Богослужение в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в Милане

В воскресенье 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. В праздничном евангельском чтении было прочитано зачало с беседой из Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа: «И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 31-36). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Яко же хощете да творят вам человецы, вы творите им такожде». Этими словами Христос Спаситель учит нас, как важно помнить, что нам делать и как. Как любить, как жить так, чтобы Господь был в нашей жизни.

И мы слышали, как Христос Спаситель говорит: будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть. Как вы хотите, чтобы с вами поступали, поступайте с ближними так же.

Какая простая заповедь, какая благодатная. Она взывает к нашему сердцу помнить, как поступать с ближним, — так, как мы хотим, чтобы он с нами поступил. Это есть любовь. И мы слышали, как Господь учит нас о любви. Если мы любим тех, кто нас любит, мы ничем не отличаемся от тех, кто не знает Евангелия.

Потому что люди далекие от духовной жизни любят тех, кто их любит, и благотворят тем, кто им благотворит, и взаймы дают, ожидая возвращения. Но Христос нас учит другой любви. И прямо нам говорит: любите врагов ваших, благотворите и взаймы давайте, не ожидая ничего от людей. И награда ваша будет многа на небесах, — напоминает нам Господь.

Потому что это любовь, которая думает не о себе, а о ближнем. Это любовь, которая себя жертвует другому. И Господь нам напоминает: если мы хотим, чтобы с нами также поступали люди, мы должны не забывать, что с ними мы должны также поступать, как хотим видеть от ближних.

Если мы хотим, чтобы они нам прощали, если мы хотим, чтобы ближний был для нас помощником, открытым, любвеобильным, мы должны прежде всего помнить, что мы должны быть такими, какими хотим видеть наших ближних.

Любить – значит, отдать себя ближнему, не ждать от него того, что наш эгоизм ждет, потому что и люди, далекие от Евангелия, так же любят. А вот любить и не ждать отдачи – это то, что должно быть в нашем сердце прежде всего. Потому что если мы верим во Всемогущего и Всеведущего Бога, Он – наша сила, Он – наша крепость. И мы можем жертвовать собой, потому что Он всемогущ, и никогда не оставит нас.

Это любовь Божия, которой мы должны учиться и возрастать в ней. Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как апостол Павел говорит о своей жизни, о своем обращении, о том, как он получил откровение не от человеков, а от Бога, как он был избран Богом от утробы матери, как он был призван к проповеди о Христе Господе язычникам, как он это принял и верно служил. Потому что он прочувствовал глубоко в своей душе, что Господь всемогущ и может помогать человеку, который жертвует себя другому.

В этом была вся проповедь апостола Павла. Эта проповедь воспринималась язычниками, потому что он свидетельствовал об этой неизреченной любви, которая наполняет сердце человека, и он может среди трудностей и страданий трудиться, благотворить, жертвовать собой ближнему.

И ныне, празднуя праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем, как блаженный Андрей со своим учеником Епифанием во Влахернском храме в Константинополе, молясь среди ночи, увидел шествующую над главами молящихся людей Пресвятую Богородицу с апостолами и множеством святых. Он видел, как Пречистая Дева Мария покрывала головы молящихся Своим покровом, помогала им, пребывающим в молитве, чувствовать, как благ Господь, как Он милосерд. И в этом – праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Мы ныне поем: Покрый нас честным Твоим покровом, Пресвятая Богородица, и избави нас от всякого зла. Покрывает Пречистая Дева Мария головы молящихся, чтобы они прочувствовали, как благ Господь, что Он есть любовь, как Господь входит в сердце человека, любящего ближнего. Как любовь действует и благотворит, несет человеку радость и покой.

Когда мы с любовью, с жертвенностью, вниманием к ближнему совершаем все в своей жизни, мы несем нашим ближним неизреченную радость любви и единения людей. Когда человек живет этой любовью, не думает эгоистически о том, как ему хотелось бы, чтоб было, как он бы хотел, а совершает все в своей жизни с любовью, верностью Богу, он чувствует, как Господь входит в наше любящее сердце и дарует ему благодать любви.

И пусть в сегодняшний праздник Покрова Пресвятой Богородицы наше сердце прочувствует, как велико благотворить, жертвовать собой, не ожидая отдачи. Потому что любовь – это благодать Божия, которая несет нашему сердцу силу, покой и радость.

Пресвятая Богородица, покрывая наши головы Своим честным омофором, дарует нам неизреченную радость искать любви и пребывать в ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *