое сохраняя Крестом Твоим жительство», — воспеваем  мы ныне Крест Господень, распятого на нем Христа, Спаса нашего, и взываем ко Господу: даруй нам победу на сопротивныя и сохрани нас Крестом Твоим, — свидетельствуя этими словами, как Господь Своим Крестом, этим знамением спасения, нас благословляет и дарует нашему сердцу жизнь, силу борьбы, защищает нас.

Мы стоим ныне перед Крестом Господним, кланяясь ему, почитая, воспевая Христа Господа распятого, чувствуем в наших сердцах это присутствие Креста Господня, который дарует нам силу, которым Господь нас благословляет, и мы в нем пребываем.

Действительно, проповедь святых апостолов, как нам напоминает ныне апостол Павел в апостольском чтении коринфским христианам, была проповедью именно об этом, о Кресте Господнем, о том, как Крест Господень дарует нашим сердцам жизнь в Господе, силу, премудрость. Апостол Павел прямо говорит: иудеи требуют чудес, эллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа Распятого, и для нас самих, призванных, это сила Божия и премудрость. А для иудеев это соблазн, и для эллинов – безумие.

Потому что Крест Господень – это помощь человеку преодолеть себя, преодолеть свои слабости, свой грех. И если человек этого не совершает, не преодолевает грех в себе, он не может воспринять Креста. Крест принимает только тот человек, который прилагает усилия, чтобы преодолеть грех, преодолеть свою слабость, свою гордость, свой эгоизм. Ибо без этой борьбы, без борьбы с грехом человек погибает.

И поэтому, как говорит апостол Павел, для таких погибающих людей слово о Христе – просто безумие. Но для тех, кто борется с грехом, противостоит своим слабостям, своим страстям, Крест становится силой и премудростью.

Потому что человек в борьбе с грехом начинает видеть истину, истину своих слабостей, истину силы Божией. И поэтому обращается к Богу, Который распялся для того, чтобы помочь человеку преодолеть в себе грех. И поэтому для погибающих, действительно, слово о Кресте не имеет никакого смысла. Но для спасающихся, для тех, кто ведет борьбу духовную, Крест – это сила, которая помогает человеку все больше и больше увидеть свою слабость, свое ничтожество без Бога, безумие.

И поэтому апостол Павел говорит, что поскольку человек своим умом не мог познать премудрость, Он спасает человека юродством проповеди о Кресте. То есть, тем, что ум человеческий понять не может. Но сердце человеческое, которое прилагает усилия, чтобы совершалась воля Божия и в человеческой жизни торжествовала истина, такой человек видит, как премудро взывать к Распятому Христу Господу и, преодолевая в себе грех, укрепляться в этой силе и премудрости.

Действительно, человек своим умом, своим разумом, познать истину не может. О них, как сегодня мы слышали, апостол Павел говорит, цитируя Священное Писание: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Кор. 1: 19), потому что истину понимает только человек, который преодолел в себе свой грех, свою слабость, который взирает на распятого Христа Господа и понимает, что Христос Спаситель на Кресте победил грех, победил смерть, победил диавола, и помогает нам победить свои слабости, преодолеть искушения, соблазны.

И поэтому мы, чествуя Крест Господень, радуемся в этот день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, потому что он, Крест Господень, помогает нам с надеждой на все смотреть, с радостью, с благодарностью Богу совершая свой путь спасения, преодолевая свои слабости, свои страсти.

И пусть Распятый на Кресте Господь благословит нас, чтобы мы все больше и больше чувствовали эту силу, эту премудрость Креста Господня, который нам помогает не соблазниться в этом мире, а смотреть на все с надеждой, благодарностью Богу и радоваться тому, что мы знаем Крест Господень, что мы в нем пребываем, что он приносит в нашу жизнь смысл и радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *